2020/05/22 - 2020/05/22
pocke*さん
- pocke*さんTOP
緊急事態宣言が解除されたので、宮島に行ってきました。
週末の外出自粛も解除されましたが、雰囲気的には自粛ムードで、お店も9割近くはしまってました。
こんなに人の少ない宮島は初めてでしたが、子供は人にぶつかるどことなく走れたりしたので、のんびり出来ました。
水族館までの道中と水族館の2つを記します。
宮島口は今工事をしています。オープンはもう少し先だと思いますが、お土産とかが入るのかな?
ettoと言う飲食店が入った所です。4月オープンだったみたいですが、コロナの関係で閉まってます。帰りも閉まってたので、今月一杯は様子みてるのかもです。
宮島に渡るには、松大観光汽船と宮島フェリーの2つあります。 -
JRで来る人は、フェリーの切符付の券を買う人が多いと思います。その際は宮島フェリーになります。
大鳥居の近くを通るフェリーはこちらの宮島フェリーになります。 -
松大観光汽船はあまり乗ったことないけど、便数で言ったらこっちの方が多いように思います。
出発時間が違うので、車で来たときは早く出る方に乗るみたいに使ってます。 -
宮島港を降りたところです。
國松、八昌が出来てる!
広島市内まで出なくても食べれるのは、観光客にはありがたいかもですね。 -
参道を歩きます。人がいないから、鹿も餌が無いんでしょうね。
店主さんが餌をあげてました。
ちなみに、このお店は開いてました! -
いつもならお店前に店員さんも出てて、人もごった返してますが…コロナの影響は凄まじいですね。
おしゃれなパン屋さんありました。こんな日は開いてるお店ないから、パン買って海見ながら食べるのもアリですよね。
カフェ出来てた。一年前もあったのかなー?
ここもお休み。 -
お食事所に関しては今月末まで閉めてる所が多かったです。
宮島のスタバは黒。ここは開いてました。さすがスタバ。
揚げもみじの新店が出来てましたので食べ比べ。まずは一店目。 -
よく売れるやつは本数選べるみたいです。
博多屋さんの揚げもみじ。7種類の中から選べます。
鹿さんもマスク&消毒の徹底ぶり。
やはりどのお店も消毒液は置いてました。 -
こちらのお店は袋に入るタイプ。衣はカリカリで、クリームも甘すぎず、重たくなかったです。熱々で美味しかった。
大鳥居…残念ながら改修工事してました。
小さい時から来てるけど、工事してるの初めてみたかも。 -
鹿さんがね、本当餌探してるのよ。こんなけ人居なかったら、鹿も死活問題だと思う。
厳島神社の入り口。
こんな貸し切り初めて。
暑かったので遠目から見学。 -
干潮だったけど、満潮の方が見ごたえありますね。
6月15日にお祭りあるみたいです。
開催されるといいな。 -
約900年前のもの。歴史を感じる。
雰囲気がある。いや、本当こんなにも人が居ないと…ね。
厳島神社過ぎた辺りにある大願寺。
広島新四国八十八箇所の一番。
この広島新四国八十八箇所は呉とか東区とか色々な所にあるようです。 -
中国四十九薬師霊場にもなっているそうです。
味はこちらの方が多かったです。
こちらが元祖揚げもみじ。向かいのお店より一本10円高いのかな?
こちらは棒に刺さったスタイル。
外側がホットケーキミックスみたいに甘くて、中のクリームも甘さが増してました。
妹はこっちの方が美味しいとのこと。
私は…前の方がもみじ饅頭感が残ってて良かったかなぁ。 -
もみじ饅頭のバラ売り自販機。
参道には冷えたもみじ饅頭の自販機もありました。
本当なら町家通りといって、おしゃれなイタリアンとかがある所も回りたかったのですが、何せこの状況のため閉まってました。
でも、これはこれで宮島を改めてゆっくり見れたので良かったです。
他には、五重の塔や紅葉谷、ロープウェイに乗ったり、大聖院に行ったりと、見所はたくさんあります。
今回は行かなかったけど、また行きたいと思います。
pocke*さんの関連旅行記
宮島・厳島神社(広島) の旅行記