川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月23日、午後0時45分過ぎに川越市の森のさんぽ道へ蝶の観察に行きました。 この日は天気予報が外れて6日ぶりの晴天が見られましたので行くことにしました。 気温は23℃くらいでしたが湿度がやや高く少し汗をかきました。 森のさんぽ道の中央部分にある荒れ地はかなり雑草が繁茂していました。 以前よりも蝶が見られるようになりました。 観察の結果は以下の通りです。<br />●午後3時頃になって荒れ地横の森でテングチョウ、イチモンジチョウ、コミスジが見られました。 すべて羽化したばかりで羽の損傷はありませんでした。<br />●モンシロチョウがかなり見られました。 ツマキチョウは全く見られませんでした。<br />●ダイミョウセセリはかなり見られました。<br />●ツマグロヒョウモンは3頭くらい見られました。<br />●サトキマダラヒカゲは樹液が出ているクヌギに見られるようになりました。<br />●写真撮影はできませんでしたが、アカシジミが見られました。クロアゲハも見られました。<br /><br /><br />*写真はクヌギの樹の上で見られたテングチョウ

森のさんぽ道へ蝶の観察(26)テングチョウ、イチモンジチョウ、サトキマダラヒカゲその他

2020/05/23 - 2020/05/23

tsuneta

tsunetaさん

●ダイミョウセセリはかなり見られました。
●ツマグロヒョウモンは3頭くらい見られました。

*写真はクヌギの樹の上で見られたテングチョウ

午後3時過ぎにクヌギの樹に止まっているテングチョウを見つけました。

テングチョウ

テングチョウと同じクヌギの樹に止まっているイチモンジチョウ

イチモンジチョウ

クヌギの樹に止まっているコミスジ

コミスジ

レジャー農園の菜の花に止まっているモンシロチョウ

ハルジオンの花に止まっているモンシロチョウ

ハルジオンの花に止まっているモンシロチョウ二頭

荒れ地で見られたモンシロチョウ♂♀