広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方とある写真展に行った後、ついでに「ひろしまドリミネーション」を久しぶりに見学して来ました。<br />何年ぶりだろう?<br /><br />この頃はまだ新型コロナウィルスの脅威もなく、平穏だった日々を懐かしく思いながら旅行記を書いています。(2020・5月作成)<br /><br />「ひろしまドリミネーション」は1998年「ひろしまライトアップ事業」として始まり、2002年バージョンアップし「ひろしまドリミネーション」という名称になりました。<br />「おとぎの国」をコンセプトにしたイルミネーションが広島の町を照らします。<br />2002年には25万球だったのが、2019年には140万球に増えました。

2019【ひろしまドリミネーション】~140万球の光が広島を照らす~

2019/12/07 - 2019/12/07

ちゃみおさん

何年ぶりだろう?

自家用車 徒歩

夕方とある写真展で素敵な写真を鑑賞した後、せっかく近くまで来たので「ひろしまドリミネーション」を見学してみる事にしました。

これはNHKのあるビルの前にあったモニュメント?
    分身の術でちゃみおが7人に増えた(笑)

「ひろしまドリミネーション」の会場は、平和大通り。
    地元の人は「100メートル道路」と呼ぶ方が多いかな。
    毎年GWに開催される「ひろしまフラワーフェスティバル」のパレードもここを通ります。
    2020年は新型コロナの影響で中止になりました。

イルミが点灯されるのは17時半。
    もう少し時間があります。
    そもそも、また明るいし。

原爆ドーム。
    その背後にある商工会議所ビルが解体されるという話を聞いたような・・・。
    そうすれば、原爆ドームがもっと良く見えるようになると思う。

平和大橋 名所・史跡

段々日が暮れて来た。
    マジックアワーじゃ!

ドリミネーション見学の前に、腹ごしらえしましょ。
    地元のテレビ番組で紹介された事のあるお寿司屋さんで夕食です。
    広島中央市場の仲買人の方が経営しているらしく、新鮮なネタがウリらしい。

にぎり寿司10貫で980円は安いよね。
    ネタはお任せでも、自分で選ぶのもOK。

ネタを選ぶのが面倒だったので、お任せにしてみた。

お吸い物付きでした。

あくまで個人的な感想ですが、我が家がよく行く回るお寿司の方が美味しいなと思いました。

お腹が満たされたので、これからは本気で歩きますよ。
    会場は東西に長いのよ。平和大通りの両サイドにあるので、往復すると数キロは歩く事になります。
    運動だと思って歩きます。

おとぎの国をモチーフに作られている「ひろしまドリミネーション」
    ここはお茶目な魔女がペットの猫と蜘蛛と一緒に暮らしているエリア。

魔女と猫の姿もありますね。

ゴールデンキャッスル
    全ての生命を誕生させたとされる、光り輝く「黄金の城」

「黄金の城」から絶えずまばゆい黄金色の光があふれ出し、それが「命の光」となり、人々に夢と希望をもたらすとされている(HPより)

このお城はドリミネーションが始まった時からあったような気がします。

素敵な馬車もあるよ。

この馬車に乗ると、どこへ連れて行ってくれるのだろう。

光のトンネルは大人気。

多くの人がこのトンネルを歩いていた。
    この頃は人が密になっても気にならなかったのにね。

このイルミを見て、ラッパのマークのお薬を連想してしまった私。
    全然メルヘンに浸っていない^^;

大きなドラゴン!

恐竜もいた!

ここはグリーンウッドマンエリア。

これがグリーンウッドマンか?

フェニックスも居ます。

これが「グリーンウッドマン」でした。
    これは太い幹に映し出されたプロジェクションマッピング。

おしゃべりが大好きなグリーンウッドマン。
    物知りで世界の歴史や情報、くだらない冗談を行き交う人に話しかけるのだそう。

実際おしゃべりをして、表情も口も動くので、子供達は興味津々。

本当に木がおしゃべりしているように見えて、大人でも面白かった。
    面白いので動画も撮ったけど、隣にいた人のおしゃべりの声がいっぱい入っていたのでボツにしました。

額縁に見立てた記念撮影スポット。

ハッピーランドエリア
    子供達にしか見えない夢の遊園地。

気球に乗ると、どこに行けるんだろうね。

この汽車に乗ると、宇宙に行けるのか?

星があるから、やっぱり宇宙に行くのかな?

• 「ゴールデンフォレスト&quot;Hiroshima&quot;」エリア<br />謎の古代遺跡「Hiroshima」には、人々の平和の願いが込められた石像がいくつもある。<br /><br />このスライリー君も石像ってこと?

「ゴールデンフォレスト"Hiroshima"」エリア

このスライリー君も石像ってこと?

