香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘とジャクリーンと荃灣をお散歩。<br />歩いて青衣まで行こうと思いましたが<br />娘が途中で疲れた抱っこして!というので<br />抱っこしたら寝てしまったため<br />暑いし、青衣には行かず休憩することに。<br /><br />久しぶりに菠蘿包を食べに<br />紅茶冰室に行ってきました。<br />ところが、行ってみると本店が閉店しており<br />せっかく暑い中歩いてきたのにショック…<br />と思って、閉まったシャッターに張られた<br />張り紙を見たら、廈門街に引っ越しているとのこと。<br />すぐ近くなのでそちらに行きました。<br /><br />

香港★香港は今日も元気です 暑い中散歩をした後パイナップルパン食べに ~紅茶冰室~

2020/05/08 - 2020/05/08

6511位(同エリア19724件中)

熱帯魚さん

娘とジャクリーンと荃灣をお散歩。
歩いて青衣まで行こうと思いましたが
娘が途中で疲れた抱っこして!というので
抱っこしたら寝てしまったため
暑いし、青衣には行かず休憩することに。

久しぶりに菠蘿包を食べに
紅茶冰室に行ってきました。
ところが、行ってみると本店が閉店しており
せっかく暑い中歩いてきたのにショック…
と思って、閉まったシャッターに張られた
張り紙を見たら、廈門街に引っ越しているとのこと。
すぐ近くなのでそちらに行きました。

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

暑い、とにかく暑い!30度超え?青衣行くのはやめて、紅茶冰室へやってきました。本店はなくなっていましたが、近くの廈門街にもともとあった冰室というより、食事に重きを置いていた紅茶冰室の支店が改装されて、前の本店ににた店構えになっていました。

○ 紅茶冰室 廈門街店

お店の前では、ちゃんとパンも売られてます。

店内。

下午茶メニュー。Gセットを二つ注文。

ジャクリーンはアイスコーヒー、私はアイスレモンティー。

パイナップルパン。ここのは、マーガリン、スライスチーズ、卵焼き、トマトが挟まった、ボリュームたっぷりのアフタヌーンティー。

• こういうタイプのパイナップルパンはほかのお店でも食べましたが、紅茶冰室が一番おいしい!と思います。久しぶりに食べに来ましたー

今回もいつも通りのおいしさ!!

娘が起きたので、公園に来ました。

○ 賽馬會徳華公園

荃灣の中心にある中華庭園です。

カメさんがみたいというので、カメが集まっているところにきました。

公園の南側の入り口には、牌坊があります。

• arfaさん 2020/05/25 10:52:08
    パイナップルパン
    おはようございます、arfaです。
    TVで伝わる香港は今回のコロナ禍にかこつけて、本土で治安部隊が香港を取り締る法律を決議するとかデモ参加者を拉致してるとかかなりキナ臭いニュースが飛んでますが日常は平和な生活のようでほっとします。
    このパイナップルパンですが日本で食べるメロンパンと味は違うのですか。正直、香港では町中華というか、簡単な飯類や麺類、点心などはよく食べるましたが、パンには特に注意してこなかったのてレストランやホテル以外に気軽に入れるお店があったのをあらためて思いました。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2020/05/26 12:29:08
    RE: パイナップルパン

こんにちは!

最近の香港は新型肺炎が少し落ち着いてきて、
    普通の日常に戻りつつある一方、
    抗議活動もまた活発になってきてます。
    全人代で「国家安全法」の制定に向けて
    審議をしているというニュースが先週流れ、
    さらに荒れそうな雰囲気の香港です。
    地元の反中メディアでは、「秘密警察が
    香港に潜伏するようになって、
    何かあればすぐに捕まって送還されるのではないか」
    といったことを報道していました。

パイナップルパンはメロンパンと似ていますが、
    味が違うんですよね。
    メロンパン、私も好きなんですが…
    表現しにくいです。味と皮が違うかな。
    でも日本のメロンパンも、サクサククッキー生地、
    しっとり生地といろんな種類がありますよね。
    どちらかというと、クッキー生地のに近いです。

香港のパンもおいしいですよ。
    茶餐廳や冰室でぜひ食べてみてください〜
    素朴な味で、濃い香港式ミルクティーや
    レモンティーと合います。

arfa

arfaさん からの返信 2020/05/26 12:36:57
    RE: RE: パイナップルパン
    熱帯魚さん、ありがとうございます。
    メロンパンとパイナップルパンは微妙に違うんですね。
    私はパイナップルパンが日本に伝わった際に、メロンパンに
    なっただけで同じものだと思ってました。
    香港にまた行けるようになったら今度は香港のパンも食べて
    みます。
    昔の香港のような明るく活発な日常が早く戻ってきますよう
    にお祈りします。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2020/06/20 16:50:40
    RE: RE: RE: パイナップルパン
    arfaさん

お返事遅くなりました!お元気ですか?

ウィキ見てみたのですが、中国語版だと、
    「似ているのでよく間違われるが、メロンパンとパイナップルパンは別物」と
    書かれていますね。
    パイナップルパンのほうはもともとはロシアの丸パンが輸入されて
    発展したものみたいです。なのでロシアパンと呼ばれていたとか。

ちなみに、香港にはほかにもメキシコパンっていうのがあるんですが
    そちらのほうがどちらかというと見かけがメロンパンに似てます。
    ただメキシコパンはだいたい中にクリームが入っているので
    日本風に言えばメロンクリームパン?って感じでしょうか。

香港のパン研究も面白いですね…

それでは!

arfa

arfaさん からの返信 2020/06/20 18:11:43
    RE: RE: RE: RE: パイナップルパン
    うーん、ロシアパンにメキシコパンですか。
    なかなか香港のパンも奥が深いですね。

次に行った時が楽しみです。
    いろいろありがとうございました。

arfa

arfaさん からの返信 2020/06/20 18:11:44
    RE: RE: RE: RE: パイナップルパン
    うーん、ロシアパンにメキシコパンですか。
    なかなか香港のパンも奥が深いですね。

次に行った時が楽しみです。
    いろいろありがとうございました。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2020/07/06 11:22:16
    RE: RE: RE: RE: RE: パイナップルパン
    arfaさん

おはようございます!
    お返事遅くなりましたm(__)m

そうですね、面白い名前のパンが多いです。
    次回、ぜひお試しください!!

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る