ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメックスの改悪でデルタゴールドアメックスカードを解約することになり、それに伴ってゴールドメダリオンの資格も返上。<br />最後に卒業フライトでスカイチームに乗っておきたく、大韓航空で肌管理も兼ねてのソウル。<br /><br />コロナが流行り始めた頃で規制も無く、今となっては幻旅行の2日目。<br />ディオールカフェに行きました。

デルタ航空ゴールドメダリオン返上の卒業フライト②DiorCafe・夜の東大門

2020/02/20 - 2020/02/22

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん

ディオールカフェに行きました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空

東大門の革製品ショッピング前に朝ご飯。
    インスタで見た映え映えのサンドイッチ屋さんへ。
    「EGG DROP」24時間営業。

場所はSPA AREX が入っているグッドモーニングシティの裏。

日本語メニューもありました。
    オシャレ~

王道のハム・チーズとカフェラテを。

注文が入ってから作るので少し待ちます。
    卵がふわふわで美味しかったですが、オシャレ過ぎてお値段も街角のスタンドより少々高め。
    ホボントーストやISSACが安くて早くて美味しいのがありがたい。

地下鉄構内で見た謎の日本語。
    美容室の広告なのに機長?ってパイロットの美容室な訳がないよね。
    韓国人の友達に見せたら「ロング料金とかの追加の料金はかからないよ」という意味だそうです。機長ではなく、貴重な?を変換したのでは?と。

南平和市場ことNPH
    革製品・バッグはここが安くて可愛い物がたくさんあってちょくちょく来てます。
    夜中から開いているので朝早く来ても買えるし。

コロナが中国で流行してまだ全世界中ではなかったのですが、それでも渡韓する人は少なめでガラガラ。
    中は小売りのお店がずら~っと。

ぶたさん可愛い★
    店員さんが優しくて色々と出してくれて、お値段を聞いてびっくり。
    ぶたさん=10,000KRW。1,000円

お目目のバックも惹かれる。
    NPHはほとんどが本革なので品質は良いです。

このバッグは約3,000円で即買いしました。革なのに軽い。
    上がガバッと開くので1泊旅行でも使えそう。

スマホと小さなお財布が入りそうなイヤリングのところにストラップを付けてショルダーにもできるミニバッグ。
    買わなかったですが、今となっては買っておけば良かった。
    ホテルで朝食に行く時に小さなポーチが要る時があるのです。

小物はこの3つを購入。
    パーティバッグが壊れて探していたので絵に書いたようなパールの持ち手のシンプルなものを2,000円でゲット。
    カードケースとぶたさんのコインケースは1,000円。

韓国用のお財布にしよう!!
    カード社会なので小さなお財布でカードがたくさん入る方が便利です。
    色も綺麗でお金が貯まるかの黄色。

朝から良い買い物が出来て、その足で東大門からバスに乗って新羅免税店へ。
    タクシーで行けばクーポンが貰えるのですが近すぎるし、バスに乗る練習にもなるし。301番バスは東大門からから新羅ホテル方向、COEXモール、ロッテワールドの方が行く便利な路線。本数も多いですし。

誰も乗っておらず。

毎回ドキドキしますが、3つくらいで新羅ホテルが見えたら次の停留所で降ります。

到着。
    ここは本当にびっくりで見事に中国人の爆買いがいなくて拍子抜け。

新羅免税店は過去の旅行記が何回も書いていますが、クーポンの宝庫なので買う前に免税店横のインフォメーションセンターで貰う物と、免税店で買った後に頂けるクーポんを駆使して買い物をしないといけません。

明洞の屋台街が始まるスタート地点にある両替所(LOTTE YOUNG PLAZAが向かいに見えています)のカウンターの上に右端のクーポンが置いてあって10,000KRWギフトカードが貰えました。

dポイントやJALのJGC会員なので色々とクーポンをいただいて、前に韓国人インフルエンサーのPONYさんというメイクアップアーティストさんがYou Tubeで紹介していた超音波の電動洗顔器をほぼ無料でゲット。

3CEのマスカラも$6がオンラインで貯まっていたポイントで無料でゲット。
    それにしても本当に中国人がいなくてこんなに空いている免税店を見たのは初めて。

友達がここの正官庄で働いていたので久しぶりに再会。
    「少し前に武漢からの旅行者がコロナ発覚で免税店を閉鎖していたんですよ」と。
    今やどこで感染者が出ても驚かなくなりました。

