月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
UPし損ねていたネタを書いてみようと思いました↓<br /><br /><br />2019年11月のこと。<br />以前住んでいた「勝どき」の近くに行く用事が出来ました。<br /><br />そうだ!<br />ついでに、在住時にヘビロテで買っていたベーグルとパンも調達しちゃおう!!<br />  ↓<br />、、、と言うより、らすかる的にはむしろ用事が口実でベーグル&パンのほうがメインになっちゃったりしてます(^^;<br /><br />極めてローカルな内容ですが、<br />気分転換に御賞味(?!)頂けますと幸いです(苦笑)

久しぶりに大好きなベーグル屋さん&パン屋さんに行っちゃおうっ♪@勝どき

2019/11/08 - 2019/11/08

らすかる

らすかるさん

UPし損ねていたネタを書いてみようと思いました↓

2019年11月のこと。
以前住んでいた「勝どき」の近くに行く用事が出来ました。

そうだ!
  ↓

極めてローカルな内容ですが、
気分転換に御賞味(?!)頂けますと幸いです(苦笑)

皆様、こんにちは~。

今日は中央区勝どきに参りました。
    現在地は、勝どき側の隅田川沿いにおりまして、
    ロケーション的には、勝どきから築地側を見ております。

旧築地場内市場も見えます。

移転先の豊洲の新市場、、、
    新型コロナのダメージもかなり深刻なのでは、、、と気になっております。
    (↑勝どき訪問は2019年11月なのですが、旅行記のUPは2020年5月下旬なので、話の時系列が混ざってしまってスミマセン。。。^^;)

隅田川に架かる勝鬨橋(かちどきばし)。
    お化粧直し中なのですね、、、

橋の表記は漢字なのに、地名表記は「勝どき」なのです。
    「勝鬨」ってなかなか書けないので、書きやすさ重視で後者になったのでしょうか?

隅田川には、クルーズ船がひっきりなしに行き交います。

隅田川の定期運航船は何種類かありまして、
    船上デッキに出られるタイプもあります。

こちらの船名は、ホタルナ。
    松本零士サンがデザインされた2タイプのひとつです。

もう一隻の名前は、ヒミコ。
    ホタルナとの違いのひとつが、デッキに出られるか否か。
    2020年2月、我が家も豊洲→浅草ルートでヒミコに乗船しました↓

隅田川テラス。
    川に沿って長~い遊歩道があります。
    朝夕には、ウォーキング、ジョギング、ワンちゃんのお散歩等々、
    皆さん思い思いにエンジョイしています。

幅も十分あるので、
    某コロナ対策のソーシャルディスタンスィングも保てますね。

用事までは時間があるので、
    今日は隅田川テラスでオープンランチ。

勝どきにある、お気に入りのベーグル屋「TANUKIたぬき」さんに寄ってきました。
    (ドリンクは別途コンビニで調達)

お久しぶりのベーグル♪

まずは、あんこバター。
    ハーフサイズなのですが、ベーグル生地がみっちり&もっちりしているので、
    なかなかの重量感なのです。
    スライス状のバターの食感も好きなんですよね~。

こちらは、マンゴー&ベリー系のサンド。
    あんこバターと同じくハーフサイズです。

やっぱりオイシ~~~☆

事前にWebをチェックしたら、なかなかの人気店になっているようで、
    お昼前には商品が完売・閉店の日もあるのだとか。
    らすかるが訪店したのは金曜日のAM11:30頃。
    運良くお目当てのベーグルがあってラッキーでした。

お店の正式名称は「TANUKI APPETIZING」↓

夫も、たぬきさんのベーグルの大ファン♪
    夫のお土産は、常温で持ち帰りができるホールタイプを購入。
    (帰宅後に見せると、夫もめっちゃテンション↑してました)

甘い系~お食事系まで、
    オーダーメイドでサンドして貰えますよ。

画像は帰宅後に撮りました。

そろそろ用事の時間ですね。

お隣の月島まで、お散歩しながら徒歩移動。

夕方には用事も終わり、たいぶ陽が傾いてきましたね。

勝どき駅付近に戻って参りました。

あっ、週末のマルシェの準備かしら?!

名前は、太陽のマルシェと言います。

(ここからの画像は、在住時に撮ったモノです)

毎月開催され、在住当時はこの賑わいでした。

我が家も、週末はマルシェのランチを食べていましたね。

夫がお気に入りだったワインブース。
    陽気なイタリア人が出店していました。

当時、聞いた話では、
    出店希望者は抽選で選出され、なかなかの倍率だったようですよ。

懐かしい光景を思い出して、
    Happyになりました♪

そろそろ帰らなくちゃ、ですね。

その前に、寄り道を。。。

こちらのベーカリーへ。
    名前は、折峰(オリミネ)ベーカーズ。
    都内に3店舗あって、
    このクマさんの看板があるのは、勝どき店だけです(^(エ)^)

取り置きをお願いしておいたパンを購入。

元々、築地(聖路加と本願寺の中間あたり)の店舗に通っていたのですが、我が家が勝どきに転居したのと同時期に、勝どき店がオープン!
    なんとタイムリー、且つラッキーな☆

バケットや夫の好きなイイダコのフォカッチャ(㊨の画像です)など、
    こちらも久々のご対面~♪

この画像も同じく帰宅後に撮影。

オリミネベーカーズのHPです↓

そろそろ帰らなくちゃ。。。
    中央区のコミュニティバスで東京駅に向かいます。

因みに、ベーグル屋の「TANUKIたぬき」さんは、
    裏路地にあるのでちょっとわかりにくくて。。。
    清澄通りのこちらのお弁当屋さんの路地を入って行きます。
    2年ぶりくらいに訪店したのですが、
    オーナーさんご夫妻が覚えていて下さいました(*^▽^*)

あ、バスが来ましたね。

在住時には、よく利用しました。

東京駅に着くころには、すっかり陽も落ちて、、、

懐かしさを満喫出来た1日でした。

取るに足らない回想録にお付き合い頂き恐縮で御座いました<(_ _;)>