ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和初の海外はベトナム。<br />ハノイ3日目は現地で申し込んだワンデイアクティビティのハロン湾クルーズ。<br />4日目はハノイ美術館、ホアンキエム湖、文廟、フットマッサージなどなど。<br /><br />4日もあれば十分楽しめました。<br />有名な人形劇は興味がなかったので行ってません。<br /><br />カゴバッグや陶器や雑貨など、日本よりも安く買えるし、街中はレトロな雰囲気を楽しめて女子旅にピッタリ!<br />ゴハンも日本人の口に合う味付けで、おしゃれなレストランやカフェもあるので、ザ•アジアなお店が苦手な人でも問題なしです!<br /><br />ホーチミン、ハノイに行ったので次はダナン方面に行ってみたいな!

平成令和またぎハノイ旅行☆後半!

2019/04/29 - 2019/05/04

旅行記グループ 平成令和またぎハノイ旅

gacha

gachaさん

令和初の海外はベトナム。

4日もあれば十分楽しめました。
有名な人形劇は興味がなかったので行ってません。

ハロン湾クルーズワンデイツアー。
    まずはバスでバッチャン村見学。
    日本語ペラペラのチャラい感じのおじさまガイドがバッチャン焼について説明してくれます。

女子が好きそうなバッチャン焼がたくさん売ってました!
    安いのかは不明。

ハロン湾クルーズの船に乗りこみます。

船の中はこんな感じ。
    ランチ付きです。

ハノイビールで乾杯。
    ツアーで一緒の方達と相席です。

揚げ春巻き出てきました!

昼食後は船のデッキに出て景色を楽しみます。
    雰囲気あるー!

ダイナミックな岩を近くで見れて迫力あります。

一旦下船して、ティエンクン鍾乳洞見学です。

鍾乳洞がいろんな形に見えるらしく、ガイドさんがちょこちょこクイズ出してきました。

ハノイ市内に戻ってきたらもう夜。
    バス移動で疲れたので、ホテル近くにあるレストランへ。
    チャーカーという魚料理を食べましたが、
    私はあまり好きではなかったです…

次の日はブランチにバインミーを食べに行きました!
    バインミー25。
    有名なお店らしく外国の方も来てました。

スムージーと一緒にいただきます。
    野菜もお肉も一緒に食べれるバインミーおすすめです。
    日本でもファーストフードとかできそう。

ハノイ市街をブラブラ歩きます。
    線路横ギリギリにお店が並んでます。

街とバイクとクルマ

ハノイ美術館に行きました。
    モダンアートが見たかったのですが、ほとんどなかったです。

美術館の前にある文廟にも行きました。

曇り空でしたが、いい雰囲気です。

日本でいう仏像かな?

なかなか広いです。
    歩き疲れたのでフットマッサージ行ったのですが、いっぱいだったので空くまでハイランズコーヒーでお茶してました。

予約時間になったのでフットマッサージへ。
    ヴァンスアンというお店。
    トイレみたいなとこで半パンに着替えて、狭い部屋にずらっと並んだマッサージチェアに座ってマッサージ受けます。
    うまかったです!
    チップ必要でした。

スーパーでお土産のビールなどを購入して、ホアンキエム湖のほとりを通ってホテルに戻ります。
    湖の周りで地元の人たちがベンチに座って話したり、体操したりしてました。

最後の晩餐はブンチャーフーンリエンで食べました。
    トリップアドバイザーによるとオバマ大統領も訪れたとか。

ビアハノイと香草。

コンボを頼みました。
    麺と揚げ春巻きとビールのセットかな。
    フォーとは違い、つけ麺スタイルで食べます。
    おいしかったです。

翌朝の飛行機で関空に戻ります。
    朝ごはん食べてないのでラウンジ利用しました。

ビアバーバーバー。
    種類も豊富で、最後の最後までベトナム料理を堪能できました。

購入品たち。
    LCCだと荷物の重量が気になってビールがあまり買えませんでした…
    今回は日程が合わず会えなかったですが、友達がハノイに住んでるので次は会いに行きたいと思います!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る