アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のモルディブ旅行で念願だった「ぐるぐるマンタとシュノーケリングしたい!」という夢を叶えました。<br /><br />次なる夢は「ジンベイザメとシュノーケリングしたい!」です。<br /><br />ということで、2019年のモルディブ旅行は、ジンベイが出没するアリ環礁にあるスモールラグジュアリーリゾート「ミリヒ・アイランドリゾート」に7泊滞在することにしました。リゾートでまったりしつつ、ジンベイと一緒に泳いできます!!<br /><br />今回JALの特典航空券を利用して、バンコク経由でモルディブに行きました。<br />ジンベイシュノーケル後はまったりホテルステイを楽しみました!

「ジンベイザメと泳ぎたい!」モルディブ ミリヒアイランドリゾート滞在記+ちょっこっとバンコク編 3

2019/08/01 - 2019/08/10

旅ねこ

旅ねこさん

次なる夢は「ジンベイザメとシュノーケリングしたい!」です。

滞在4日目。
    朝食後テラスでのんびり。今日もちょっと雲が多いですが、暑すぎずテラスでのんびりするには良い気候です。
    「今日は午前中ジムに行ってみようかな」
    「じゃあ、私はその間カフェで本でも読もうかな~」

ビーチ沿いを歩いてレストラン方面に向かいます。

主人とジムの前で別れて私はカフェまできました。
    カクテル注文してみました。パイナップルを使ったグリーンのカクテル。
    さっぱりしていて美味。
    主人がランニングしている間、風の抜けるカフェでしばらく読書。

カフェからの眺め。
    シュノーケルしている人が見えました。

少し天気が回復してきましたが、風が強いです。
    主人がジムから戻ってきたので、一緒にお部屋に戻りま~す。

ベランダでしばし休憩。

今日もお魚がいっぱい!

シュノーケリング行きますか!!

ドボン!!
    少し泳いだところにパウダーブルーの群れが!!

すごい数!!

群れをおいかけてシュノーケリングします!!

こんなにたくさんのパウダーブルーの群れは初めて見ました♪

20分くらい一緒に泳いだでしょうか。
    ハウスリーフでここまでたくさんのパウダーブルーを見れるなんて感動です!
    ミリヒのハウスリーフすごいです!(*^0^*)

午後は1人でスパにお出かけです♪

島の癒し空間。
    お香が焚かれていて、入口に近づくと素敵な香りがしてきます。

今日は60分間のタイマッサージお願いしました。

マッサージ終了後は海を眺めながら温かいお茶をいただきます。
    あ~極楽です。

主人の待つお部屋へ。
    ベランダでタブレット使ってプロ野球中継見てたらしい。
    それ最高だね!
    ミリヒのwi-fiは非常に快適に利用できました。
    wi-fiの充実度はタヒチよりモルディブの方がよいと思います。

この日は夕食後、バーでミリヒオリジナルのラムを頂きました。
    ライブミュージックもあり、雰囲気抜群です。
    ジム行ったり、読書したり、シュノーケリングしたり、特別なことはしてませんが、そんな休日がなんかとても良い。
    そして夜は波の音を聴きながら眠ります。

翌朝、ミリヒ滞在5日目。
    今朝も日の出と共に波の音で目が覚めてしまう。
    いつまでも直らない時差ボケ。(結局最終日まで直らず・・・)
    ミルクティー飲みながら、朝日が昇るのを待ちます。

滞在中夕焼けはあまり見えませんでしたが、朝焼けは毎日きれいに見えました。
    美しくてずっと眺めていました。

主人も起きてきました。
    ベランダからお魚を眺めています^^

明るくなるとお魚も目を覚まして泳ぎ始めます。
    時間帯によってくる魚が異なり面白い。

じゃあ朝食に行きましょうか。

波の音しか聞こえない。

ベビーシャーク見つけた!

散歩していてもほとんど人に会いません。こじんまりしたリゾートならではだと思います。

レストランのテーブルには毎日モルディブ語の単語が書かれたカードが置かれています。
    裏に英語で意味と短い説明書きが。
    持って帰っていいそうなので、気に入ったのを1枚もらいました。
    私が選んだのは「MURAKA」です。モルディブ語で「珊瑚」です。
    そういえば、水上レストランの名前も「MURAKA」。

今日は搾りたてパイナップルジュースとオムレツを。
    今日もちょっと雲が多いかな?
    でもこの後、曇り空のモルディブも悪くないと思う時が来ます。

お部屋に戻って今日もシュノーケリング行きます!!

ドボン!

昨日と同じく、シュノーケリング、読書、ジム、ベランダで日本のプロ野球観戦(^^)、のんびり1日を過ごしました。

ミリヒ滞在6日目。
    本当はジンベイシュノーケル2回目に参加予定でしたが、波が高く、ツアーはキャンセルになりました。

ということで、ちょっと波が高くなった水上コテージ周りの海で波に乗っておおはしゃぎ。
    東側からくる波がコテージ近くのサンドバンクに打ち寄せるため、
    天然の「波のでるプール」状態になるんです。
    絶対遠くには流されないため、安心して波に乗れます、笑

わーい♪
    アラフォーだけど、童心に返って遊んでしまいました^^
    日本からもってきた浮き輪が大活躍!

楽し~♪
    ツアーには出られませんでしたが、思いがけず楽しい遊びを見つけて満足な1日でした、笑

この日もシュノーケリングや読書、主人はジムでランニングなど、のんびり1日を過ごしました。
    何もしてないので、写真もこれだけしかありませんでした(^^;)

そしてミリヒ滞在7日目、ついに最終日!!
    なんだかすごく天気が良くなりそう!!

太陽の光で海の色がさらに青く!美しい!!

