宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第151部-668冊目 1/1<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />人気ある観光地箱根‥<br />温泉もあるので、お宿は高い傾向にあるのですが、宮ノ下温泉に民宿みたけ.1泊2食6,150円と言う激安な温泉民宿があります。<br />なかなか予約がとれないのですが、楽天トラベルを見たら1室空いているではありませんか。<br />てな訳で、今回も温泉に行くだけの療養旅です。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥民宿みたけの夕食。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和2年2月4日~5日 1泊2日 <br /><br />2月4日(火) 第1日目 晴れ<br />①特快4823Y.小田原行<br />横浜.12:31→小田原.13:16<br /> ▼<br />②箱根登山:各停.箱根湯本行 <br />小田原.13:25→箱根湯本.13:43 <br />▼<br />③箱根登山バス:桃源台行<br />箱根湯本駅.14:07→宮ノ下.14:22<br />▼<br />※徒歩(1.5km)<br />宮ノ下駅.14:30‥宮ノ下温泉.14:54<br /><br />★宿泊‥箱根宮ノ下温泉:温泉民宿みたけ。<br /><br />2月5日(水) 第2日目 晴れ<br />④伊豆箱根バス:Z01系統.小田原駅行<br />蛇骨野.8:35→小田原.9:06<br />▼<br />⑤普通1576E.小金井行<br />小田原.9:16→横浜.10:16<br />▼<br />⑥京浜東北線:快速.南浦和行<br />横浜.10:22→鶴見.10:32<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR東日本‥2,160円<br />NewDays小田原中央店‥694円<br />箱根登山鉄道‥590円<br />豊島とうふ‥230円<br />温泉民宿みたけ‥6,850円<br />伊豆箱根バス‥780円

箱根宮ノ下温泉/民宿みたけ.療養旅

2020/02/04 - 2020/02/05

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2020/02/04

第151部-668冊目 1/1

皆様、こんにちは。

人気ある観光地箱根‥
てな訳で、今回も温泉に行くだけの療養旅です。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥民宿みたけの夕食。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

②箱根登山:各停.箱根湯本行
小田原.13:25→箱根湯本.13:43

③箱根登山バス:桃源台行
箱根湯本駅.14:07→宮ノ下.14:22

※徒歩(1.5km)
宮ノ下駅.14:30‥宮ノ下温泉.14:54

★宿泊‥箱根宮ノ下温泉:温泉民宿みたけ。

2月5日(水) 第2日目 晴れ

温泉民宿みたけ‥6,850円
伊豆箱根バス‥780円

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

皆様、こんにちは。
    先日、大腸の内視鏡検査を受け、結果は陰性でセーフでした。
    結果的に異常はなかったのですが、今回も箱根の温泉に行くだけの療養旅に行くことにしました。
    JRで横浜→小田原へ移動しましょう。

¥JR東日本(横浜→小田原)990円

12:29
    列車が来ました。
    湘南新宿ライン特別快速に乗ります。

①特快4823Y.小田原行
    横浜.12:31→小田原.13:16
    [乗]JR東日本:サハE233-3008

横浜駅

13:13
    酒匂川を渡ります。

13:15
    横浜から45分。
    小田原に到着。

小田原駅

13:24
    小田原から箱根登山鉄道に乗りましょう。

②箱根登山:各停.箱根湯本行
    小田原.13:25→箱根湯本.13:43
    [乗]箱根登山:1159

13:45
    小田原から18分。
    箱根湯本に到着。

箱根湯本駅

箱根湯本から、登山電車に乗る予定でしたが‥

2019年の台風19号で、箱根登山鉄道は大きな被害を受け、箱根湯本-強羅は運休中です。

この箱根登山電車は、臨時待合室として、開放されていました。
    乗ってみましょう。

おっ、1000形のトップナンバー車だ。
    1000形は、1982年(昭和57年)のブルーリボン賞に輝きました。
    プレートが眩しいです。

1000形は、箱根登山鉄道と姉妹提携を結んでいるスイスのレーティッシュ鉄道にちなみ、ベルニナ号の愛称で親しまれています。

昭和56年新造。
    まだ新しいと思っていたけど、もう、39年も活躍しているんですね。

運転席です。

そして、こちらは車内です。

新製当時は、転換式シートでしたが、ボックス席に変わったんですね。

車内で寛ぐ筆者。

あっ、隣にはもっと古い電車が停まっていますよ。

モハ2形109号車。
    昭和30年から活躍している電車です。

芦ノ湖を水源とする早川です。
    駅の外にあるバスのりばに向かいます。

早川 自然・景勝地

13:53
    この時は、まだコロナの影響が少なく、訪日外国人観光客がたくさんいまして、バスのりばには行列ができていました。
    バスは満員!