CAミストと呼ばれているダルバのトリュフの艶々ミストもお安く買えました。
    この時はマスク生活がこんなに長く続くと思っておらず、このミストをファンデを塗った後に使うと崩れないからマスクにファンデが付きづらく買っておいて良かった。

地下鉄で急いで江南へ。
    地下鉄の中に東方神起のユノのセンイル(誕生日)広告。これってファンの方がお金を払って掲載しているのですね、お名前が入っています。日本語もあり。
    お誕生日が近いとこれが街中にたくさん出ると人気度を測れるバロメーターになるって友達が言っていました。

チョンダムに到着。
    ソウル一のセレブ通りがあります。

地下鉄の駅がオシャレ。

ここの駅にもまたユノ。
    美しいお顔ですね。姪っ子を溺愛するSNSを見てほっこりしました。

ブランド通りを歩いていたら、馬のランプを発見。
    これってジェジュンの韓国の家にあるランプと同じ。前に番組でインテリアショップのVIPさんしか買えないからVIPメンバーになりたくて買ったと言っていましたがこのお店だったのかな?

目的地に到着。
    クリスチャン・ディオールのショップです。

カフェ ディオール カフェ

この通りは高級車がブンブン入っていて、韓流ドラマに出てくるようなお綺麗な奥様が素敵なワンピースを着て歩いていることが多くただ歩くだけで優雅な気持ちになれます。

バッグやお洋服を買いに来たのではなく、お茶をしに来ました。
    1Fの店員さんにカフェ利用を伝えると上までアテンドしてくださいます。

静かで素敵な空間。
    少しですがロゴバックが展示してありました。空いている時間で良かった。
    ピエール・エルメ監修のディオールカフェ。

よくよくインスタで見ていたDIORロゴのカフェラテとイスパハンのパフェ。

ローズとライチの良い香り。
    食器もDIORです。あまりに素敵過ぎて見とれてしまいました。
    店員さんも長身で美人な方ばかり。

1時間お茶をしながら本を読んだりして素敵なお茶時間を過ごせました。
    お会計をしてさすが、ぶたさんコインケース5つ買えるくらいでしたがまた行きたいなぁ。

夕方からメインイベントの皮膚科でレーザー治療があるのでその前にホテルに大量の荷物をおいて、銀行へ。
    後輩のおばあちゃまが「昔、韓国へ旅行へ行った時に残った古い紙幣があるんだけど使えるなら使って」といただいてしまいました。
    私も初めてみました。明洞の実弾射撃場近くのウリ銀行にパスポートを持って両替に行くと、身分証明書も要らず、用紙の記入も要らずその場で現行紙幣に替えてもらえました。

お礼に新世界百貨店の地下の大好きな餅菓子を帰国日に買ってお渡ししたら「あのお餅すごく美味しかった、またお願いするね」と喜んでいただけました。

明洞も2月下旬でこの通りの閑散具合。

感染者も少なかったからミリオレの前に簡易のコロナ救護小屋があって、旅行者が発熱や咳が出たらここへまずは駆け込む流れになっていたのですが連日増えて対応しきれなくなって封鎖。

病院は新世界百貨店の近くで、レーザーをバチバチ当ててもらい顔中再生テープ。マスクをしているので顔を晒さなくてもよくて、これでしばらく来られなくなるとも予想もしていなかったので行っておいて良かったです。

メトロホテル近くにマルちゃんらしき可愛いロゴのお店を発見。
    どう見てもマルちゃんのパクリだろう。

王道の韓国の庶民料理のレストランでテイクアウトも出来るみたい。
    トッポギ食べたい。

小雨が降って来たし、密を避けるためにお部屋でチメック(チキン+ビール=メッチュ)をしようとチキン通りに行ってbhcに行くと25分待ち。
    オーダーをしてABCマートでスニーカーを見たりして過ごしました。

5軒くらいチキン屋さんがあるのにbhcは人気のお店。
    店内で食べたいけれど一人だし、混んでいるしテイクアウトが良いです。

普通とヤンニョムのハーフにしました。

取りに行くともう5分待って熱々チキンを持ってホテルへ。
    L7ホテルはアクセスが良いので熱いままのチキンをお部屋で食べられます。

CASSビールを冷蔵庫から出して、良い香り~。
    大根の酢漬けが必ず付いている韓国のフライドチキン事情。
    手袋はいつも持参しているのですが、片方の1つだけ袋に入っていました。

ヤンニョムチキン美味しすぎる~!!!!!!!!

