宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島の参道を回った後、水族館に行ってきました。<br />こちらも人数は少なかったですが、アシカショーも1日三回開催されてました。<br /><br />入り口ではスタッフさんによる検温がありました。この日は人数が少なかったので並ぶことはなかったですが、来館者が増えてきたら、入り口で並ぶようになるかもしれませんね。

宮島水族館を回る

2020/05/22 - 2020/05/22

pocke*さん

宮島の参道を回った後、水族館に行ってきました。

入ってすぐかきいかだ。
    宮島は有数の牡蠣の名産地。船で来るときはいかだの部分しか見えないので、その下が見れるのは貴重です。
    前はここに一人ずつ覗ける水中メガネみたいなのがあったと思うのですが、取り外されてました。

亀が泳いでる姿に娘は大興奮でした。陸ではのっそのっそ歩くけど、水中では思いの外スイスイ泳いでました。

タコがへばりついてました。
    タコ的には恥ずかしくないのだろうか(笑)

いそぎんちゃくとナマコ。
    これはプランクトンなのかな?放出されたのが光によってピンク色になってて幻想的でした。

スナメリちゃんだった思います。
    おーいって手を振ったら近づいてきてて、娘後ずさる(笑)

イワシの群れ。いつ見てもすごいなぁって思う。
    これが習性だけど、ちょっと違うことしたいとか、泳ぐの休みたいとか思わないのかなぁと。
    そう思う自分はやはり群れが苦手(笑)

クラゲ、神秘的だったー
    クラゲが放つ光と水槽の光によるものだと思うけど、家でずーっと眺めてたいと思った。
    でも、クラゲって飼うの大変なんでしたよね?

ちっちゃいクラゲ。プニプニ感が見てわかった。

メインの大水槽だったんだけど、なんか魚が少なかった気がする。
    コロナでお休み中?

エイを下から見る。
    顔に見えるのに顔じゃない不思議(笑)

かきいかだのそこの部分にもイワシの群れ。
    しかもさっきのよりコンパクト。たぶん鰤か分かんないけど大きい魚が近くにいたからだろうな。
    状況によって更なるチームワークを発揮することを実感しました。

カラフル魚コーナー。元々のいろ+光の加減で幻想的。

これなんだっけな。
    おーいって言ったら、本当にこっち来た!
    偶然なんだろうけど、こういうの嬉しくなりません?(笑)

タカアシガニ、ずっと座ってたんだけど、カメラ向けたら立ってくれた(笑)
    やっぱ足長いっすねー

いそぎんちゃくの世界。
    魚がいなくてもいそぎんちゃくと珊瑚だけでも十分に魅力がある。
    これらも主役なんだよね。魚ばかりに目が行くけど、むしろ海の良さを行かすのはこの方達のお陰で。スキューバやってみたくなった。

ペンギン。立ってるだけで可愛いよね。

下から見たトド。
    むちゃんこデカイ。私たちはでかいなーって鑑賞してるけど、トドさんからしたら窮屈だろうなぁっていう水槽でした…

これイタチ?カワウソ?
    プールで水浴び。この日は暑かったから気持ちいいやろなー

外のペンギン。水に入る動きに無駄がなく、スーって入るのがすごく好きで、ここに何分いただろ(笑)

さかなクンのサイン。
    さかなくん、本当に魚への敬愛が伝わる絵を描かれてですよね。
    娘にもさかなクンみたいに何か一つでも好きなもの、のめり込めるものを見つけてもらえたらなぁと願うばかり。

来館者が少なくても、ちゃんとショーをしてくれるところに愛を感じました。
    何回行っても水族館は飽きないですよねー。
    以上、みやじマリンからお送りしました。

• fuzzさん 2020/07/11 17:57:39
    水族館は楽しいですね♪
    pocke*さん、こんにちは。

コロナだし、雨降りでどこへも行きたくもない週末。
    今日はネットで暇つぶしの日です。
    水族館、こんな時はいいですね~
    しかもおかげさまで自宅で素敵な画像を拝見させて頂いてます。
    私は耳の空気を抜くという事が出来ないので、海に潜ることが出来ません。
    海の底の世界ってすごいですよね。

pocke*

pocke*さん からの返信 2020/07/12 16:44:08
    Re: 水族館は楽しいですね♪
    fuzzさん、こんにちは。
    本当今の状態では気持ちよく外出出来ないですよね…
    近場で楽しめるところを探してます(笑)
    海底は神秘的ですよね。耳抜きが苦手だと潜るの厳しいですよね(>_<)
    飛行機は大丈夫なのですか!?
    カメラマンさんや皆さんの写真で楽しませてもらうのが一番でよね( ´∀`)

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/07/12 18:04:29
    Re: 水族館は楽しいですね♪
    耳抜きが出来ないので飛行機も離着陸は大変ですよぉぉぉ
    耳穴に指をグッと突っ込んでいるか、iPodで音楽を爆音で聞くか(笑)
    このたびはフォローして頂いてありがとうございます。
    旅仲間が1人増えて嬉しいです。
    これからも宜しくお願いいたします。
    ちなみに昨日、ハワイ旅行を予約しちゃいました。
    GWに行けなかったのでリベンジのつもりで来年1/9出発なのですが、それも中止になるかもしれない覚悟で予約しました。
    中止になるかもしれないけど、とりあえず夢だけを持って今はウキウキしてます(笑)

pocke*

pocke*さん からの返信 2020/07/16 07:30:35
    Re: 水族館は楽しいですね♪
    ひゃーそれは大変ですね(>_<)でも楽しみのためにそこは乗り越えなくちゃですね(笑)
    フォロバありがとうございます。よろしくお願いします(* ゚∀゚)
    わぉ!!ワイハいいですねー!楽しみがないとやる気でないですよね…コロナ第2波っぽいので、早く落ち着いて入国オッケイになって欲しいですね!
    私も8月の旅行をキャンセルしたので、次のプランたてまーす(* ゚∀゚)

pocke*さんのトラベラーページ