箱根登山バス 乗り物

14:04
    次のバスに乗りましょう。

③箱根登山バス:桃源台行
    箱根湯本駅.14:07→宮ノ下.14:22

箱根登山電車の代行バスは、電車の運賃で乗れます。
    ただし、ICカードは使えないので、箱根湯本駅で乗車券を購入しました。

ちなみに、箱根湯本駅→宮ノ下は、バスだと運賃420円です。

箱根の山は天下の険♪
    さぁ、箱根の山に入りますよ。

塔ノ沢温泉。
    早川を渡り、老舗旅館.一の湯の前を通ります。

国道1号線。
    バスは、ぐんぐんと坂道を登っていきます。
    ここは、箱根駅伝のコースでもあるんです。
    こんな坂道を走って登り下りするなんて、凄いねぇ。

次は宮ノ下です。
    次で降りま~す。
    ピンポーン!

14:22
    箱根湯本から15分。
    宮ノ下で下車しました。

さて、今宵の宿へは1.5km/24分ほど歩きますよ。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

14:25
    箱根登山鉄道.宮ノ下駅に、ちょと寄り道。

宮ノ下駅

はい、運休中で駅構内には入れません。

強羅方面を眺めます。
    なかなかの勾配です。

あっ!
    あれは‥

ズームしてみましょう。

80パーミルの勾配を示す標識があります。
    これは、箱根登山電車ならではの急勾配です。
    一般の電車では、走ることができません。

※80パーミル‥1,000mの距離で高低差80mの事を意味します

るんるん♪気分で歩く筆者。

宮ノ下温泉の街並みを眺めます。

宮ノ下と言ったら、富士屋ホテルです。
    格式あるクラッシックホテルとして、有名なのですが‥
    ありゃ、工事していますね。

富士屋ホテル 宿・ホテル

昭和5年建築の登録有形文化財の建物は、改築工事を行っていました。
    2020年1月現在.休館中です。

2020年7月15日.富士屋ホテルは装いを新たにグランドオープンしました。
    富士屋ホテル様、おめでとうございます。

14:38
    宮ノ下にある、豊島豆腐店。

江戸時代から続く老舗の豆腐店です。
    北海道産大豆と箱根宮ノ下の名水で仕込んだ豆腐は絶品なんです。
    入りましょう。

豊島豆腐店の名物、汲み豆腐です。
    豆腐として固める前のもので、大豆の風味や甘みが強くデザートのような味わいを楽しめます。
    醤油をかけちゃったけど、醤油なしでも美味しいよ。

汲みどうふ‥230円

今宵の宿は、宮ノ下温泉と言っても、小涌谷に近いところにあります。
    国道1号線を歩いて登ります。

さて、このカーブの左側は‥

令和元年10月12日の台風19号(令和元年東日本台風)により道床流出や橋梁流出などが発生した現場です。
    横に引かれた白線の位置が線路です。
    今、復旧作業が進められております。

ズームしてみましょう。
    土砂崩れによって線路が崩壊しているのが見えますね。

さて、不通が続いた箱根登山電車でしたが、懸命の復旧作業により、2020年7月23日、9ヶ月ぶりに全線開通となりました。
    箱根登山鉄道(株)様、おめでどうございます。

1:54
    今宵の宿に着きました。
    箱根宮ノ下温泉「温泉民宿みたけ」です。
    ここに来るのは、2回目です。
    お世話になります。

[温泉民宿 みたけ]
    【定番1泊2食付プラン♪駒が岳♪】
    6畳和室1室1名‥6,105円
    ※入湯税別途150円
    ※楽天トラベルで予約しました。

