函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の実家、道南の江差へ一年に一度、または二度<br />帰省します。<br />美味しいものや雄大な景色が楽しみで、毎回レンタカーを<br />借りてあちらこちら出掛けます。<br /><br />車がないと何をするにも不便でレンタカー必須というのが<br />現実です。<br /><br />冬が厳しい北海道、冬支度の手伝いを兼ねての帰省。<br />この時も往路は、貯まっていたユナイテッド航空のマイルを<br />使って私が先に出発。<br /><br />長い休みが取れない主人は、後からの合流になりました。

北海道帰省2019 1

2019/09/18 - 2019/10/02

ペリカン

ペリカンさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/18

• 成田空港からANAで仙台空港へ

• 仙台空港に到着

• 新千歳空港へ飛びます!飛びます!

主人の実家、道南の江差へ一年に一度、または二度
帰省します。
美味しいものや雄大な景色が楽しみで、毎回レンタカーを
借りてあちらこちら出掛けます。

車がないと何をするにも不便でレンタカー必須というのが
現実です。

冬が厳しい北海道、冬支度の手伝いを兼ねての帰省。
この時も往路は、貯まっていたユナイテッド航空のマイルを
使って私が先に出発。

長い休みが取れない主人は、後からの合流になりました。

ANAグループ

時間がある私は、ユナイテッド航空の
    マイルを使ってANAで移動
    但し函館まで直行便が使えず・・・
    成田→富山→函館
    成田→仙台→新千歳→函館 のいずれか

JALもANAも成田からの国内線が飛んで
    いるのは知っていましたが、ANAの方が
    行き先が色々あるんですね

どっちのコースで行こうか迷ったけど
    そうだ!札幌で美味しいラーメンを食べよう♪
    調べたら空港の中にラーメン屋さんが集まってる
    一角があるらしい

食べたいと思っていたえびそば一幻もあるみたい
    という事で、仙台→新千歳→函館のひたすら
    飛行機に乗りまくるコースに決定!

小雨の中、搭乗時間
    おぉ~久し振りに乗るプロペラ機

成田空港第1ターミナル 空港

シートの足元は広くて快適
    乗客もあまり居なくてガラーンとしてる

さあさあ離陸の時ですよ

ふと目に留まった真っ白なジャンボ機
    それも窓が無いよ
    後で調べたら貨物機のようです

上空から見る成田空港
    結構好きなこの景色

雲の上は青空
    プロペラ機が頑張って飛んでます

仙台まで1時間ちょっと、あっという間です
    2011年東日本大震災の津波できっと風景も
    変わってしまったのでしょうね

仙台は曇り空
    こじんまりとした空港ですね
    初めて降りる空港です

津波で冠水した空港も見事に
    復旧したのですね

仙台空港 空港

一度降りて、新千歳行きの便に乗り換え

1時間程あるので宮城ならではの
    土産物を物色
    横長?縦長?のスタイリッシュな
    建物ですね

まずはさば缶
    水煮や味噌煮があります
    私は味噌味が好き

ANA FESTA(仙台空港) お土産屋・直売所・特産品

そして仙台といえば牛タン
    こちらも味噌味、塩味等々が
    あります

主人が大好きなほやもあります
    私はほやが大の苦手・・・よって
    絶対に買いません

何故か秋田で有名なババヘラアイス発見
    おばあさんがヘラを使って花の形に
    アイスクリームを盛り付けた事から命名
    素朴なアイスクリームなんでしょうね

ちょっとお洒落なさば缶を発見
    黄色の缶を買っちゃいました

ANA FESTA(仙台空港) お土産屋・直売所・特産品

他にも魚を使った物がたくさん
    温めるだけで食べられて便利そう

時間になり今度は新千歳へ

ANAとIBEXエアの共同運航便
    IBEXって・・・?
    どっかで聞いた事あるよね

小さいけどプロペラ機じゃない

機内はグレーのシートで左右2席
    ビジネスマン風の人が多くて、
    成田→仙台とは違う

IBEX・・・聞いた事あると思ったら
    TVコマーシャルでよく見た会社
    会計ソフトの会社なのに飛行機も
    飛ばすなんて凄~い!

無事に新千歳空港に着きました
    さあ美味しいラーメンを食べよう

新千歳空港 空港

空港内にある北海道ラーメン道場
    既に行列が出来てるお店もあるよ!

北海道ラーメン道場 名所・史跡

ラーメンどんぶりでうまる北海道
    期待できる♪