君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
回顧録っていうか現在とごちゃ混ぜ旅行記。ほとんど電車ネタです。偶然見つけたこのお宅。自宅の庭に特急電車が通る。できれば「さざなみ」を撮りたかった。 上総湊 2003.3.28

思い出の183系房総特急&千葉の駅弁の巻

2020/07/12 - 2020/07/15

へけけさん

当時特急「さざなみ」は君津から先は各駅停車に落ちぶれて館山まで走った。なので「新宿さざなみ」しかないんだよね。このヨーカドーは今はない。駅そばもなくなった。喫茶店すらない。本屋も居酒屋もユニクロもサイゼリアまでも潰れた。あるのはパチンコ屋だけ。大丈夫か君津! 5年前に鉄オタ君津会で使った「チムニー」は元気いっぱい営業中!その時の旅行記は→https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11254798/

せっかく「新宿さざなみ」でも運悪く特急表示がハズレ(LED)だった。 2003.3.8 その後も来たが結局さざなみ表示と洗濯物の写真は撮れなかった。

せっかくの絵文字「さざなみ」だったが焦って失敗した(>_<)その後、二度とこのお宅にはお邪魔してない。

君津から先は単線になる。大貫駅 ちなみにここは富津市だけどなぜか「君津商業高校」がある。

大貫といえば君津中央病院の大佐和分院(富津市)のあさりご飯。300円。弁当、パンを売ってる病院は普通だけど、ここは鮮魚が売ってる。病院で魚を売ってるのは全国的にも珍しい。曜日によってパン屋さんが来ることがあるので注意!

あさりもたくさん入ってご飯も多い。コスパ最高!

ちなみに君津中央病院ですがなぜか木更津市にある。ダイヤモンドプリンセスのコロナ患者を受け入れた。エライ!勝浦三日月ホテルもエライ!

五井駅のあさりご飯も300円!

千葉では暴走族がいまだに生息している。しかしこのように信号はきちんと守る(笑)

20年位前の千葉の最先端のファッション? 蘇我

木更津浜屋のあさりご飯。 980円 お高いけどおいしいです。いつも言ってるけどチェリーは入れるなよ!みかんとか。まんじゅうとか。但し崎陽軒のシウマイ弁当のあんずは良い。

安房鴨川駅のあさり飯はなぜか串カツが。しかも500円でお安い。

浜屋のバーベキュー弁当590円 現在木更津駅では売ってないけど、駅前のお店で買えます。君津中央病院でも売ってます。シンプルな入れ物、ご飯の上におかずが乗ってるタイプ。台湾の駅弁風で大好きです。

あそこらへんにお店が有ります。ちなみにこのビルは元そごう。ダイエーも西友も撤退した。駅前は寂しい。

「すいごう」はいつの間にかなくなった。

「あやめ」も知らない間になくなった。 千葉

わざわざ佐原まで撮りに行った。 当時も暇だったんだね。15年位前  現在ここを通る特急はなくなった。

15両の長い115系を撮りにわざわざ物井まで出掛けた。 20年位前。

懐かしのサロ111

サロ111は窓がずらり並んでそれは見事だった。  北鎌倉

窓が全開するんです。確かこの時は横浜から東京まで窓全開だった。20年位前

中村雅俊も窓全開。男なら窓は全開にしろ!

俺たちの勲章です。平日朝4時から見てます。普通の人は暴れん坊将軍かな?←ふつうは寝てるよ

初代成田エクスプレス 物井

「しおさい」銚子行  成東

「新宿さざなみ」が館山まで。平日はすべて君津から各駅停車になる。このときはわざわざ秋葉原まで来たんだけどこのオッサンに邪魔された。

ずーっと邪魔された。線路に突き落とせば良かったよ! 15年位前

「さざなみ」は下りは君津から各駅停車に落ちぶれたけど上りは違ってた。 竹岡

なのでさざなみ同士の交換はめったに見られなかった。 保田

この頃は真剣に撮り鉄に励んでた。このカーブがお気に入りだった。大網付近

ギリギリ15両が収まった。 大網付近 15年位前

これは成東発(4両)、勝浦発(6両)の通勤快速東京行きで大網で分割併合するんだけど当時それぞれの編成に運ちゃんが乗ってて東京まで行った。連結面の運ちゃんは暇そうだった(笑)