温泉民宿 みたけ 宿・ホテル

1泊2食.6,105円!箱根宮ノ下温泉「温泉民宿 みたけ」。 by オーヤシクタンさん

駒岳の間。
    6畳のシンプルな和室です。
    コタツがあるのが、うれしいですね。

ちなみに、前回と同じ部屋でした。

テレビ・鏡台・除湿器が置かれています。

お茶請け。
    アルミの灰皿。
    禁煙ではないみたいです。

浴衣・バスタオル・タオルもあります。

非常用懐中電灯。
    床コロコロ。
    ベープ蚊取マット。
    フマキラーAも配備。

部屋からの眺め。
    谷間の斜面に建っているので、木々に覆われた感じがします。

下を眺めると、川が流れていて、水流の音が聞こえてきます。

トイレは共用。
    ウォッシュレットがあり綺麗です。

洗面台です。

浴室(小)。
    源泉かけ流しで、貸切にできます。
    宮ノ下温泉の泉質は、ナトリウム塩化物温泉です。

浴室(大)。
    こちらも、源泉かけ流しで、貸切にできます。

源泉の湯温は89.4度!
    加水していますが、大小浴場共に湯は高温です。
    注意して、温泉に入りましょう。

湯上がりの一杯‥
    ツマミは、崎陽軒のシウマイ。
    これが、うまいんだな。

崎陽軒シウマイ6個‥324円
    ナチュラル氷CUP‥129円
    小田原うめチューハイ‥303円

ZZZ‥
    昼寝はかかせないです。

夕食です。
    わ~い、エビフライだ。
    2食付.税込み6,105円で、この内容はすばらしい!

①海老フライ:ポテトサラダ添え
    ②刺身(マグロ/アジ)
    ③こはだとクラゲの酢の物
    ④餡かけ大根煮
    ⑤菜の花のお浸し

※サッポロビール箱根ラベル‥660円

ご飯とけんちん汁で〆ましょう。
    ごちそうさまでした。

⑤米飯
    ⑥けんちん汁
    ⑦漬物二種
    ⑧みかん

今回も療養旅なので、早く寝ましょう。
    おやすみなさい。

おはようございます。
    空気が冷たくて、すがすがしい朝です。

朝から温泉に入れるなんて、幸せ。

朝食です。
    たくさん食べていきましょう。

①小田原蒲鉾/山葵漬
    ⑩小田原梅
    ⑪たくわん/漬物
    ⑫緑茶

干物・蒲鉾・梅干‥
    小田原の名産品です。

チェックアウトしました。
    格安に温泉で体を癒せました。
    ありがとうございました。

箱根外輪山の明星ヶ岳が良く見えます。
    今日も良い天気になりそう。

民宿みたけの隣にある源泉です。
    熱いお湯がゴボゴボ湧いています。

帰りは宿に近い、蛇骨野バス停からバスに乗りましょう。
    さぁ、箱根登山バス・伊豆箱根バス、どっちのバスが来るかな?

バスが来ました。
    西武系の伊豆箱根バスです。
    昔、箱根では、小田急VS西武の客争奪戦がありました。
    では、乗りましょう。

伊豆箱根バス:Z01系統.小田原駅行
    蛇骨野.8:35→小田原.9:06

宮ノ下富士屋ホテルをチラ見。
    ホテルは、2020年7月15日に再オープンしております。

富士屋ホテル 宿・ホテル

大平台のヘアピンカーブ。
    箱根駅伝のランナーが行き来します。

2020年の箱根駅伝は‥
    総合優勝:青山学院大学(10時間43分23秒)。
    ‥と、言う結果でした。
    原監督率いる青山学院、強いですね。

函嶺洞門。
    昭和6年に完成した、全長100.9m・幅員6.3mのRC構造・スノーシェッド形式の落石防護施設です。
    洞門内は車道復員が5.8mと狭く、大型車のすれ違いが困難でした。
    その為、慢性的な渋滞が発生することも問題になっており、早川対岸にバイパスが開通したことから平成26年に役目を終えました。
    平成17年度土木学会選奨土木遺産に登録され、平成27年に国の重要文化財に指定されています。

函嶺洞門 名所・史跡

蛇骨野から31分。
    小田原駅に着きました。
    今日もまっすぐ帰りましょう。

¥JR東日本(小田原→鶴見)1,170円

列車が来ました。
    日常的に乗る電車なので、コメントはありません。

普通1576E.小金井行
    小田原.9:16→横浜.10:16
    [乗]JR東日本:モハE232-3417

小田原駅

グリーン車に乗ることは許されません。
    普通車に乗りました。

10:16
    小田原から1時間。
    横浜に着きました。

このネズミは、横浜駅キャラクターの'ヨコハマウス'です。
    みなさん、よろしくね。

横浜駅

いつもの、京浜東北線に乗り換えましょう。

京浜東北線:快速.南浦和行
    横浜.10:22→鶴見.10:32
    [乗]JR東日本:クハE233-1030

10:32
    横浜から10分。
    鶴見に到着です。

以上を持ちまして「箱根宮ノ下温泉療養旅」は終了です。
    旅の支出は、11,304円でした。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
    次回は、「母と湯河原温泉」です。

