2017/09/25 - 2017/11/02
erifddさん
- erifddさんTOP
万博が終わったら、旅に出ようと決めていました。暫く海外暮らしの予定もなく、日本に完全帰国して仕事を始めてしまうと身動き取れなくなると思ったため。
期限は11月2週目、フィギュアスケートのNHK杯のために日本に戻るまで。1か月強ですが、私の人生の中で最長期間の旅となります。
前日遅くまで飲んだことで、もうザリピエには行かなくていいや、という気落ちが固まりました。夜行バスでリヴィウに向かうまでの間クラクフでゆっくりします。
今回の旅程
10月25日~10月31日 ビシュケク
11月1日 ビシュケク→
11月2日 →成田
- 高速・路線バス 徒歩
ホステルはチェックインとチェックアウトの時間が明確で、それ以外の時間は共用スペースは使えるけど部屋には入れなません。宿泊する部屋がある棟のパスワードも毎日変わります。なので、チェクアウトまでに洗濯・乾燥を終わらせるため早起きしました。
チェックアウトを済ませ、荷物を預けて旧市街へ。日曜の旧市街はバザールが出ていて賑やか。天気もまだ大丈夫なので、活気がありました。中央広場 広場・公園
今日も大道芸人がたくさんいます。
中央広場 広場・公園
昨日の夕方もこの人いたな。
中央広場 広場・公園
広場を抜けた先にもバザールが出ていました。
そして、昨日カーチャが食べていたスシの屋台のところも今日はバザール。スシ食べたかったのに残念。
カーチャと2日間歩いた当たりを散策します。
ここ、初日にごはん行ったポーランド料理店だ。
スシのかわりに、コンビニのホットドッグを買いました。
さて、初日に外観だけ見たヴァヴェル城へ。カーチャは「中はそんな面白くない」と言っていましたが、やっぱり見てみたい。しかし、チケットが複雑。施設が多すぎて、事前に情報を得ておかないとどこを見ていいのかわからないや。
ヴァヴェル城 城・宮殿
たぶん全部見る体力はないと判断し、メインっぽい城の内部と塔の分だけ購入。人数制限があるそうで、王室は既に満席でした。
ヴァヴェル城 城・宮殿
ここが城本体です。見学時間が指定されていて、その時間に行き荷物検査。アウシュビッツと同様、大きな荷物は持ち込めません。
検査を通過するとガイドさんの周りに人が集まっていたのでとりあえず一緒について行ってみましたが、もしかしたらツアーに紛れ込んでしまっただけで自由見学できたのかも。ガイドさんはポーランド語で、ロシア語と発音が似てる言葉だけは聞き取れる、が、せいぜいココにあるのは何世紀の何程度の話かわからない。そして中の展示が思った以上かに多くて、なかなか終わらない。立ちっぱなしで疲れてしまいました。つまらなそうに見えたのか、ツアー客のおばちゃんに「あなたポーランド語わかるの?大丈夫?」らしきことを聞かれ、。「ロシア語がわかるので、少しだけ」ってロシア語で返したら、通じたっぽかったです。
なお、内部は撮影禁止です。各部屋に係員が必ずいて、ちゃんと仕事してます。ヴァヴェル城 城・宮殿
大聖堂のチケットはまた別のようだったのですが、そのツアーについて行ったら普通に入れてしまった…。王族の墓などが見れます。
ヴァヴェル城 城・宮殿
歩き疲れてしまって、もはや塔のチケットを購入したことを後悔しています…。
ヴァヴェル城 城・宮殿
でもお金出しちゃったので登ろう…。
ヴァヴェル城 城・宮殿
息は上がりますが、小窓から見る城も素敵です。
ヴァヴェル城 城・宮殿
塔はさほど高くないですが、城の全容が見渡せます。
ヴァヴェル城 城・宮殿
反対側の川辺も美しいです。
ヴァヴェル城 城・宮殿
ヴァヴェル城を後にします。
ヴァヴェル城 城・宮殿
甘いものに飢えていたので、今日はカフェでケーキを食べようと決めていました。
