イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルゼンチンの首都からイグアス(フォズ・ド・イグアス)瀑布観光が多くの旅行者が訪問する観光地です。<br />往路は長距離バスで、復路はエア(LATAM航空)を利用しイグアス国立公園(瀑布・滝観光と自然動物共存?)を観光しました、この時期は夏で天候暑く、湿気あり決して快適では有りませんが、雨期なので瀑布の水量が半端なく怒涛ごとく響き、悪魔の喉笛ごとく、恐ろしい気持ちになります。<br />又、公園内は野生動物が観察でき、特にアナグマは人に慣れているのか、ランチ時の食料を平気で窃盗するので、止む無く人間様は檻に入り、ランチを取らざる得ない環境も滑稽です。<br />然し、野生動物は野生ですから噛まれると酷い感染症を負うので、警告看板はありますが、子供たちは危険性感じないのは、<br />知識ないのも困ります。

ブエノスアイレスからイグアス瀑布行程

2020/01/30 - 2020/02/02

Tomさん

知識ないのも困ります。

レティーロ長距離バスターミナル迄はTAXIで行きましょう、すぐ隣がビジャ31(スラム街)で非常に治安悪い場所なのです。
    大きなターミナルなので道に迷う無く直ぐにビル内に入りましょう。

ターミナルは300m以上の大型施設で自分で行きたい場所のバス会社を決めてから、案内版に記載された番号の場所に行き、Ticketを購入します。

イグアス行のバスは2階に70番台から80番台に多く有りましたが、いつも同じか判りません。

バス購入会社からTicket を購入したら、時間と大まかな停車番号(例、15~25停留所記載)され、その近くに出発30分前に居て最終停車所を
    各自が確認します。
    この表示案内は最終到着する停留場で、行先と会社名を確認して出発時刻5分前に乗車しましょう。

今回の一番クラスが上位にカマースィートを選択、カーテン仕切り、食事付き、180度リクライングシートでイグアス迄4200ペソ(約8400円)ですが、約1300kmを14時間掛かりますので、カマクラスを推奨します。

約14時間掛けて午後2時過ぎ頃にイグアスオムニターミナルに到着しました。 このバスターミナルからイグアス国立公園入口迄のバスが30分毎に出発しています。

イグアス国立公園(滝)行のバスはこのRIO URUGUAY社が運行していました。往復で400ペソ(約800円)で、勿論片道でも200ペソと割安になりませんんが、帰りの購入時混んで乗れない事有りますので、往復購入をお勧めします。

通常、朝7時頃から夕方17時運行し乗客多いと20分毎に発車し、30分程度で国立公園入口に到着します。
    国立公園内は広く一日で観光するには、朝一番のバスで早く客少ない時間帯で散策をお勧めします。

バス停側に入場券購入があり、日本人は800ペソ(約1600円)でカードでも現金でも購入出来ます。
    尚、アルゼンチン人は410ペソと半額で南米住民も640ペソと割安なのは納得いかない??

公園内入る前に必ず、公園内パンフレットを貰う事忘れない事、この写真の様な各コース案内が有ります。このコース全てを周遊するには少なくとも6時間程度を必要です。

一般的に最初コースはフリーの巡回列車で悪魔の喉笛を見たく、オレンジコースを選択しました。

列車下車後約1㎞程度を徒歩すると遠くから轟音が響き、気持ち高ぶりながら悪魔の喉笛を目指します。 この景観は圧倒し感嘆し恐ろしい肌感覚になります。

アナグマは観光客の食品を漁る風景で野生動物もここまで慣れ切っています。

このアナグマ野郎はランチ時には、観光客の食品を狙いおちおち食べていられないので、多くの観光客は檻に入り、ゆっくりと食べていました。

野生動物に接触し怪我負うとこの様な感染症になりますと警告表示です。

猿も多数観光客の近くで観察できますので、動物好きには堪らないかも・・

青コースは階段の上下多く超高齢者にはきついコースですが、イグアスの滝観光に最も素晴らしいコースで変化に富んだ風景を堪能出来ます。

イグアスの空港で市内からTAXIで約40分程度、料金は750~950ペソ(交渉次第)でバスターミナルでは公的料金950ペソでした。
    意外と大きな空港でびっくりしました。

IGS-BUE迄LATAM航空で15000円程度で時間は1時間半でBUEに到着出来ます。
    尚、この空港地は国際線の空港で無く、BUE市内に近いニューベリー空港です。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る