2019/08/01 - 2019/08/10
旅ねこさん
2018年のモルディブ旅行で念願だった「ぐるぐるマンタとシュノーケリングしたい!」という夢を叶えました。
次なる夢は「ジンベイザメとシュノーケリングしたい!」です。
ということで、2019年のモルディブ旅行は、ジンベイが出没するアリ環礁にあるスモールラグジュアリーリゾート「ミリヒ・アイランドリゾート」に7泊滞在することにしました。リゾートでまったりしつつ、ジンベイと一緒に泳いできます!!
今回JALの特典航空券を利用して、バンコク経由でモルディブに行きました。
ジンベイシュノーケル後はまったりホテルステイを楽しみました!
滞在4日目。
朝食後テラスでのんびり。今日もちょっと雲が多いですが、暑すぎずテラスでのんびりするには良い気候です。
「今日は午前中ジムに行ってみようかな」
「じゃあ、私はその間カフェで本でも読もうかな~」 -
ビーチ沿いを歩いてレストラン方面に向かいます。
主人とジムの前で別れて私はカフェまできました。
カクテル注文してみました。パイナップルを使ったグリーンのカクテル。
さっぱりしていて美味。
主人がランニングしている間、風の抜けるカフェでしばらく読書。 -
カフェからの眺め。
シュノーケルしている人が見えました。 -
少し天気が回復してきましたが、風が強いです。
主人がジムから戻ってきたので、一緒にお部屋に戻りま~す。 -
ベランダでしばし休憩。
今日もお魚がいっぱい!
シュノーケリング行きますか!!
ドボン!!
少し泳いだところにパウダーブルーの群れが!! -
すごい数!!
群れをおいかけてシュノーケリングします!!
こんなにたくさんのパウダーブルーの群れは初めて見ました♪
20分くらい一緒に泳いだでしょうか。
ハウスリーフでここまでたくさんのパウダーブルーを見れるなんて感動です!
ミリヒのハウスリーフすごいです!(*^0^*) -
午後は1人でスパにお出かけです♪
島の癒し空間。
お香が焚かれていて、入口に近づくと素敵な香りがしてきます。 -
今日は60分間のタイマッサージお願いしました。
マッサージ終了後は海を眺めながら温かいお茶をいただきます。
あ~極楽です。 -
主人の待つお部屋へ。
ベランダでタブレット使ってプロ野球中継見てたらしい。
それ最高だね!
ミリヒのwi-fiは非常に快適に利用できました。
wi-fiの充実度はタヒチよりモルディブの方がよいと思います。 -
この日は夕食後、バーでミリヒオリジナルのラムを頂きました。
ライブミュージックもあり、雰囲気抜群です。
ジム行ったり、読書したり、シュノーケリングしたり、特別なことはしてませんが、そんな休日がなんかとても良い。
そして夜は波の音を聴きながら眠ります。 -
翌朝、ミリヒ滞在5日目。
今朝も日の出と共に波の音で目が覚めてしまう。
いつまでも直らない時差ボケ。(結局最終日まで直らず・・・)
ミルクティー飲みながら、朝日が昇るのを待ちます。 -
滞在中夕焼けはあまり見えませんでしたが、朝焼けは毎日きれいに見えました。
美しくてずっと眺めていました。 -
主人も起きてきました。
ベランダからお魚を眺めています^^ -
明るくなるとお魚も目を覚まして泳ぎ始めます。
時間帯によってくる魚が異なり面白い。 -
じゃあ朝食に行きましょうか。
波の音しか聞こえない。
ベビーシャーク見つけた!
散歩していてもほとんど人に会いません。こじんまりしたリゾートならではだと思います。
レストランのテーブルには毎日モルディブ語の単語が書かれたカードが置かれています。
裏に英語で意味と短い説明書きが。
持って帰っていいそうなので、気に入ったのを1枚もらいました。
私が選んだのは「MURAKA」です。モルディブ語で「珊瑚」です。
そういえば、水上レストランの名前も「MURAKA」。 -
今日は搾りたてパイナップルジュースとオムレツを。
今日もちょっと雲が多いかな?
でもこの後、曇り空のモルディブも悪くないと思う時が来ます。 -
お部屋に戻って今日もシュノーケリング行きます!!
ドボン!
昨日と同じく、シュノーケリング、読書、ジム、ベランダで日本のプロ野球観戦(^^)、のんびり1日を過ごしました。
ミリヒ滞在6日目。
本当はジンベイシュノーケル2回目に参加予定でしたが、波が高く、ツアーはキャンセルになりました。
ということで、ちょっと波が高くなった水上コテージ周りの海で波に乗っておおはしゃぎ。
東側からくる波がコテージ近くのサンドバンクに打ち寄せるため、
天然の「波のでるプール」状態になるんです。
絶対遠くには流されないため、安心して波に乗れます、笑 -
わーい♪
アラフォーだけど、童心に返って遊んでしまいました^^
日本からもってきた浮き輪が大活躍! -
楽し~♪
ツアーには出られませんでしたが、思いがけず楽しい遊びを見つけて満足な1日でした、笑
この日もシュノーケリングや読書、主人はジムでランニングなど、のんびり1日を過ごしました。
何もしてないので、写真もこれだけしかありませんでした(^^;) -
そしてミリヒ滞在7日目、ついに最終日!!
なんだかすごく天気が良くなりそう!! -
太陽の光で海の色がさらに青く!美しい!!
天気がいいので、写真撮影に出かけることに♪
海面がキラキラ輝いてます!
思い描いていた南国そのもの!
