2008/10/01 - 2008/10/01
TX-1000さん
- TX-1000さんTOP
2008年秋に友人と寝台特急「北斗星」で北海道に行った時の写真をかき集めて、旅行記らしき物を作ってみました。他にも写真があったはずなんですが、紛失しています。。
表紙の写真は、「北斗星」が推進運転で上野駅に入線し、前照灯を外すシーンです。
夕刻の上野駅にやってきました。
まずはJR西日本金沢総合車両所所属のボンネット489系「ホームライナー」の写真からスタートします。
この編成はホームライナーで走った後、急行「能登」になるんですよね。 -
上野駅の地表ホームにやってきました。
寝台特急「北斗星」が推進運動で到着します。 -
毎日当たり前に行われていた推進運転ですが、今では貴重な光景です。
到着後、前照灯を取り外して...
尾灯を点けて準備完了です。
牽引機はEF81-82号機です。
上野から寝台特急「北斗星」に乗ったのは、この時が最初で最期でした。
翌朝、たぶん内浦湾です。
途中駅で「スーパー北斗」に追い越され、特急が特急に抜かされる事もありました。
確か昭和新山を写した写真です。
新千歳空港です。当時のJAL機は太陽のアーク塗装でした。わたしはやっぱり鶴丸のマークが好きです。
札幌駅に到着しました。
なんか、札幌駅って昼間でも薄暗くて苦手です。 -
牽引機はDD51-1093号機でした。
新札幌駅でDD51が牽引する貨物列車を撮影しました。
なお左側に写っている下り第1出発信号機は、後の2018年に根元から折れて線路上に倒れて大問題になります。 -
小樽に来て..
運河に行きました。
翌日は「スーパー北斗」に乗って..
大沼公園に行きましたが、寂しい景色でした。
キハ183形に乗り函館へ向かいます。
夜景を見に行ってますね。
青函連絡船記念館摩周丸にも行ってます。
「スーパー白鳥」に乗って帰ります。HE-102編成です。
津軽海峡です。
単線の江差線を進みます。
海峡線へと入りました。
こちらでは標準軌用のタイプレートの敷設が行わらてます。 -
一部区間では標準軌レールの敷設も終わってました。
磨かれてないロングレールです。
ロングレール組立作業所となっていた知内駅を通過します。
当時は跨線橋とホームがあったんですね。
現在では車体が大きな新幹線に対応するためにホームは撤去され、湯の里知内信号場となっています。 -
青函トンネルへと入っていきました。
吉岡海底駅を通過していきます。
緑と青のランプが光る最深部を通過しました。それ以外のトンネル照明が消されてます。
竜飛海底駅を通過していきます。
列車は津軽線を走っています。
この後、八戸で「はやて」に乗り継いで帰りました。