2020/05/19 - 2020/05/19
さつまおごじょさん
- さつまおごじょさんTOP
2~3日大雨が続いたあとの龍門滝(りゅうもんだき)です。
空港インターで降りて、滝上部の展望台へ向かいました。
いきなり展望台からスタートです。
ここから滝が見えるはずなのですが、草が生い茂っていて何も見えなかったです。 -
展望台から見えるのは、加治木町の町です。
私は通勤に高速道路を使っています。
夕方帰宅途中に高速道路から、この龍門滝が見えます。
と言っても、遠方に小さく見えるだけですが。 -
普段は何も感じないのですが、大雨が降った後の高速から見える滝の水量が半端なく、大雨の直後に見に行ってみたいと、もう何年も思っていました。
まだ梅雨でもないのに2~3日間大雨が続きました。
チャンス到来です。 -
19日は雨があがりました。
早起きをして、いつもより1時間早く(5時半)に家を出ました。
正面の展望所から。
予想通り、水量と勢いが半端なかったです。 -
正面の展望所は、滝のしぶきが雨のように降っていました。
そしてまさかの逆光でした。
なので仕事帰りにもう一度来ることにしました(笑) -
昨日まですごい大雨だったので、滝つぼ付近まで行ける遊歩道は閉鎖していました。
なので駐車場から展望台までの遊歩道のところどころの隙間をこじあけるようにして写真を撮りました。 -
では、また夕方に。
会社帰りに再びやってきました。
滝へ行く前に龍門司坂(たつもんじざか)へ寄ります。(りゅうもんじざかとは読まない) -
大河ドラマ『西郷どん』のロケ地となったところ。
苔むした石畳が続く趣のある道です。
京都の嵯峨野へ行かなくても、ココで見れますよ(笑)
そろそろ滝へ向かいます。
遊歩道からは桜島のシルエットが見えています。
スマホで撮影
デジカメで撮影
龍門滝の少し上流にある板井手(いたいで)の滝
金山橋
コロナの影響で、どこへも行けず・・・です。
- コロコロパッカーさん 2020/05/26 00:49:56
- これは!!
- これは!?豪雨の時に高速から見たやつ!!茶色い濁流になっていて、山、壊れた!?って思いました!あんなに幅広の滝を日本で見たことがなく、一瞬なにを見たのか、自分の目を疑いました。
豪雨じゃない時は上品なんですね^_^
- さつまおごじょさん からの返信 2020/05/26 06:28:19
- RE: これは!!
豪雨時に高速から見られた事があるんですね?
茶色い濁流が見たくて豪雨がおさまった翌日に行ったのですが
近くで見たら意外と白い水でした。
母に危ないから行くな!と言われました(笑)
> それにしても、鹿児島は知られざる名所がいっぱいあるんですね、いつもメモって実家の両親にお知らせしてます。
コロコロパッカーさんの旅行記から、ご出身は割とこの近所なんだなと察していました(笑)
コメントありがとうございました。
姶良・加治木(鹿児島) の旅行記