眩しくて目が開けられません(><)
ビーチで泳ごうとお水をもってお部屋から移動してきました。
ビーチチェアは空いていれば誰でも使えるようになっています。 -
でもあまりの暑さに、30分くらいで退散しました、汗
本当に暑くて熱中症になりそうでした。
ピーカン晴れになって、曇りのモルディブの良さもわかりました^^
曇ってると外で本読んだりしても気持ちいいのですが、ここまで晴れると10分で焦げてしまいます、笑
写真撮影が終わった後は、ベランダでのんびりすることに。 -
7日の滞在中、この日が1番天気が良かったです。
雨期のモルディブは4回目でしたが、今回は雨はあまり降られなかったものの、曇りがちな日が多かったです。
これは運ですね(^^) -
この日は滞在最後の夜だったので、水上レストランを予約してやってきました。
シャンパンで乾杯! -
カナッペも出てきました。
エビのワンタン揚げ。
美味しいです^^
雰囲気も抜群★ -
沈んでいく太陽を眺めながら、今回の滞在を振り返りました。
「ジンベイはちょっと残念だったけど、クルーズが本当に楽しかったね!」
「コテージ周りの魚がすごくて興奮した!パウダーブルーの群れは感動した」 -
「スタッフはいい人ばかりで良かったよね。」
「ビーチコテージもいいけど、たまには水上コテージもいいね^^」
「ところでなんで最後まで時差ボケ直らなかったんだろ、笑」 -
暗くなったころ、メイン料理が運ばれてきました。
お決まりのツナステーキ。
水上レストランはビュッフェと違い追加料金がかかりますが、雰囲気が抜群なので、1回は訪れてもいいかもしれません^^
私たちも最後の夜にいい思い出ができました。
また来れたらいいな♪ -
そして暗くなると水上レストランには大きなサメがやってくる・・・
皆見物してました。 -
ついに滞在8日目、最後の朝です。
今日も天気が良くなりそう -
今朝の朝焼けも抜群に美しい・・・
波も穏やかです。
お魚も動き出しました。
うわ~もう水着スーツケースの中だけど、シュノーケリングしたい!! -
5分くらい悩んで、水着を取り出してベランダから海へGO!
主人はそんな私をベランダから眺めてました、笑
「好きだね~」 -
思った通り透明度が高い!お魚もたくさんいます。
は~最後のシュノーケリング最高でした!
もう思い残すことはない(^o^) -
楽しいシュノーケリングの後、最後の朝食へ。既に暑いので屋内の席へ。
今回は水上飛行機だったので、朝ものんびりできました。
レストランから見える美しい景色を目に焼き付けました。 -
朝食後最後のお散歩。
ジンベイシュノーケリングで乗ったクルーズ船。
今日もどこかに行くのかな?天気がいいから最高だろうね! -
お部屋に戻って、身支度を整えて、レセプションで清算をしました。
ここで水上飛行機を待ちます。
今日は雲一つない素晴らしいお天気です。 -
名残惜しいですが、出発です。
最後にお世話になったスタッフに「また絶対きます!」と伝えました! -
あっという間に上空へ
さよなら
ミリヒ(^-^)/
楽しかったよ♪ -
天気が良かったので、アリ環礁の島々がきれいに見えました。
40分くらいで空港に到着です。
やっぱり国内線より水上飛行機の方が便利です。
到着後すぐに国際線にチェックイン、マレの空港出発しました。去年と違って待ち時間ほとんどなし。 -
バンコクでは6時間近く待ち時間があったので、マッサージに行ったり、最後にタイ料理食べて過ごしました。考えてみたら、この空港で食べたパッタイが唯一食べたタイ料理でした、笑
その後快適なJALで中部国際空港まで帰りました。 -
これでミリヒ旅行記は終わりです。
ミリヒはこじんまりとしたリゾートで、レストランは2つ、プールはなし、お部屋もさほど大きくないし、バスタブもありません。決して豪華なホテルではありませんが、ナチュラルで落ち着いたとても素敵なリゾートでした。何より、ハウスリーフが素晴らしくて、毎日シュノーケリング行くのが楽しかったです!シュノーケリング好きなら絶対満足できると思います。
また、スタッフも皆親切でホスピタリティにあふれています。
私はこじんまりとした隠れ家的ビーチリゾートが好きなので、ミリヒはとても好みにあいました。ぜひリピートしたいです!
おわり★
- たらよろさん 2020/06/11 20:20:36
- 綺麗な海に癒されて
- こんばんは、旅ねこさん
コロナのこの情勢で、こんなに綺麗な海を見ることが久しくなく…
本当に旅行記で心癒されます…
私も初めてモルディブに昨年行くことができましたが、
今でもあの綺麗な海を忘れることができず、
また来年行きたいなぁって思っているのですが、
行けるかな??(笑)
ご挨拶が遅くなりましたが、
フォロー、リフォローありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
たらよろ
- 旅ねこさん からの返信 2020/06/11 20:58:52
- Re: 綺麗な海に癒されて
- たらよろさん
メッセージありがとうございます!
こちらこそフォローありがとうございます(*^^*)
コロナの影響で大好きな旅行に行けない中、私もたらよろさんの素敵な旅行記に毎回癒されています!
本当は5月にベトナムリゾートに行く予定だったので、タイムリーです、笑
私も来年は行けるかな?
モルディブの海は最高ですよね!
来年ぜひ行けるといいですね(*^^*)
その時はまた旅行記楽しみにしてます~(^-^)/
今後ともぜひよろしくお願いします♪
アリ環礁(モルディブ) の旅行記
アリ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2019「ジンベイザメと泳ぎたい!」モルディブ ミリヒアイランドリゾート滞在記