- 完 -

鶴見駅

• Akrさん 2020/07/26 16:54:27
    これでまた安心して旅ができますね。
    オーヤシクタンさま

こんにちは。Akrでございます。

ゆっくり温泉療養されたようで、これでまた安心して旅ができますね。
    でも、本当に健康な身体があってのこと。私も気を付けようと思います。血圧が高めなのにしょっぱいもの好きだし。カップラーメンもだな・・・
    今後は船で食べるカップ麺は「減塩もの」になるのでしょうか(笑)

民宿みたけさん、またまた良宿を見つけられますね。
    お部屋がまるで実家のよう。ああいうこじんまりとした雰囲気、大好きです。なので通称、乗務員部屋とか他館の民宿とかもけっこう楽しかったです。
    エビフライと言えばスポーツ系学生や修学旅行のおかずをイメージしますがこれだけ立派なの出されたら返って恐縮しちゃいますね。美味しそう。

箱根の国道1号線は昔、仙台からのツアーで何度も通らされました。あそこ12mだとキツいんですよね。対向車の路線バスは優先だし、よくミラーぶつけないで何度も走ったなと今更ながら感心しています。そしてあの洞門無くなったんですか。知らなかった。
    行かないと道路も変貌しちゃいますね。

そろそろシウマイの禁断症状が出て来ました。こないだ我慢できずにシュウマイを食べてみたのですがやっぱりシウマイじゃないとダメなようです。まだ首都圏への移動はハードルが高くて泣きそう。どんだけ崎陽軒推しなのか。仙台出店望む(笑)

それでは~

-Akr-

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2020/07/26 20:06:29
    RE: これでまた安心して旅ができますね。
    Akr様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

とりあえず、体の方は一安心です。
    ただ、今、血圧と言うまたやっかいな現実を突きつけられましたので注意したいと思います。
    船旅ではカップ麺は、粉末スープを半分にして薄味のものにして、スープは飲まないようにするつもりです。
    ただ、旅でまで減塩にこだわると、せっかくの旅もつまらなくなるので、ほどほどにして、普段の食事ら注意を払っていきたいと思います。

さて、箱根民宿みたけ‥
    私をフォローして頂いている「ねも様」の情報からのお宿です。
    箱根で1泊2食6,105円は破格です。
    豪華絢爛さはありませんが、落ち着くお宿ですね。
    夕食にエビフライと言えば、小学校の修学旅行の夕食にエビフライ・トンカツ・ハンバーク゜と出てきたので、なんだか懐かしいです。
    昔は、エビフライと言ったら贅沢なおかずでしたが、今の子供にはそうでもないみたいですね。

そして、国道1号線の旧道‥
    箱根新道を走れば難なくいけるのですが、こちらは狭い箇所がいくつかあって、大型運転士泣かせの道ですね。
    湯本の洞門は、車道としての役目は終えました。
    あそこも、大型同士がかちあうと嫌な場所でしたね。

シウマイとシュウマイは、形こそ似ているものの、やっぱり崎陽軒のこだわりがあるので、食べ比べると別物になってしまいますね。
    シウマイ1個の塩分は0.2g・お弁当1人前4.2gです。
    シウマイより、紅ショウガ・昆布佃煮などの副食品の塩分比率が高いようですね。
    最近、こんなことまで調べるようになってしまいました。
    横浜に住んでいながら、最近、私も食べていないなぁ〜

• ねもさん 2020/07/26 08:47:11
    毎度みたけに
    オーヤさん ご贔屓ありがとうございます。
    ホントにありがたい宿です。今回ちょっと驚きはエビフライ。私も何度か泊まっていますが、エビフライを見たのは初めてのように思います。
    GW明けに予約していたのですが、例のウイルス騒動でキャンセルしてしまいました(><)。せめて、泊りに行ったら迷惑ですか?の電話くらいすれば良かったと後悔しています。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2020/07/26 19:52:08
    RE: 毎度みたけに
    ねも様、こんばんわ。
    オーヤシクタンでございます。

ねも様の情報で知った民宿みたけ‥
    何気に楽天見たら、空いていたのでポチしちゃいました。
    少し値上がりしたようですが、それでも1泊2食6,105円は安いですね。
    さて、夕食のエビフライ‥
    小学校の修学旅行の夕食で、エビフライ・トンカツ・ハンバーグが出たので、なんだか懐かしかったです。
    我が家では、エビフライがお弁当のおかずに入ることは滅多になく、贅沢品だったので、私にとってエビフライはご馳走なんです。