懐かしの京葉線103系 新木場

内房線の有名撮影地は湊川鉄橋 上総湊 15年位前 「新宿さざなみ」

内房線に蒸気機関車が走った  君津 2007.1.30 後ろに見えるマンションですがなんと4トラで有名な方がお住まいです。本日お会いしました。超富裕層でした(笑)さてどなたでしょう?

D51498 小糸川鉄橋  2007.2.12  あの後ろの山の頂上から見ると

こんな感じ。

これは木更津つくし幼稚園のD51。デフの形とか車軸配置とか給水温め器とかかなり完成度は高い。このホテル千成の前に花屋さんがあって

花屋の駐車場でニッポン放送の収録があった。ゲストは山内惠介、司会は飯田浩司アナ(鉄オタです)けいちゃん下積み時代。売れてよかったね(^^♪ 2010.8https://youtu.be/NLrppzPDk3k

「新宿わかしお」  お茶の水

お茶の水と言えばここでしょう。

千葉駅前のスクランブル交差点を行く「新宿さざなみ」渋谷と比べると明らかに人が少ない(笑)

シンボルマークが無いとやっぱり変 「新宿さざなみ」 君津

「さざなみ」と言えば必殺シリーズの西崎みどりだよね←知らない

「おはようわかしお」 蘇我 2003.3.5 なぜか「おはようさざなみ」はなかった。

この杉林が気になって何回か訪れた。外房線 鎌取

日本の秋って感じです  「しおさい」  成東

当時の蘇我にはいろんな機関車が来てた。

EF65500番台はまだ走ってるんだろうか?   2005.3.12

茶色いEF65 2005.2.8

赤ナンバー 蘇我駅西口に行くと到着シーンが簡単に撮れます 2005.3.8

蘇我からは京葉臨海鉄道がバトンタッチ

自宅の赤ナンバーも元気です。現在ジオラマ改装中。トンネル内の脱線多発の為トンネルの撤去、テレビ裏側の急カーブの改善

事故例1.セメント列車が脱線。問題のテレビの裏側。上り線をふさいだ。そこに総武快速逗子行き15両が突っ込んだ。原因はセメント列車の機関士の飲酒運転。幸いけが人は157名だった。復旧工事はテレビ台を移動しなければならないので20分もかかった。

事故例2.トンネル内で脱線した小田急「はこね15号」原因は先行貨物列車のコンテナが1個落下してそれに突っ込んだ。幸い負傷者は125名だったが復旧工事に15分もかかった。

事故例3.カントをつけすぎた為、快特三浦海岸行きがコケた。カトー製カプラーは密着度が高い為1両転ぶと全車両が転ぶ。アーノルドでよいんだけど。

こんな感じにしたいです。坊やも真剣に運転してます。    ポポンデッタ蘇我

ダイソーのプチレールに夢中になった時もあった。長編成化とライトの点灯化に取り組んだ。←本当に暇なんだねhttps://youtu.be/FIPEffKlwM4この動画は結構批判コメントが多かった(笑)自分的には今見ても面白いんだけど

最近は雨ばっかりなので除湿器を買いました。もちろんコロナ!

車ももちろん新型コロナ1600GT(笑) コロナで仕事が暇ですが皆さんはいかがお過ごしでしょうか。  収束?、終息だっけ?しないんだから、とにかく元の生活に戻しちゃえばいいんだよ。経済危機になるよ。特に航空、ホテル、観光業界、それと羽田3タミのホテル、温泉はオープンしてもらいたい。Go Toキャンペーンなんかやらなくていいよ。行きたい人は行くんだから。

