2025/08/08 - 2025/08/14
akikomineさん
- akikomineさんTOP
4泊6日で2回目のモルディブへ。前と同じくSQビジネスクラス利用。出発は前は成田発昼便でしたが、今回は羽田夜発。前はマレからボートで行けるところでしたが、今回は水上飛行機でヴィラメンドゥへ。ダイビング7本と水上ヴィラが目的でした。食事もおいしく、高級ではないですがホテルもよかったです。ダイビングは、珍しい生物はいなく、マンタ、ジンベエが売りのように思いました。
- カップル・夫婦
- 飛行機
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
8/8 SQ635羽田発は50分遅延。SQのカウンターは3時間前の19:55にオープンです。ちなみに、ANAのラウンジを利用しましたが、シャワー待ちが多かった。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
A350-900
まずは、シンガポールスリングとナッツ
Book The Cookで、うなぎを注文。山椒が利いていておいしかったです。夜中なので量は多くないです。
乗換のチャンギ空港第2ターミナル
8/9 SQ432 10:20発シンガポールからマーレへ向かいます。シンガポールは船が多い
マーレ行き。前菜
Book The Cookで注文した、ロブスターテルミドール。ごちそうさまでした。
シルバークリススリング(SQ独自のカクテル)。柑橘系の味が利いておいしいです。
ケーキ。そんなにおいしくは無かった
マーレ
マーレ
到着後、お迎えのスタッフに連れられ小型飛行機のチェックイン後混載バスで離島行きターミナルへ移動。このターミナルはビルになっていて、ホテルごとに待合室が違う。高級ホテルは待合室に無料の飲み物や食べ物があるが、私たちはすべて有料の待合室でした。2階
乗り合いのため、初めのスケジュールは勝手にキャンセルされ、元の時間の1時間後に出発となりました。時間になると1階へ降りて、チケットを見せまた少し待ちます。それから案内で飛行機へと移動
飛行機の中は、左が1席、右が2席。前に小さな扇風機があるだけで、暑かったです。
説明があった時に耳栓も配られました。1番前の右の2席でしたが、扇風機に髪の毛を引っ張られそうでした
8/9 16時くらいにチェックインをして、お昼食べて無いでしょ?と聞かれ、バーで使えるバウチャーをくれました。クラブハウスサンドとビールとアイスクリーム。フルボード予約のため、ビールは有料。
8/9(土)昨年と違い雨季でも天気が良い
ヴィラメンドゥ アイランド リゾート&スパ ホテル
サメが見えるところで泳いでいます
ヴィラメンドゥ アイランド リゾート&スパ ホテル
水上コテージには日本人の大家族(12名くらい)が泊まっていました。
自分たちの部屋
ヴィラメンドゥ アイランド リゾート&スパ ホテル
モルディブにはよくサギがいます
8/10 ハウスリーフでチェックダイブとボートダイブ
ガーデンイール(チンアナゴ)
8/10 ボートダイブ
8/11(月)海の日。マンタダイブ
実は、カメラのハウジングが水没中のため下のほうに線が入ってます。3枚いました。
ハナミノカサゴ
ウミウシ
水上コテージの部屋から。この鳥が止まっているところはグラグラしていて、寄りかかかると落ちそうです
ヴィラメンドゥ アイランド リゾート&スパ ホテル
8/12(火)ジンベイリサーチ。6名くらいのゲストと一緒。全く会えませんでした。
ツバメウオかな?
ラックスのリゾート近くで水面休憩
カメ
カメ
ジンベイリサーチは、ランチボックス付。3DV
ユーロダイブのメンバー
ヴィラメンドゥ アイランド リゾート&スパ ホテル
ユーロダイブのメンバー みんないい人でした
ヴィラメンドゥ アイランド リゾート&スパ ホテル
いつも3食食べているレストランの前のプール
ヴィラメンドゥ アイランド リゾート&スパ ホテル
8/12の夜は、ダイビングナイト。クイズで景品が当たる。
ヴィラメンドゥ アイランド リゾート&スパ ホテル
8/13(水)チェックアウトは9時15分。ピッタリに桟橋に向かう
8/13(水)マレ空港へ出発
8/13(水)SQ431 マレ13:15発シンガポール行きは時間より少し早く出発
8/13(水)SQ431 マレ13:15発シンガポール行き 前菜
8/13(水)SQ431 マレ13:15発シンガポール行き メインのサーモン。おいしかったです
8/13(水)SQ431 マレ13:15発シンガポール行き 食後のチーズ
8/13(水)SQ636 シンガポール22:50発 羽田6:45着
SQは、遅延なく羽田に到着。このビジネスクラスは、椅子の背もたれををたたむとベッドになります。CAさんがセッティングしてくれます。寝心地最高であっという間に羽田でした。
8/13(水)SQ431 マレ13:15発シンガポール行き ラム肉の香草焼き。もちろんおいしかったです。