かわいいカフェでケーキ&充電休憩です。
そしてポーランド最終日にして私は地味にズウォティをけっこう残してしまっていました。カーチャがごはん行くとカードで支払ってしまい、現金で返そうとしても受け取ってくれなかったのです。2日目こそは私がご馳走しようと思ってお金を下ろしていたのだけど、カーチャが「もうカード支払いって言っちゃったよ」とまた払ってくれそうになったので「私もカード持ってるから!」とカードで支払ってしまったので、ちょっと贅沢なごはんができる程度の現金が余っていました。
で、昨日グルジア料理に行く途中に私はタイマッサージの店を見つけてしまっていたのです。疲労で体もバキバキ、せっかくだからここで贅沢しよう、と思ったが、さすがにタイマッサージは高い…。次の予約の関係で30分のコースしかうけられないのと、現金しか受け付けてないと言われ、結局最も安い30分のリフレクソロジーしか選択肢がありませんでした。65ズウォティ。日本円で2000円くらい。歩き疲れた足が軽くなりました。 -
お茶してマッサージに向かうころから再び雨。最後のクラクフの景色を目に焼き付けます。
中央広場 広場・公園
グダンスク、ワルシャワはその先の移動のことばかり考えていたけど、連泊すると愛着が沸くなぁ。この街にまた来ることはあるのかな。
中央広場 広場・公園
ポーランド最後の食事はマックです。この真ん中の野菜グリルのバーガーが美味しそうで、出国する前までに食べてみたかったの…。
ケーキが効いてまだお腹に空きがなかったのでテイクアウトにし、バスターミナルへ向かうまでの間にホステルの共用リビングで食べます。
5日間のポーランド滞在を終えて、クラクフからの夜行バスでウクライナ・リヴィウへ向かいます。
リヴィウへのバスはポーランド国内でお世話になりまくったPolskiBusではなく、他の会社のものを予約していました。ポルスキだとリヴィウに深夜着になり、リヴィウのバスターミナルは町から離れているので真夜中に行くのも不安だし、隣接のホテルに泊まろうと思うと高くつくし。であれば、夜行バスの方が経済的。MDA バスターミナル (クラクフ) バス系
今回使ったのはLeo Expressというバス会社。クラクフに着いた日に試しに窓口のおばちゃんに乗り場を聞いてみたのですが、「レオエクスプレスはネットでしか受け付けていないのでここではわからないが、だいたいいつもG14~G18の乗り場に停まっている」という不確かな情報。当日、バスターミナルに着いてみてもリヴィウ行きはいっさい情報が表示されていません。
10分前になってもバスは来る気配がない。その間にリヴィウ行きのバスは何台か来るが会社が違うと言われました。Leo Experessと書かれたミニバンならいたので運転手さんに聞いてみると、「リヴィウ行きはあっちだよ」とやはり窓口のおばちゃんが言っていたのと同じ乗り場を指す。
しかし、出発時刻を30分過ぎてもバスが来ない!どうしよう、実は違うところからもう出発しちゃったんじゃ…周りにも同じように不安そうな旅人が何人かいるから大丈夫だと思うが!警備員を捕まえて聞いてみると面倒くさそうに「遅れてるんじゃないか?レオエクスプレスはよく遅れるから」みたいなことを言っている…のをロシア語と似た単語でなんとなく察しました。MDA バスターミナル (クラクフ) バス系
遅れること約1時間、ようやくバスが来ました。いやーこの旅初の移動ミスかと思ったよ!さんざん不安にさせたレオエクスプレスですが、乗ってみたらポルスキより良かったです。リクライニングするし、あったかいし、お水のサービスもあります。
MDA バスターミナル (クラクフ) バス系
erifddさんの関連旅行記