自分は毎年恒例の水耕栽培をやってますが、ずーっと雨なので元気がない。

スズメの餌付にも挑戦中。全然慣れない。手乗りスズメにしたかったんだけど。

もちろんBOOKOFFにはほぼ毎日行ってます。最低1時間はいます。君津、木更津、袖ケ浦、市原にある。今日も行きました。 特に木更津店がお勧め

元々は家電量販店だったのでとても広いんです。土日は混むので行きません。買取コーナーが特に混む

エヌゲージやプラレールもありますよ。

オーブントースターを買いました。1週間の保証付き(笑)下の電子レンジも7,8年前に4500円(700ワット)で購入。洗濯機も12000円で絶好調。新品にこだわらないので。

CD,MDラジカセ。ジャンク品だけどリモコンも付いてる。悩んだ末に本日(7月17日)お買い上げ。一応動作確認済みだし。

• 完璧に使えるじゃん!(^^♪と思ったら甘かった。CDの音飛びが敏感すぎる(&gt;_&lt;)トイレのドアを閉めたり、部屋を歩いたりする振動だけでダメ←家がボロイんだろう

完璧に使えるじゃん!(^^♪と思ったら甘かった。CDの音飛びが敏感すぎる(>_<)トイレのドアを閉めたり、部屋を歩いたりする振動だけでダメ←家がボロイんだろう

千葉といえば万葉軒の「トンかつ弁当」500円! 癖になるんだよね。

ウィンナーが入ってるジャンボが600円入れ物も豪華!かな?

土日は売り切れるので注意!

おすすめはやきはま弁当らしい。

千葉の万葉軒がすごいのは東京駅のチキン弁当とか米沢の牛肉どまんなかとか大船の鯵の押し寿司なんかを朝から売ってること

根室のかきめしはさすがにこっちで作ってるらしい。

崎陽軒のシウマイ弁当は売ってないけど千葉そごうで売ってます。

一応千葉駅にも「ひれかつしゅうまい弁当」が売ってます。しかもこれが素晴らしい!鮪の照り焼きも入ってるし、お値段が850円!万葉軒すごいです。

忘れちゃいけない小湊鉄道  海士有木 2004.4.12

白鳥小学校の生徒たち 上総大久保

お気に入りの駅でした。

2013.3.28 白鳥小学校は廃校になった。

トロッコ列車ですが、現在運行開始しました。

トロッコ列車でコロナを吹き飛ばそう!全員がコロナにかかっちゃえば抗体ができるって辛坊さんが言ったらしい。レッツGoToちば!

辛坊さんが全国民に100万円配るべきって。たかが130兆円なんだからって。大賛成。橋下徹もどんどんお札を刷ってバラまけって言ってました。

五井駅にはお弁当屋さんがあります。あさりご飯がお勧め

蛭子さんはカツ丼を買った。ルイルイ!なんちゃって(太川陽介の大ヒット曲)←知らない

カツ丼です 450円 おすすめです。

いすみ鉄道の急行「そとぼう」  上総中野  このカラーリング素晴らしいです。

このカラーリングもね。リバイバル運転「内房」

実際の急行「そとぼう」  両国  昭和47年位  トロッコ列車で養老渓谷まで行って折り返してくるのがお手軽でおすすめ。その時の旅行記はこれ。 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11383427/

久留里って平仮名だと「くるり」って可愛い(^^♪  2005.11.7

久留里は一応君津市なんだけどよくわからないので詳しくは誰かの旅行記を見てね。終わり

• pomomiさん 2020/07/21 23:46:50
    洗濯物が渋い
    こんばんは(moon)

私の中では、肌色の電車=国鉄ってイメージです。
    たしか特急のこだまが元祖なんですよね。息子に教えてもらいました。
    鳩のマークのヨーカドー 、石丸電気は秋葉原~でっかいな!とか懐かしいですね。

ポポンデッタを載せてくださったんですね。嬉しいです!笑
    みなさん、分厚い手作りファイルを持参してますよね。
    静かにじっくりと楽しむものだと初めて知りました。

北鎌倉の学生は、ちょうど自分くらいかもしれません。
    直後にアムラーブームが来て、蘇我駅にいた厚底サンダルにボンバーヘアのお姉さんのような髪型にしたことがありますが、薄顔の私には全く似合わずに、すぐにパーマを落とした記憶があります。

