2019/08/01 - 2019/08/10
旅ねこさん
2018年のモルディブ旅行で念願だった「ぐるぐるマンタとシュノーケリングしたい!」という夢を叶えました。
次なる夢は「ジンベイザメとシュノーケリングしたい!」です。
ということで、2019年のモルディブ旅行は、ジンベイが出没するアリ環礁にあるスモールラグジュアリーリゾート「ミリヒ・アイランドリゾート」に7泊滞在することにしました。リゾートでまったりしつつ、ジンベイと一緒に泳いできます!!
今回JALの特典航空券を利用して、バンコク経由でモルディブに行きました。
初日はバンコクに1泊し、いよいよミリヒに向かいます!
バンコクエアウェイズで4時間半、モルディブのマレの空港に到着しました!!
ミリヒスタッフ案内され、ミリヒのラウンジで水上飛行機の出発を待ちます。
ジュースやサンドイッチを食べながら待つこと2時間(タイミングが悪かったのか、けっこう待たされた・・・) -
ようやく出発です!!
下にはマレの街並みが。超過密都市です。 -
水上飛行機で約45分くらいで「ミリヒ・アイランドリゾート」に到着です。
島の中を案内してもらいながらお部屋に向かいます。
歩いて10分くらいで一周できるこじんまりとしたリゾートです。
島の中央は緑が生い茂っていて、風が気持ちいいです。 -
緑の小道を抜けると水上コテージが見えてきました。
ミリヒには半円形で並ぶ水上コテージと直線に並ぶ水上コテージがありますが、私たちは半円形の方をリクエストしていました。リクエストが通ったみたいです!
やったね♪ -
玄関です。
中に入ると、ベッド。
奥にはソファ -
小さいテーブルもあります。
ネスプレッソや紅茶、冷蔵庫には無料のミルクもありました。 -
シンプルで素敵なお部屋です。
思い描いていた水上コテージそのもの(*^0^*) -
水回りもとても清潔。
水回りは何年か前にリノベーションしたそうで、モダンでスタイリッシュなデザインです。
とても使いやすかったです。 -
バスタブはなし、シャワーのみです。水圧やお湯は全く問題なく使えました。
ベランダです。
リクライニングチェア、パラソル、テーブル&チェアがあります。 -
もちろん海に降りる階段も!
そして目の前は!!
たくさんのサンゴ&お魚が!!
これがミリヒの水上コテージ最大の魅力だと思います!!
水上コテージの目の前にこれだけのサンゴが広がっているホテルは貴重だと思います。
早く泳ぎたい気持ちを抑えて、朝早かったので、少しお部屋で休憩し、その後ジンベイシュノーケルツアーなど、アクティビティの予約をました。 -
ミリヒ最初のディナータイムです。
今回の滞在プランは、朝食&夕食のビュッフェ付きでした。
ディナーは毎晩テーマが変わり、この日はモルディビアン・ナイト。
色々な種類のカレーがあります。 -
ちょっとづつ色々な味を試します。
そして好みのカレーをおかわりしました!
ビュッフェは色々な味を楽しめるのがいいですね★ -
お気に入りは豆カレー!
さっぱりしていてマイルドで美味しかったです^^
最終日を除く6日間ビュッフェを頂きましたが、イタリアン、地中海、メキシカン、アジアンナイトなどなど、どの料理も美味しかったです!! -
ミリヒ滞在2日目。
朝食にやってきました。
カプチーノ頼んでみました。
今日も昨日に引き続きちょっと曇ってますが、海を眺めながらの朝食は最高に幸せです。 -
朝食もビュッフェですが、フレッシュフルーツ、パン、ハム類、サラダ、エッグスタンド、ワッフルスタンドなど、種類は豊富で美味しかったです!!