食後は雨も上がって新羅免税店で買い物が終わった後にいただける明洞界隈のスーパーで使える10,000KRWクーポンを持ってハーモニーマートへ。

12種類の雑穀ロールは塩味で美味しいうまい棒みたいなお菓子。
    オリオンのチョコパイは小さいサイズでちょっと食べたい時に良いサイズで買っていたのですが、1.5倍に大きくなってしまいました。

LALA MARTに初めて入りました。
    明洞には小さなスーパーがたくさんあって楽しいですね。
    bibigoはハズレがないので初めて白菜キムチを買って袋にぐるぐる巻きにして入れてスーツケースに入れて持って帰って来ました。
    切ってあって食べやすいですが、少し酸味が強いです。
    ソウルでキムチを買うならやっぱり神仙ソルロンタンのテイクアウトのキムチが安くて美味しい。

昔昔に南大門市場で買ったキムチケースが大活躍。
    10年以上使っています。匂いは移らないからたくあんを入れたりもできます。
    一応ラップを敷いて使っています。

また別のマートでアカデミー賞受賞映画「パラサイト」のストーリーの中でお手伝いさんが作った2つのインスタント麺を使ったチャバクリを大々的に売っていました。

上がインスタントラーメンのノグリ。辛さが2つあって両方買ってみることに。
    下がインスタントジャージャー麺のチャバゲッティ。
    この2つが合わさってチャバグリ。映画では韓牛がゴロっと入って本当に美味しそうでしたね。

スタバで休憩。
    ギリシャヨーグルトが美味しいのでテイクアウトもしました。

ソウルの夜はまだまだ。
    地下鉄に乗って昼間に行った東大門方面へ。

地下鉄の広告に私が欲しい「セルリターン」というLED美顔器。
    これLG電子より高くて買えません。ジェジュンがインスタで付けていて、あの美肌を見たら効果がありそう。
    新しいシリーズが出たんだぁ。

夜の東大門は面白い。
    問屋街だから夜から開くお店が多く、11月に渡韓した際に東大門周辺のホテルにしたのに風邪気味で夜遊びは出来ずにリベンジ。

DDPの裏から続くこの黄色のテントが見てみたくて初めて歩く通り。
    パチ物通りです。
    欲しかったGUCCIのスニーカーが5,000円で買えるという失笑レベル。
    本物主義なのでパチモノは買わないです。

ずらっとテント。

ファッションビルもバイヤーがいつもは賑わっていますが、中国人バイヤーが居ないので嘘のように通りがガラガラでスムーズに歩ける。

TEAM204は中のお店が変わっていて、すぐに退散。

apM Luxeはオシャレな服と小物が揃っていて小売りをしてくれるので必ず行きます。

皆様の旅行記で良く出てくるNYU NYUという激安アクセサリーのお店。

2フロア?3フロア?壁一面アクセサリー。
    すごい種類です。

500円前後でプチプラで可愛い。

階段のところにあった日本語。
    タックスリーファン??
    タックスリファンドね。

地下鉄があるうちに明洞へ帰らないと。
    チキンと食べたのに夜食が食べたくなって、お世話になっているソウル通の旅のインスタ先輩が美味しいと紹介してくださったジャージャー麺の名店へ。
    テイクアウトが出来ますよ。

韓国の中華料理文化って日本とは違うメニューもあってドラマで見ては食べてみたかったんですよ。
    「香港飯店041PLUS」

コンビニで1+1をやっていたりでバナナウユにマッコリ、大好きな黒豆投入を買い込み。

ドラッグストアで奇跡の出会い。
    アルコール除菌ジェル。日本では全然手に入らなかった時期でこれ1つを買えただけでも感動物。

テレビを付けてみたらコメディアンのセホさんが。
    日本語もお上手で韓流スターの方と一緒に出ているバラエティで知りました。

では夜食を。
    これで600円しなかったはず。

甘いタレで美味しいなあ。中に麺がびっしり入っていて1皿食べるのにお腹が苦しくなります。
    お店だと酢豚とかも有名なので次回は友達と食べに行ってみよう。
    このテイクアウトは本当にオススメ。

コグマウユ=さつまいも牛乳。
    さつまいも甘い香りが美味しいですね。ソウルに来るとカロリーを気にせず飲食をしていますが帰国後の体重計が恐ろしいことに。

お風呂に入って風呂上がりにはチルソン(七星)サイダー。
    チルソンサイダーを飲むと韓国に来たなっって感じます。