息子の希望で、来月サフィール踊り子に乗ろうと思っています。
    個室か先頭が希望なんですが、席取れるかな?

pomomi

へけけ

へけけさん からの返信 2020/07/22 10:33:23
    RE: 洗濯物が渋い
    pomomiさん こんにちは
     クリーム色の電車とかオレンジ色の電車とかみんな昭和の思い出 秋葉原も今や電気街よりもオタク文化の街 そして厚底サンダル
     ポポンデッタ蘇我のぼっちゃんも真剣そのもの(笑)あっそうそう、鉄道好きの有名人ですが大事な人を忘れてました 将棋の藤井七段もそうでした 子供のころの愛読書は時刻表だとか
     サフィール踊り子に乗るんですね もう切符は買ったんでしょうか?今ちょっと駅ネットを見たらすごい人気ですね 下りは1号車(先頭車)がプレミアムグリーンでちょっとわからないんですがおすすめは最後部8号車の1番が展望車みたいなんですが1か月先まで売れてますね 以前のスーパービュー踊り子のほうが良かったですよね 自分は4か月間電車に乗ってませんが15年前の洗濯物の家がどうなったか気になるので行ってみたいです ぼっちゃんによろしくお願いします。 へけけ

• 長崎マリーンズさん 2020/07/21 19:29:29
    懐かしいです!
    へけけ様

こんばんは、長崎マリーンズです。
    今回の旅行記を読み進めていると何故か目から涙が・・・笑

まずはイトーヨーカドー君津店!多分5回くらい行ったことあります笑
    君津と言えばアピタとヨーカドーが駅の周りにあるのが当たり前だと思っていたのでショックです。うちの親は「ぎゅうとんしゃ」って言う焼肉屋の話をしていますがご存知ですか?多分30年位前に君津市内にあったようです。
    木更津のそごうも無くなってもう長いですね。私が中学生の時に船橋のそごう(ららぽーと)も無くなりましたが、確か茂原にもそごうがありましたよね。

そういえば袖ヶ浦市は昔は君津郡でしたよね!君津在住の知り合い(新日鐵関係者)は「何で袖ヶ浦ナンバーなんだよ!君津郡のくせに!」と言っておりました笑
    ちなみにこの知り合いの方は久留里線は「パー線」と呼んでおられます(くるくるぱーから?)

すいごうやあやめは船橋駅の快速線ホームをかっ飛ばしていく姿を見ていました(初代NEXも)。確か新宿さざなみやわかしおは船橋にも停まっていたと思います。船橋に停車する数少ない特急ですね(あずさが今も残っているようですが)
    そういえば昔は君津を通過するさざなみがあったようですが、総武・横須賀線直通の終着駅を通過するとはなかなか信じがたいです・・・。ところで今も上総湊発の京葉線経由の通勤快速は健在ですか?

また別の機会に懐かしの内房線特集をお願い致します。

長崎マリーンズ

へけけ

へけけさん からの返信 2020/07/21 20:40:08
    Re: 懐かしいです!
    長崎マリーンズさん こんばんは
     いつも君津ネタに突っ込んでいただき感謝です(笑)「ぎゅうとんしゃ」ですか?ちょっとわかりません(笑)自分は君津に住んで13年位ですが聞いたことないです。市役所の前の柳家が有名でしょうか。自分が疑問に思ったのは君津には九州ラーメンの店が多いっていうことで聞いたら昔八幡製鉄から新日鐵に移動してきた方々が多いからだということ 確かヨーカドーの入り口にも九州ラーメンのお店がありましたね。新日鐵の第一陣の皆さんが君津駅に初めて来たとき、あまりの田舎の駅で奥さんたちが泣いたらしいです(笑)すいません話が長くて 例の上総湊始発の通勤快速はまだ健在です 自分も昔よく利用しました 君津でギリギリ座れて木更津では駄目でした。便利な電車でした。よくご存じですね ヨーカドーがなくなったのは本当に残念でした。でも老舗ホテルの「千成」とバッティングセンターが頑張ってるのが救いです
  • たまさん 2020/07/21 12:54:57
    雀萌え
    へけけさん
    お元気ですかー。

