香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日はTさんが午前中仕事に行ったので<br />お昼にホンハムで待ち合わせ。<br />ホンハムからバスで上環に移動し<br />蓮香樓で飲茶しました。<br /><br />いつもなら観光客や地元の人でにぎわい<br />點心争奪戦が激しく繰り広げられる<br />蓮香樓ですが、観光客がいないため<br />のんびりとした空気が流れていました。

香港★香港は今日も元気です1 たまにはベタな香港 老舗で飲茶 ~蓮香樓~

2020/05/16 - 2020/05/16

2741位(同エリア20582件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

土曜日はTさんが午前中仕事に行ったので
お昼にホンハムで待ち合わせ。
ホンハムからバスで上環に移動し
蓮香樓で飲茶しました。

いつもなら観光客や地元の人でにぎわい
點心争奪戦が激しく繰り広げられる
蓮香樓ですが、観光客がいないため
のんびりとした空気が流れていました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

Tさんがホンハム駅で待ち合わせと言ってきたので、ジャクリーンと娘とホンハム駅に向かいました。

MTRの駅でアーロン(郭富城)の広告を発見。先日ネット配信されたチャリティーライブ、素晴らしくて感動しちゃいました。というわけで、写真撮っておきました。

ホンハム駅に到着し、Tさんと合流。どこかレストランのアテがあってホンハム駅で待ち合わせと言ったのかと思ったら、特に行くレストランは決まっていない…と。すでに12時過ぎているし、ホンハム駅周辺にはレストランがそんなに多くないので、どこも絶対混んでいるはず…(-_-;)

で、結局、Tさんが「じゃあバスに乗って上環のあの店行こう」と、バスに乗って蓮香樓に向かうことに。

バスは虹色バスでした。

到着。

○ 蓮香樓

例の閉店騒動があって以来行っていないので、かなり久しぶりです。結局、元店員だった方がお店を継いで、閉店を免れたんですよね。

混んでいたら別のお店に行こうと思っていたのですが、程よい混み具合で、香港人のおじさん一人で座っているテーブルに私たち4人が相席。大きなテーブルだったので問題なしです。いつもだったら観光客が多くて席を探すのも大変なのに、この日は楽ちんでした。

壁には入店の際には体温検査を行います、などの通知が書かれていました。今はどこのレストランでも入店の際には体温検査が行われています。そしてマスクをしていないとレストランだけでなく、普通のお店も入店拒否されます。ちなみに、通知にはマスクを1人1枚プレゼントと書かれてますが、もらっている人いませんでした…

店内。

點心カートに人が集まるということもなく、ゆっくり座りながら飲茶楽しめました。

• こんな感じで選びました。<br /><br />芋角、鳳爪排骨飯、叉焼腸、咸水角、蝦餃、焼賣。<br /><br />久しぶりにゆっくり味わいましたが、どの點心もさすが老舗おいしかったです。いつもはこんなにゆっくり味わえる雰囲気じゃないので、贅沢な気分。

こんな感じで選びました。

芋角、鳳爪排骨飯、叉焼腸、咸水角、蝦餃、焼賣。

このおばちゃんからは…

春巻をゲット。

• さらにこちらからは…

さらにこちらからは…

マーラーゴーをゲット。ふっかふかー

ちょっとまだ小腹が…

最後に叉焼包を。

お会計は320HKドルでした。

さて、蓮香樓をあとにして、次はどこに行こうかな?

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る