2020/05/23 - 2020/05/23
東京おやじっちさん
- 東京おやじっちさんTOP
品川駅から田町駅の間は距離が長いとして、今年3月、高輪ゲートウェイが開業しました。品川駅から田町駅の間には多くの線路があります。しかし、その線路網に対して西側の高輪地区と東側の芝浦地区を行き来できる道路は実はたった2つしかありません。
開業したばかりの高輪ゲートウェイ駅も改札は西口一ヶ所で東口には出られません。東西連絡道路のひとつは田町駅近くにある札ノ辻陸橋、そしてもうひとつは泉岳寺近くの「高輪橋架道橋」という幅員が狭く天井高の低い歴史的な地下区道です。何となく新型コロナの暗いトンネルと被るような気が…
今後の再開発計画を踏まえて、区道は今年4月12日より車両通行できなくなりました。歩行者と自転車の押し歩きは通行可能で区民にとっては大事な道です。歴史を記憶に留めておきたく訪問。将来的には高輪ゲートウェイ駅から東口への連絡路ができる計画ですが、完成まで十数年かかる予定です。なにせ、日本の鉄道大動脈がそのすぐ上を通っていますので。
3月14日に開業した新しい「高輪ゲートウェイ駅」にやってきました。新型コロナに、全国で一番翻弄された駅と言っても過言ではありません。
高輪ゲートウェイ駅 駅
「高輪ゲートウェイ駅」 なぜ今どき明朝体なの?と話題になりました。
泉岳寺方面に徒歩5分「高輪橋架道橋」の入口です。車両通行止めです。
ついこの前まで、タクシーが普通に走っていたと思うと大きな変化です。
「高輪橋架道橋」の高輪側の入口。元々は車道だったところを歩きます。
まずは、旧京浜東北線の廃線路からくぐります。警備の方々が多いです。
何とも怪しい黄色ランプに照らされています。天井高制限は1.5mです。
高輪橋架道橋 名所・史跡
タクシーの頭打ち、「提灯殺しのお化けトンネル」と呼ばれていました。
高輪方面から歩いていくと、天井の高さがだんだん低くなっていきます。
出口の光が見えて来ました。
出口付近で振り返ると、ガードマンさんも頭を下げて歩いていました。
出口の港南口にも注意が書かれています。
しばしば衝突事故が発生しているのでしょう。
英語が一ヶ所、外国人も通行するのでしょう。
振り返ると、サラリーマンもかがんで歩いています。
出口の港南口にも注意が書かれています。
港南口には大井車両基地までの新幹引込線が近くにありました。
新芝運河に沿ってウォーキング
新芝運河 名所・史跡
緊急事態宣言の最中、ベンチにも注意書き
青い紫陽花 今年初めて見ました。(^^♪
白い紫陽花も。移り行く季節を感じることができました。
運河沿いの遊歩道をランニングする親子とすれ違いました。
藻塩橋と百代橋のところまで来ました。
百代橋の背後には、芝浦の高層マンション群が立ち並んでいます。
札の辻陸橋
札の辻 名所・史跡
間近に新幹線を見ることが出来ます。
札の辻陸橋上にて。大井車両基地から東京駅に向かう新幹線
札の辻陸橋上にて。品川を出発して茨城県の勝田まで行く「特急ひたち」
札の辻陸橋を渡り、第一京浜札ノ辻交差点から見える東京タワー。
田町のスターバックスは5月21日より営業中。テイクアウトのみで復活。
田町駅西口の指定喫煙所は、港区の要請で全面封鎖中です。
田町駅 (東京都) 駅
田町駅東口の指定喫煙所も、同様に港区内全面封鎖中です。
まだどこも店舗が開店していない時刻、途中、大森で鳥久弁当を。
コスパよく昼には完売する鳥弁当 by 東京おやじっちさん大森鳥久 グルメ・レストラン
折詰弁当のラインナップ 右から7号700円、5号500円、そぼろ500円。
今ならではの『テイクアウト』を楽しみたいと思い一つ買ってみました。
さて、まもなく首都圏でも緊急事態宣言が解除されるでしょう。「長くてつらい制限生活」を体感できたのは、考えようによってはある意味貴重な機会だったのかも知れません。普段思いもしない色々なことに気付いたりして。さぁ、いよいよ暗いトンネルを抜けて復活します。(終)