今日は午前中ハウスリーフシュノーケリングツアーに参加予定です。
「楽しみだね~」
「でも船酔いしないように食べ過ぎないでね!」 -
ビーチを歩きながらお部屋に戻ります。
ビーチのいくつかの場所に囲いがあったので、見てみると、ウミガメが産卵した場所のようです。ゲストが踏まないように囲いがしてあるみたいです。
滞在中ウミガメのふ化見れたらいいな~と思っていたのですが、これは願いかなわず。 -
ゆっくり散歩しながら水上コテージまで戻ってきました。
だんだん空が明るくなってきました。
着替えてシュノーケリングツアーに行きましょう♪ -
ということで、ドーニでハウスリーフへやってきました。
ハウスリーフといってもミリヒのハウスリーフは広大なので、船で15分くらいは移動しました。 -
水深10メートル以上あるので、お魚がちょっと遠いです。
種類はまあまあかな。
けっこう「うねり」があり、流されないように一生懸命泳ぎます。 -
遠いけどニモ発見しました。
1回目のシュノーケリングが終わり船に戻りましたが、船も「うねり」で微妙に揺れます。
ちょっと酔いそう・・・
そして、イタリア人の若い女性が船酔いマックスで海にリバース・・・。
イタリア人の彼氏も、マリーンスタッフも私たちも大丈夫~?って心配してたのですが、
パッと顔を上げて「問題ないわ!私が食べた朝食はお魚の餌になったわ♪うふふ♪」
と明るく笑って皆を笑わせてくれました、笑 -
その後別のポイントでもう1度シュノーケリングして、1時間くらいでミリヒに戻ってきました。
この後水上コテージの周りで初めてシュノーケリングしましたが、実はコテージの周りの方がお魚が充実しているということがわかりました、笑 -
そして午後は主人と2人でスパにやってきました。
移動の疲れを癒します。
スパ目の前はビーチで、建物は緑に囲まれており、心地よい風が吹いてきます。 -
私はアロマオイルマッサージ、主人は洋服の上からできるタイマッサージをお願いしました。
60分間のスパ、あっという間でした!
とても気持ちが良かったです!
終了後は海を眺めながら温かいハーブティーとジンジャークッキーを頂きました!
このマッサージ前後の時間もいいです^^ -
夕方近くになり、ディナーの前に水上レストランにアペリティフしにきました。
曇り空で夕日は見えませんでしたが、波の音が心地いいです。 -
そして、日が完全に落ちた後、すごい大きいサメが泳いできました^^
毎晩やってくるそうです。2メートル以上はありそうです! -
さらに真っ暗になりました。
波の音だけが聞こえてきます。水上バー素敵です♪
「ジンベイ見えるかな~」
「ドキドキする~(><)」
明日に備えて、ディナー後は早めに寝ました。 -
ミリヒ滞在3日目、夜が明けました。
滞在中は時差もあって、毎日明け方近くに目が覚めました。
目覚めるとすぐテラスへ行って、お天気と海をチェックします。
今日もちょっと雲が多いですが、波は穏やか、まずまずです!! -
だんだん明るくなってきました。
とても静かです。波の音しか聞こえません。
ミルクティー飲みながら、日が昇っていくのをずっと眺めつつ、コテージの周りの色々なお魚を眺めました。
飽きずに毎朝これを繰り返しました。 -
7時くらいにコテージを出て、朝食を食べに行きます。
我が家を出て、 -
直線状のビラの前を歩いて、ビーチの前を通って朝食へ向かいました。
今日は夕方まで船に乗るので、軽めに食べました。 -
そして、いよいよジンベイツアーに出発です!!
この豪華なクルーズ船で向かいますよ!!
かっこよくてテンション上がります♪
アリ環礁の南、マーミギリというジンベイスポットまで、1時間くらいのクルーズです! -
出発しました~。
そしてなんと、今回はこの豪華クルーズ船、私たち2人の貸し切りです!!
本当は最低でも6人くらいの参加者がいないとツアーが催行されないのですが、ホテルの方が気を利かせて2人でも催行してくださいました。
結局、その数日後のジンベイツアーは悪天候で出航できなかったため、この時ツアーに参加することができて本当に良かったです^0^
ミリヒスタッフのホスピタリティに泣かされました。 -
ミリヒがだんだん遠くなっていきます。
「行ってきます!!」 -
風を切って南に進んでいきます!