GW明けはたしかに移動が制限されて難しかったですね。
    箱根登山鉄道が再開通したので、コロナの様子を見て、またお越しになられると、神奈川県民としてはうれしい限りです。
    私もまた、行きたいと思います。

• へけけさん 2020/07/25 21:50:27
    ご無沙汰してます。
    オーヤシクタンさん こんばんは
     前回の旅行記の大腸検査旅行記、ものすごく参考になりました そしてそのような状況でも自撮りする姿勢に驚愕しました (笑)でも結果オーライで良かったです
     エビフライですが見事です 最近は頭付きのも多いんですがどうやって食べるんだよって思ってます そして朝食の温泉卵 ふつうは生卵です 素晴らしいです 温泉卵は意外と作るのが難しく ノイローゼになりそうです 冷えた卵と常温のとでは加熱時間と温度が微妙に違うんです
     自分は岡山以来引きこもってます そろそろ崎陽軒のシウマイ弁当を食べたいのでお盆には横浜方面に出かけたいです
     それにしてもカップ麺のスープはおいしいですよね いつも飲み干してしまうへけけ(ダリル姉さん風)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2020/07/26 11:12:46
    Re: ご無沙汰してます。
    へけけ様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

今まで二次検査にひっかかった事がない私ですが、ついに当選しました。
    大腸の精密検査はご覧の通りの、内視鏡検査となり、検査せずに、放っておくと大腸癌になりかねません。
    小さなホリープが見つかったものの、陰性だったのでセーフでした。
    何もなければ、東南アジア旅だったのですが、休暇を検査に回し、海外は2月か3月にしようとしたら、コロナです。
    もう、しばらく、海外は無理ですね。
    海外旅行が上諏訪温泉に化けたので、検査の事も旅行記に加えました。

さて、しばらくは療養旅が続くのですが、箱根の民宿の夕食‥
    エビフライ久しぶりに食べました。
    昔、エビフライと言ったら特別な時にしか食べられなかった記憶がありますね。
    私は、頭も尾もバリバリと食べてしまいます。

4月~6月は、会社も自宅待機状態が増え、自宅に籠る日々を送っていました。
    最近、旅を再開し始めたのですが、またまた雲行きが怪しくなってきましたね。

カップ麺‥
    船旅に欠かせないアイテムです。
    しかし、最近、血圧が高くなってしまいました。
    1日目塩分6gの生活を自主的に行うようになったのですが、今まで自分がいかに塩分をとりすぎていたかがよくわかりました。
    カップ麺は、1杯でその日の塩分オーバーになってしまうんです。
    ちなみに、崎陽軒シウマイ弁当1食分の塩分は4.2gだそうです。

• まるきゅーさん 2020/07/25 18:56:52
    やはりすごい...
    まるきゅーでございます。
    2月はコロナの感染者が出てきて増える直前でしたよね。
    そのときには私自身旅行はいっておりませんでした。
    箱根登山鉄道には昔、アナウンスがすごいと言われていた車掌様がいらっしゃいました。
    その方のアナウンスはYouTubeにありますので是非お聞きになってください。
    宮ノ下の付近には私が泊まる会員制ホテルがあります。
    でも最近は熱海が多いですね。
    箱根駅伝も来年は中止だと思います。
    箱根駅伝の最初のテレビ中継は10000人も総動員してやったらしいです。
    早く特急ひたちに乗りたいまるきゅーでした。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2020/07/25 19:39:50
    RE: やはりすごい...
    まるきゅー様、こんばんわ。
    オーヤシクタンでございます。

この頃はまだ、コロナも「ふぅ〜ん」と言う感じで箱根には訪日観光客がたくさん来ていました。
    昨年の台風で長期不通となった箱根登山鉄道‥
    先日、7月23日に全線復旧しました。
    この旅行記の時点ではまだ不通で、懸命な復旧作業を行っているところで、代行バスで宮ノ下温泉に向かいました。
    宮ノ下から国道1号線を歩きましたが、急な坂道です。
    あの道を走るとは‥、駅伝ランナーの強靭さを改めて知った次第です。
    たしかに2021年の駅伝は難しいかもしれませんね。

今回は、箱根では数少ない格安民宿でのんびりしました。
    箱根登山鉄道が再開したので、また行ってみたいです。
    それにしても、コロナはいつまで続くのか‥
    しばらく、終息はみこめませんね。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