川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉・川越で1年前に回り切れなかった七福神を巡りつつ、「かわごえん」というスタンプラリーで寺社を巡ってきました。<br /><br />■①七福神2寺など<br />弁財天、布袋尊を巡り、七福神巡りを達成。スタンプラリーポイントの八軒稲荷神社にも行きました。<br /><br />■②鯛釣りおみくじの川越氷川神社と通りゃんせ発祥の三芳野神社など<br />川越氷川神社に行くと、鯛を釣るおみくじが大盛況でした。また、童謡通りゃんせ発祥といわれる三芳野神社にも行きました。<br /><br />■③蓮馨寺と川越八幡宮など<br />おびんずるさまの蓮馨寺と、パワースポットが点在する川越八幡宮に行きました。

埼玉・川越の七福神巡りとかわごえんスタンプラリー2020①~七福神2寺など~

2020/01/05 - 2020/01/05

としさん

■①七福神2寺など

■③蓮馨寺と川越八幡宮など

JR埼京線・川越線で

終点の川越駅まで来ました。

川越駅

東口を出て

気になったポスターはこちら。

東武線改札脇にある、観光案内所に

川越駅観光案内所 名所・史跡

たくさんスタンプラリーの台紙が置いてあったので

もらって出発です!

スタンプマークのある6箇所を回ると記念品がもらえるということで、参加してみました。
    せっかくなので、1年前に七福神めぐり仕切れなかったお寺も回ってみました。

ちなみに1年前に巡った様子はこちらです。
    ・川越の七分の五福神巡り2019①~駅からハイキングのお手軽コース~
    ・川越の七分の五福神巡り2019②~駅からハイキングのお手軽コース~
    ・川越の七分の五福神巡り2019③~駅からハイキングのお手軽コース~

途中、かわいらしい建物のカトリック教会がありました。

まずはスタンプラリーのポイント、六塚稲荷神社へ。
    「六軒町会館」の看板の先に

長い参道があり、

公園の奥に

本殿がありました。

地域のお祭りの山車が保管されています。

「川越町駅碑」がありました。

そしてスタンプゲットです。

続いてすぐ近くにあり、1年前に巡れなかった七福神の一つ、妙昌寺です。

妙昌寺 寺・神社・教会

室町時代から続く、由緒あるお寺です。

弁財天があります。

案内に従って行くと、

かなり混雑していました。

弁財天の解説があります。
    お寺と同じく室町時代から続くそうです。

見事な松です。

川越の七福神にはすべてに水琴窟があるのが特徴。

水を流すと甕に音が響きます。

続いて見立寺です。

見立寺 寺・神社・教会

こちらで七福神をすべて回ったことになります。
    布袋様です。

本堂内に遷座ということで

本堂にお参りしました。

七福神もスタンプがあったので

こちらでコンプリートです。

やはり水琴窟がありました。

徳本という方が書いた「南無阿弥陀仏」の碑です。

すぐ近くに川越の観光名所、菓子屋横丁があったので寄り道してみました。

お店が集まっています。

にぎわっていました。

駄菓子が並ぶと心が躍ります。

トイレ休憩をはさみ

小江戸の町並みを横切って、スタンプラリーの次のポイント「川越氷川神社」を目指します。

続きはこちら。
    ・埼玉・川越の七福神巡りとかわごえんスタンプラリー2020②~鯛釣りおみくじの川越氷川神社と通りゃんせ発祥の三芳野神社など~