大きな船なので、全く揺れません。
乗り心地最高です!! -
ポイントに着きましたが、ジンベイがなかなか見つからないため、とりあえずシュノーケリングすることに。
海の中はまあまあ、ってところでしょうか。
雨期ということもあり、ちょっと透明度が悪いです。 -
下にパウダーブルーがいました。
サンゴがきれいに残っているポイントもありました。
早く白化したサンゴが元に戻りますように・・・ -
マリーンスタッフが一生懸命お魚を探してくれました。
でもあんまり大物はいなかったです・・・ -
少しシュノーケリングした後は船のデッキでランチタイムです!!
ビタミンカラーのテーブルクロスが敷かれ、美味しそうな料理が並びます^^
エビにスモークサーモン、チーズ、サラダ、ハム類、果物に、ケーキ。
二人だけのために、たくさんのお料理が並びます。
なんて素敵な水上ランチでしょうか(*^^*)
そしてその間スタッフはジンベイを探してくれます。 -
・・・そしてもぐもぐツナサンド食べていたら、
「ジンベイ出ました!すぐ準備して!!」
と言われました!!
口の中がツナまみれだったのですが、シュノーケルくわえて海に飛び込みます! -
ドボン
あっ!
10メートルくらい下に、小さめのジンベイがいます。
でも、透明度が悪く、うっすらとしか見えません。
写真も撮りましたが、見えますかね?
もはや心の目でしか見えないレベル、涙 -
ほんの10秒くらいでもっと深くまで泳いで行ってしい、見えなくなりました・・・
はあ~、涙
一応見えましたが・・・
去年のマンタシュノーケリングが大豊作だったので、それと比べると、正直ちょっと、いやかなり寂しい・・・
うーん、またきてくれるかな・・・ -
とりあえず、船に上がってランチ再開です。
その間もスタッフはずっとジンベイを探してくれます。
「見えたね!一応」
「かなり遠かったけどね、笑」
ジンベイシュノーケルはやや物足りない感じでしたが、
この大海原を眺めながらのランチが最高です^^
海から吹いてくる風がすごく気持ちいい♪ -
マーミギリ周辺はたくさんのジンベイツアーの船がきてましたが、ミリヒの船が一番大きくて豪華でした!!こんなランチしている船は他にありません(^^)
シュノーケリングだけではなく、こういったピクニッククルーズみたいな要素があるのは素敵だと思います!!
結局この後も粘りましたが、ジンベイ現れず、帰る時間になってしまいました。 -
ん~
残念です。
でもとても豪華な船で1日クルーズして、ランチまで頂いて、それはそれは贅沢で楽しい時間でした!!
これでジンベイとわんさかシュノーケルまでできたら、完璧すぎて、しばらくモルディブに来なくなるかもしれません、笑 -
ジンベイシュノーケルはまた次回の目標です!!
またこのゴ~ジャスな船でジンベイを見に行きたいです!!
帰り道もすこぶる快適で、4時前くらいにホテルに戻りました。
長時間船に乗っていましたが、本当に乗り心地が良くて全く疲れませんでした。
ということで、お部屋のテラスからシュノーケリングすることに。 -
ドボン
鮮やか。合成写真みたいです。
水上コテージの周辺は水深も2-3メートルくらいなので、お魚が近くに見えます!!
やっぱりハウスリーフが楽しい^^
わざわざシュノーケリングツアー行かなくても、コテージの周りで十分楽しめそうです♪ -
そしてこの日のディナーはメキシカンナイトでした。
ビールで乾杯!!
「ジンベイは不発だったけど、本当に豪華な船だったね♪」
「夢のような船旅だったよ^^、デッキで食べたランチは忘れられない!」 -
タコスやら、なんやら、メキシコ料理美味しかったです^^
ジンベイは少し残念な結果でしたが、それ以上にクルーズ旅が楽しかったので大満足です!!夢のような1日でした♪
3に続く。
アリ環礁(モルディブ) の旅行記
アリ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2019「ジンベイザメと泳ぎたい!」モルディブ ミリヒアイランドリゾート滞在記