天気がいいので、写真撮影に出かけることに♪

海面がキラキラ輝いてます!

思い描いていた南国そのもの!

眩しくて目が開けられません(><)

ビーチで泳ごうとお水をもってお部屋から移動してきました。
    ビーチチェアは空いていれば誰でも使えるようになっています。

でもあまりの暑さに、30分くらいで退散しました、汗
    本当に暑くて熱中症になりそうでした。
    ピーカン晴れになって、曇りのモルディブの良さもわかりました^^

曇ってると外で本読んだりしても気持ちいいのですが、ここまで晴れると10分で焦げてしまいます、笑

写真撮影が終わった後は、ベランダでのんびりすることに。

7日の滞在中、この日が1番天気が良かったです。
    雨期のモルディブは4回目でしたが、今回は雨はあまり降られなかったものの、曇りがちな日が多かったです。
    これは運ですね(^^)

この日は滞在最後の夜だったので、水上レストランを予約してやってきました。
    シャンパンで乾杯!

カナッペも出てきました。
    エビのワンタン揚げ。
    美味しいです^^
    雰囲気も抜群★

沈んでいく太陽を眺めながら、今回の滞在を振り返りました。
    「ジンベイはちょっと残念だったけど、クルーズが本当に楽しかったね!」
    「コテージ周りの魚がすごくて興奮した!パウダーブルーの群れは感動した」

「スタッフはいい人ばかりで良かったよね。」
    「ビーチコテージもいいけど、たまには水上コテージもいいね^^」
    「ところでなんで最後まで時差ボケ直らなかったんだろ、笑」

暗くなったころ、メイン料理が運ばれてきました。

お決まりのツナステーキ。
    水上レストランはビュッフェと違い追加料金がかかりますが、雰囲気が抜群なので、1回は訪れてもいいかもしれません^^
    私たちも最後の夜にいい思い出ができました。
    また来れたらいいな♪

そして暗くなると水上レストランには大きなサメがやってくる・・・
    皆見物してました。

ついに滞在8日目、最後の朝です。
    今日も天気が良くなりそう

今朝の朝焼けも抜群に美しい・・・

波も穏やかです。

お魚も動き出しました。
    うわ~もう水着スーツケースの中だけど、シュノーケリングしたい!!

5分くらい悩んで、水着を取り出してベランダから海へGO!
    主人はそんな私をベランダから眺めてました、笑
    「好きだね~」

思った通り透明度が高い!お魚もたくさんいます。

は~最後のシュノーケリング最高でした!
    もう思い残すことはない(^o^)

楽しいシュノーケリングの後、最後の朝食へ。既に暑いので屋内の席へ。
    今回は水上飛行機だったので、朝ものんびりできました。
    レストランから見える美しい景色を目に焼き付けました。

朝食後最後のお散歩。
    ジンベイシュノーケリングで乗ったクルーズ船。
    今日もどこかに行くのかな?天気がいいから最高だろうね!

お部屋に戻って、身支度を整えて、レセプションで清算をしました。
    ここで水上飛行機を待ちます。
    今日は雲一つない素晴らしいお天気です。

名残惜しいですが、出発です。
    最後にお世話になったスタッフに「また絶対きます!」と伝えました!

あっという間に上空へ

さよなら
    ミリヒ(^-^)/
    楽しかったよ♪

天気が良かったので、アリ環礁の島々がきれいに見えました。

40分くらいで空港に到着です。
    やっぱり国内線より水上飛行機の方が便利です。
    到着後すぐに国際線にチェックイン、マレの空港出発しました。去年と違って待ち時間ほとんどなし。

バンコクでは6時間近く待ち時間があったので、マッサージに行ったり、最後にタイ料理食べて過ごしました。考えてみたら、この空港で食べたパッタイが唯一食べたタイ料理でした、笑
    その後快適なJALで中部国際空港まで帰りました。

これでミリヒ旅行記は終わりです。

ミリヒはこじんまりとしたリゾートで、レストランは2つ、プールはなし、お部屋もさほど大きくないし、バスタブもありません。決して豪華なホテルではありませんが、ナチュラルで落ち着いたとても素敵なリゾートでした。何より、ハウスリーフが素晴らしくて、毎日シュノーケリング行くのが楽しかったです!シュノーケリング好きなら絶対満足できると思います。
    また、スタッフも皆親切でホスピタリティにあふれています。

私はこじんまりとした隠れ家的ビーチリゾートが好きなので、ミリヒはとても好みにあいました。ぜひリピートしたいです!

おわり★

• たらよろさん 2020/06/11 20:20:36
    綺麗な海に癒されて
    こんばんは、旅ねこさん

コロナのこの情勢で、こんなに綺麗な海を見ることが久しくなく…
    本当に旅行記で心癒されます…
    私も初めてモルディブに昨年行くことができましたが、
    今でもあの綺麗な海を忘れることができず、
    また来年行きたいなぁって思っているのですが、
    行けるかな??(笑)

ご挨拶が遅くなりましたが、
    フォロー、リフォローありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

旅ねこ

旅ねこさん からの返信 2020/06/11 20:58:52
    Re: 綺麗な海に癒されて
    たらよろさん
    メッセージありがとうございます!
    こちらこそフォローありがとうございます(*^^*)

コロナの影響で大好きな旅行に行けない中、私もたらよろさんの素敵な旅行記に毎回癒されています!
    本当は5月にベトナムリゾートに行く予定だったので、タイムリーです、笑
    私も来年は行けるかな?

モルディブの海は最高ですよね!
    来年ぜひ行けるといいですね(*^^*)
    その時はまた旅行記楽しみにしてます~(^-^)/
    今後ともぜひよろしくお願いします♪

旅ねこさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る