パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に休みが取れたので初めて冬のヨーロッパに行くことにしました。<br />行先は奥様お気に入りのパリにしました。<br />4度目のパリはアパートメントホテルに宿泊して、クリスマスの雰囲気残るパリ、初めてベルサイユ宮殿、定番の美術館巡りで、にわかパリジャン気分を味わいました。

JALビジネスクラスで行く 冬のパリ その1

2018/01/03 - 2018/01/08

かれんぶー

かれんぶーさん

行先は奥様お気に入りのパリにしました。

鉄道
JAL

お正月のパリ便は羽田空港からフライトです。
    毎度のファーストクラスカウンターでチェックインしました。

ファーストクラスラウンジで、朝食メニューのそば粉のガレット、定番のビーフカレーをいただきます。

ファーストクラスラウンジの奥にある特別のシャンパンもいただきました。

ラウンジ奥はこんな感じ。

ラウンジで食べたばかりですが、機内食スタートです。
    先ずは小鉢と白ワイン。

機内食、前菜。
    旦那様は帰国まで我慢の日本酒です。

機内食、メインのお肉。

機内食、メインのお魚。

機内食、デザート。

旦那様、アラカルトの丼ぶり。
    お供は赤ワイン。日本酒と順番が逆のような気もしますが。

旦那様、アラカルトのラーメン。
    お供は白ワイン。既に何でもありになっています。

到着前の食事。和食。

到着前の食事。洋食。

パリ到着しました。
    元気戻ってきます。

ロハシーバスでパリ市街に移動しました。

アパートメントホテル到着しました。
    実際はホテルではなくマンションのような建物でした。
    オペラ座に近く雰囲気は悪くありませんでした。

部屋はこんな感じ。

荷物を置いて早速夕食の買い出しです。
    パリにはまだクリスマスの雰囲気が残っていました。

ギャラリーラファイエットもクリスマスツリーが残っていました。
    とても素敵なツリーです。

本日の買い物。

夕食というより晩酌でした。
    明日は初めてのベルサイユ宮殿観光に行きます。

ベルサイユ宮殿までは電車移動します。

ローカル線を利用しましたが全て順調でした。

ベルサイユ宮殿の最寄駅に到着です。

駅はさほど大きくありません。
    ここからローカルバスでベルサイユ宮殿まで移動しました。

ベルサイユ宮殿到着しました。
    (多分)ナポレオンの像が出向抱えてくれます。

ベルサイユ宮殿は手荷物検査の長い列が出来ていました。

間もなく入殿ですが、門が既に驚きの出来です。

宮殿内はこんな感じ。
    有名は廊下です。

宮殿内はこんな感じ。
    クリスマス飾りがまだありました。

宮殿内はこんな感じ。

パリに戻り本日の買い出し。

2日目の夕食。

このトリフオイルが絶品でした。
    お土産で4本購入しました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る