この赤いヘルメットは広島らしいよね。
    鯉も泳いでいるし。

これも一応石像って事か・・・。

Love&Peace
    2人以上で手をつないで触れるとライトが点灯するそうです。
    知らなかった。

ちょっとブレてますが、この写真から妄想が広がったので掲載しました。
    私の頭に浮かんだ妄想は、ドロドロの三角関係(笑)
    子供達には全く関係の無い事ですけどね。

「スイーツランド」エリア
    ここには美味しそうなケーキがありますよ。

ニンジンを持ったうさぎさん。

「フィールド オブ フラワーズ」エリア
    色とりどりの花畑で覆われた美しい大地を表現しています。

ここにも撮影スポットがあります。

「フローズン シー」エリア
    クジラが大きな口を開けています。
    みんな食べられないよう、気をつけて!

極寒の透き通るような美しい海が広がる場所。
    船は伝説のクリスタルツリーをめざしています。

海が荒れているのね~。

冷たい海を航海する船。

雪の結晶もあって、確かに冷たそう。

これが目指すクリスタルツリー。

ツリーの下には美しい氷の女王が待っています。

ドリミネーションの見学はこれにて終了。
    人が多くて疲れたけど、たまにはこういうイベントを見に行くのも良いね。

では駐車場に戻ります。
    路面電車の線路が光に反射し、光っているのが良いので採用。
    夫撮影の写真です。

この頃は新型コロナウィルスの脅威もなく平穏な日々を過ごしていたんだな~と、しみじみ思いながら旅行記を書きました。

~~~~~おしまい~~~~~

• 前日光さん 2020/07/26 16:41:00
    あの頃は良かったよねぇ(^o^)
    って、よく聞くワードだけど、今ホントにそう実感します。

こんにちは、ちゃみおさん。
    このドリミネーションが、昨年の12月のこと。
    私は12月末に、北海道に行きましたよ!
    洞爺湖や登別温泉、小樽にも、C国の人がいっぱいでした!
    今や、C国どころか外国人がほとんどいない日本。

今年のお盆は、こちらにいらっしゃるのですか?
    私は13日~15日は身動きがとれません。
    今年も我が家には、いつものように大勢やってくるようです。
    この雨が止んでくれれば気分は変わるのかな?

すみません!
    旅行記へのコメントになっていませんね。
    きれいなイルミを眺めているだけでも、心が洗われるようです。

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2020/07/26 21:13:44
    RE: あの頃は良かったよねぇ(^o^)・・・本当にそう思います。
    前日光さん、こんばんは。

> って、よく聞くワードだけど、今ホントにそう実感します。

本当にそうですね。
    あの頃に戻れるなら戻りたいとも思ってしまいます^^;

> こんにちは、ちゃみおさん。
    > このドリミネーションが、昨年の12月のこと。
    > 私は12月末に、北海道に行きましたよ!
    > 洞爺湖や登別温泉、小樽にも、C国の人がいっぱいでした!
    > 今や、C国どころか外国人がほとんどいない日本。
    > 日本人同士でも、他の県に旅に行くのも憚られることになってしまいました。
    > いったん治まったかと思ったのに、また感染者が増え続けています。

今思えば、まだ12月は平和だったな〜と思います。
    年が明けて世界は一変してしまいましたね。
    最近の感染者の増加も怖いなと思っています。
    前日光さんの北海道旅行記でもC国の人が多かったと書かれていましたよね。
    実はその頃からウィルスが持ち込まれていたのかも?という説もあるので、前日光さんがご無事で良かったです。
    今は国内でも県外移動をして良いものかと、考えてしまいます。
    例の件で奥出雲に行こうと思っていたのですが、広島市内の感染者が増える一方の状況なので島根に行くのをためらっています。
    島根の人の立場で考えると、広島の人が来るのは嫌だろうなと思うので・・・。
    考えて見ると、私は4月中旬以降広島市内から一切出ていないんです。
    我ながらよく頑張った!と思っているんですけどね(笑)
    なので少しは息抜きに出掛けたいな〜なんて思いつつ、まだまだ自粛生活継続中という感じです。

> ドリミネーションのようなイベントが開催できるっていうのは、当たり前のことだったのに、いろんなイベントが中止!
    > 世界中の人が早く元通りにと願っているのに、まるでそれに反するようかのに感染の再拡大。

このドリミネーションも今年は中止かもしれないですね。
    人が集まるイベントはことごとく中止ですもんね。
    あの頃は良かったな〜としみじみ思います。

> 今年のお盆は、こちらにいらっしゃるのですか?
    > 私は13日?15日は身動きがとれません。
    > 今年も我が家には、いつものように大勢やってくるようです。
    > 私は熱が出た後調子が戻らなかったので、今年はちょっと自信がないのですが。
    > この雨が止んでくれれば気分は変わるのかな?

今の感染状況を見ていると、今年の帰省はほぼほぼ諦めています。
    帰省の道中で感染して、ウィルスをお土産にしてしまうのは怖いので。
    いつもは1月中に8月の飛行機のチケットを買っているのに、今年は車で帰るから買わないと主人が言ったのは虫の知らせだったのかな〜なんて、今は思います。
    前日光さんの体調も心配です。
    お盆までには体調がよくなられますように☆

> すみません!
    > 旅行記へのコメントになっていませんね。
    > きれいなイルミを眺めているだけでも、心が洗われるようです。

いえいえ。コメントを頂いて嬉しかったです。
    ありがとうございました(^^)

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