みなさんが熱く鉄道に関して語られている中、
    私がこの旅行記でいちばん食いついてしまったのは雀の餌付け写真です(;'∀')
    なんてかわいいんでしょうー。
    大人のすずめちゃんを手乗りにするのは、なかなか困難だと思いますが、
    毎日来てくれるようになるだけでも、とーっても癒されますよね。

へけけ鉄道の事故、できれば、
    「回送中だったため乗客はおらず、運転手1名の軽傷のみで済みました」にしていただけるとホッとできますね(笑)

えー、10万人もいるんですか・・・オソロシイ~

スズメスキー・たま

へけけ

へけけさん からの返信 2020/07/21 20:04:55
    Re: 雀萌え
    たまちゃん こんばんは とりあえず生きてます
     スズメが好きなんですかぁ 本当に癒されますよ 最近は鳩の夫婦と一緒にみんな仲良く食べてます それをじーっと見てると日頃のストレスや人間関係の煩わしさが忘れますなんちゃって
     列車事故のけが人がちょっと多すぎましたかね(笑)本日おかげさまで当鉄道の改良工事が完了しまして近々開通予定です
     10万人以上いるけど自分もたまちゃんも含めて自覚症状がないまま治ちゃってるんですよ でも抗体ができてるから今後感染しないんだから、めでたしめでたしって辛坊さんが言ってました(笑) へけけ
  • 快特さん 2020/07/19 12:43:30
    千葉県鉄道
    昭和46年両国ー銚子 DC急行乗りました。
    昭和55-59 総武快速 夏 冷房寒くてーー

へけけ

へけけさん からの返信 2020/07/19 15:23:54
    Re: 千葉県鉄道
    快特さん こんにちは
     昔のディーゼル急行に乗られたんですね。千葉といえばディーゼルカーばかりでしたから。
     自分は冷房なしの電車で育ったので(主に中央線の101系)初めて山の手線の冷房車に乗ったときは夢みたいでした(笑) へけけ
  • アルカロイド ダリルさん 2020/07/19 12:05:33
    蘇我に住んでたダリル

懐かしーー! の房総特急の数々! チャレンジ20000キロと、全国特急の乗りつぶしをしていたので、千葉に引っ越せて一挙に5つ乗れたので、ご満悦な蘇我時代でした!

お洗濯物と特急って、、? ずいぶんと定点撮影されたんですね? このお宅には、毎年お歳暮を持って行ったんでしょうか?

脱線の惨状は、、、酔っ払い運転ですか? コロナで飲酒が、増えてないか心配です! 今年は日照が少な過ぎて、ベランダのミニトマトが、甘くならないですね~

なんでこんなに千葉県特急が、無くなっちゃったのでしょうか? とても残念です! ダリル家の(ひたち)は変わらずにあり、なんだか準急の(ときわ)まで復活しちゃいました!

Akrさまが仙台まで通った(ひたち)を取材されてました! 期末試験終わったら、1日1本しかない亘理止まりの、ひたちに乗ろうかな? 亘理や石巻の親戚に行くのには、とても便利でした!

期末試験で まっつぁおなダリル

へけけ

へけけさん からの返信 2020/07/19 15:34:04
    Re: 蘇我に住んでたダリル
    自分も蘇我に6年住んでたんだよね。チャリで千葉そごうまで通ってた(笑)駅前の塾の3階の線路際。なので貨物の時刻は把握していた(笑)駅前のなか卯とオリジン弁当はよく行った。今は駅ナカが出来て昔の面影はない。
     洗濯物の家は無断で侵入した。千葉では普通。Akrさんの旅行記の「ひたち」はかっこいいね。国鉄色がたまらない。ゆうずるの20系客車583系もたまりません。 すでにいい感じに酔ってるへけけ(ダリル姉さん風)
  • yeppoon_loverさん 2020/07/19 11:07:14
    東スポ

