サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール航空・LCCスクート利用で、ギリシャ【アテネ・サントリー二島・メテオラ】旅行へ行ってきました。<br />サントリー二島へは往路ブルースターフェリー・復路エーゲ航空、メテオラへは国鉄OSEを利用しました。

ギリシャ旅行③ アテネ~サントリー二島編

2019/08/09 - 2019/08/20

eikuma

eikumaさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
シンガポール航空 スクート

ホテル側(シンタグマ広場近く)の市営バス停留所から無事、ピレウス港へ向かいます。バスの中。

市営バスも、スーツケースを置く場所があって便利。

ピレウス港E7乗り場には、乗っていたバスの停留所がなかった為、手前で降りました。
    暗い中、とりあえずスマホの地図を見ながらE7乗り場を目指します。途中の教会。

遠目にフェリーが見えてきて、安心しました。
    スマホで地図が見れるって、本当に助かりますねえ。

ピレウス港の乗り場地図。
    これ、とても広いんです。もしもフェリーチェックインが出来てない、迷った、とかだと確実に乗り遅れてしまうと思います。

ブルースターフェリーの事務所を探して、これまた迷いました。
    フェリー乗り場からちょこっと離れています。まあ、看板があるのと。凄い人だかりなので気づくとは思いますが。
    ここではあらかじめWEB上で予約・支払いをして印刷した紙を持参してチェックインしました。ここで申し込みをしている人もいたような。時間がかかっていました。
    パスポートのチェックも無し。印刷した予約番号でチケットが出てきます。楽です♪ただ、かなり並びましたがね。

このフェリーに乗る模様。いっぱいあるから、迷いそうです。

なんかですね。ここにもチケット出してくれそうな場所が。
    わざわざ事務所に並ばなくても、船の目の前にあるここのブースで良かったんじゃないでしょうか。

同じく船の目の前のブース。絶対ここで良かったよ…

ブース近くの売店です。飲み物、軽食、色々ありました。
    フェリー内では飲食高そうですから。貧乏者たちは、このような場所であらかじめ購入するであります!ペットボトル3本、ホットコーヒー2つ(すごい熱かった!)軽食を抱えて、スーツケースを引きずります。ヘトヘトになります。
    3人分、1,000円もいかなかったんじゃないでしょうか。

フェリーに乗り込みました。
    とりあえず、先ほど引き換えたチケットを見せて、あらかじめスーツケースなどの大きな荷物を下の置き場に置いておきます。ギリギリに来てた人は、荷物置き場に入らないのか、もしくは閉められてしまったのか、スーツケースを抱えて乗り込んでいました。
    5時間以上の道のりですので。色々持ち込みました。
    全然揺れないので、船酔い皆無です。iPadで映画を観てました。

フェリー内です。メインの入り口?後でわかりましたが…

フェリー内です。売店、、、高そう。入りませんでした。値段不明…

フェリー内です。携帯を何かするもの?充電は自分のケーブルであちこち出来るし、必要なかったのでよく見てません。

フェリー内です。ATMです。すごいなあ。

フェリー内食堂。
    高そうね…

ちょこっとサンドウィッチと飲み物、頼んでみました。

フェリー内です。ちょっと探検してみました。娘と2人で、周ってみましたが。
    私の方が迷いました。1人だったら元の席に戻れたかな…
    ここは階段ですが、フェリー内に乗り込む際はエスカレーターでした。
    船内にエスカレーター…初めての経験です。

フェリー内です。ここからビジネスエリア。
    我が家は今回フェリーを奮発しまして、ビジネスクラスを予約しました。
    174ユーロ。2.1万円位。アテネ~サントリー二島3人片道だと、飛行機の方が安く済むかもですが。
    フェリーにですね!私が乗ってみたかったのですよ。

フェリー内です。
    ビジネスクラスだけは、このエリアにおじ様が立っていて、チケットを都度確認します。
    お手洗いもここを通るから、チケット忘れたら戻れなくなります。注意注意。

ブルースターフェリー・デロス・ビジネスクラスエリア。
    席は自由に選べます。
    まあ。大体は眺めの良い、海が見える場所を取りますよね。
    あとは、椅子がフカフカな席。床に寝っ転がる人もたくさん。
    自宅か?くらい、くつろいでいる。

甲板(外?)からビジネスエリアに行くには、宿泊エリアを通ります。
    いいなあ。左右に豪華な客室が。ちょっと見えましたが、このエリアはスイートではないので、2段ベッドがあるタイプでした。
    けれど、1回で良いから泊まってみたい。(旦那と娘には反対くらった)

甲板?というか、外ですね。
    海風を感じながら、お酒を呑んで話を楽しむ。
    最高ですね。ここは喫煙OKだったので、タバコ苦手な方は無理かも。

フェリー内です。通路。

出発すると、こんな感じで海風にあたりながらのんびり過ごせます。

フェリー後ろ。海風が気持ちいいです。

フェリーにて。風が気持ちいいです。エギナ島の横らへんでしょうか。

フェリーにて。ザ・ギリシャ。

途中、パロス島に寄りました。結構降りますね。

途中、パロス島に寄りました。

パロス島そば。他のフェリーも。

途中、ナクソス島に寄りました。綺麗でした。

ナクソス島そば。他のフェリーも。

途中、ナクソス島に寄りました。ここでも結構降りますね。

ナクソス島そば。他のフェリーも。
    凄い人が降りてゆく…

ナクソス島そば。他のフェリーも。
    凄い人が降りてゆく…
    そして、車も…

ナクソス島そば。

ナクソス島そば。

サントリーニ島が見えてきた。

サントリーニ島が見えてきた。

サントリー二島到着しました。
    降りたら凄い人でした。こんなに乗っていたのか!!

サントリー二島到着しました。
    降りたら一気にバスに、タクシーに、ホテル送迎車に。スーツケースを引きずりながら人が移動します。
    我が家は、公共のバスに乗れたら乗ろうと思っていましたが。
    そのバスがものすごい列で、尚且つ車内が大変な込み具合だったため、諦めました。
    呼び込みで、イア~イア~!というお兄さんに連れられて、乗り合いタクシーにお願いすることにしました。
    皆さん、割とティラが多くて。イア行きはちょっと待ってねえ~って少し待たされました。
    3人で35ユーロ。バスに比べたら非常に高いですがね。
    いつ乗れるか分からないバスに、並ぶことが出来ませんでした。
    ニューポート→ティラ→イア、乗り継がないといけないのも面倒くさかったので。

サントリーニ島到着後、乗り合いタクシーで移動。
    ぐんぐん昇って行きます。先ほどまで乗っていたフェリーが見えます。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 600円/日~

ギリシャの料金プランを見る