舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府舞鶴市に穴場的なバラ園があるとの情報を基に、『すとろべりぃあいすバラ園』に日帰りドライブで行ってみました。<br />全日本第2位・1100品種のバラがあるとのこと、さて美しい色んな種類のバラたちを見られたのでしょうか…

すとろべりぃあいすバラ園◆バラを見に舞鶴へ日帰りドライブ《前編》

2018/05/26 - 2018/05/26

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

お昼頃に舞鶴に着くように家を出ました。
    バラ園に行く前にランチを食べることにしよう!
    ということで、道路沿いにあったこちらの「舞1食堂」に入ることにしました。

舞1食堂 グルメ・レストラン

コスパ抜群、舞鶴でのランチにオススメです by JOECOOLさん

定食が630円~、高いものでも990円。
    これは安い、庶民のための食堂ですね♪

時刻は12:40頃ですが、そんなに混んでいませんでした。

地元民のための定食屋さんなのでしょうね。

wifeは、「舞1定食(730円)」をチョイス。
    シューマイとだし巻き卵が付いています。
    ウマそ~う!

JOECOOLは「コロッケ定食(630円)」をオーダーしました。
    揚げたてのコロッケはなかなか美味しかったですよ~。

コスパ抜群、料理もけっこう美味しかったです。
    こんなお店が近くにあったら時々通うのになぁ…

「舞1食堂」から10分ほどで、本日の目的地『すとろべりぃあいすバラ園』に着きました。
    西舞鶴と東舞鶴をつなぐ府道28号線(通称;白鳥街道)からちょっと入ったところの住宅地内にあります。

駐車場もありましたよ~!

駐車場のフェンス脇にもバラがありました。

この真っ赤なバラは「ガリア」という品種です。

「ガリア」とベルちゃんのツーショット!♪
    ベルちゃんも女の子なので、バラとのツーショットが似合っていますね☆

こちらのピンクのバラ、色がとても鮮やかですね~!

「ピンクパンサー」という品種です。

「ピンクパンサー」とベルちゃんのツーショット!♪
    リボンの色と花の色がほぼ同じですね。

「エリナ」

Photo by wife

「ベビー・フォーラックス」

このアーチをくぐって園内に入ります。

• アーチを構成しているバラは、「ジュビレ・デュ・プリンス・ドゥ・モナコ」と「つるヒストリー」です。

こちらが入口です。

「ジュビレ・デュ・プリンス・ドゥ・モナコ」

「ピルグリム」

「ピルグリム」

「ジャック・カルティエ」

この建物が「すとろべりぃあいすバラ園」のメイン施設のようです。

入場料は大人300円でした。

「ハンブルガー フェニックス」

Photo by wife

「安曇野」という品種名のつるバラ。

「ホワイト・メイディランド」

Photo by wife

「ホワイト・メイディランド」

園内のいたるところに色んな種類のバラが咲いています。

Photo by wife

「ロサ・ロンギカスピス」

Photo by wife

「ロサ・ロンギカスピス」

「ロゼ・ピエール・トゥ・ロンサール」

「ロゼ・ピエール・トゥ・ロンサール」

「シャンテ・ロゼ・ミサト」

このバラ園では展示即売もやっていて、こちらのバラの苗木は10000円もするそうです。

• こちらのバラが、この施設の店名にもなっている「すとろべりぃあいす」という品種です。

地図を見る

「すとろべりぃあいす」
    淡いピンクと白が混ざった花がキュートで可愛いですね♪

「すとろべりぃあいす」

「デュエット」

「デュエット」

Photo by wife

「フランボワーズ」

Photo by wife

テラスにもバラがいっぱい!

「アメリカンピラー」

「ローラーアシュレイ」

「ジャスミーナ」

Photo by wife

wifeも楽しそうにバラを見て回っていました。
    概して、女性はやっぱりバラが好きな人が多いのでしょう。

「十六夜バラ(ロクスブルギー)」

「ソフィー・ド・バビエール」

「フェローシップ」

「ハニーブーケ」

「グラハム・トーマス」

「グラハム・トーマス」

今回私たちはしませんでしたが、バラに囲まれてコスプレもできるようです。

施設自体は小じんまりとしていますが、特に混んでもいないし、多くの種類のバラを鑑賞することができて満足です。

"to be continued"