こんにちは。

ワタクシ、鉄道好きであると同時に、プロレス好きでもあるのですが、向かいに座っているおっちゃんが広げている東スポの「長州、大仁田戦で復帰」に、時間の流れを感じております。当時の長州は尖がっていて、マスコミや一部のファンからの反発がスゴかったのですが(私も一人の人物としては、嫌悪感を抱いていました)、それが今やツイッターで天然さ全開ですっかり人気者、その辺りにも、時間の流れを感じております。

それにしても、写真を拝見すると、いまどきの特急や普通グリーン車の座席が、格段に座り心地がと良くなっているのが、よく分かりますね~

yeppoon_lover

へけけ

へけけさん からの返信 2020/07/19 15:16:44
    Re: 東スポ
    yeppoon_loverさん こんにちは
     向かいの席のおっちゃんの東スポに突っ込んでいただきありがとうございます(笑)当時の長州は嫌われてたんですね。当時の日曜の夕方発売の東スポはその日の競馬の結果がすでに全レース載ってて多分おっちゃんはそれを見てたのだと思われます。
     おっしゃるとうり当時の座席はぼろかったですね。最近の電車の乗り心地は良いですね。ロングレールだし。でもガタンゴトンっていう振動がたまりませんね。その点、房総半島にはおんぼろディーゼルカーがまだ頑張ってるので嬉しいです。 へけけ
  • Akrさん 2020/07/19 09:11:44
    房総特急なつかしいですね
    へけけさま

おはようございます。Akrでございます。

いやあ、今回も大爆笑ですよ。フォートラ旅行記で腹抱えて笑ったの久しぶりです(前もへけけさまの旅行記ですが 笑)

へけけ鉄道㈱は大事故多発で鉄道事故調査委員会が来るレベルですよ。
    脱線した貨物列車に快速が突っ込んでけが人157人で済みませんって(笑)そして原因は飲酒。へけけさまの飲酒に起因するなら快速の運転手もですね(笑)

スカ色113と一緒に写っているお姉さんは「やまんばギャル」でしょうか。懐かしい。
    このお姉さんもいいお母さんなんだろうか。ホームで邪魔するおっさんは写真撮影の邪魔の前に端っこまで出てるし、危険極まりないですね。
    西崎みどりさん、私もファンでした。必殺仕切人のお清役が色気があって好きだったなあ(マニアックでしょうか)

あ、話が逸れましたが、懐かしの房総特急最高です。(本当はこっちが本題でした)
    わかしお、さざなみ、しおさい、すいごう、あやめ。これらの登場以降、短距離特急が増えましたね。京葉線が出来て衰退していった感じがしますね。
    でも、やっぱり国鉄特急色最高です。183系の前面ライト上の塗分けがナナメなのが格好良かった。って、なんで洗濯物なんすか~(笑)そして誰ん家ですか~(爆)

ああ、面白かった。

-Akr-

へけけ

へけけさん からの返信 2020/07/19 15:01:11
    Re: 房総特急なつかしいですね
    Akrさん こんにちは
     さすがですね、183系の赤い塗り分けがナナメ上に気付くなんて。やっぱりビョーキ(いい意味です)国鉄色ってたまりませんね。でも「ひたち」のボンネット485系JNRマーク付きは最高ですね。直通運転復活は明るいニュースです。ひたちりたいです(ちょっと苦しい)
     洗濯物の家には無断で入り込みました←犯罪だよ!  10年以上たってるから時効です。電車が来る直前まで隠れてて通過直前に撮るって感じです。なので間に合わない場合がある(ビョーキでしょうか)
     さすが必殺シリーズご存じで。西崎みどりの代表曲は「旅愁」ですが今聞いてもたまりません。現在はおばさんですが全然大丈夫です(笑)
     脱線事故改善の為に現在路盤改良中です。やっぱり基礎が大事だって学習しました。  東京都の陽性者が10万人はいると思ってるへけけ(ダリル姉さん風)

へけけさんのトラベラーページ