シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遂にサーキットブレーカーが6月2日をもって解除することが発表された週。でも蓋を開けると、実際のところは若干緩くなるサーキットブレーカーみたいなもので、実質上継続される感じ。<br /><br />これまでもローテーションで出勤していた自分にとっては、6/2以降もあまり劇的な変化はなさそうです。生きてると色々ありますな。何事も経験して益々パワーアップしてゆく所存。

シンガポール・サーキットブレーカー7週目。雑記。

2020/05/19 - 2020/05/23

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

朝から鳥のさえずりで起こされる今日この頃。でも心地良い。鳥のソーシャルディスタンスって感じで可愛い。飛んできたキミ、もう場所はないよ。

朝8時台の通勤時のバスも空いてて快適です。コレに慣れちゃうと、ロックダウンが完全解除になった後が恐ろしい。

朝のマリーナベイ。

ビルに反射する朝日が眩しい。マリーナベイファイナンシャルセンター。

出勤前の散歩は気持ちが良いですな。

ラッフルズプレイスMRT付近。平日の昼時は賑わう場所。F&Bのアウトレットがあるビルだけに人が集まってるだけ。6月以降はどれだけ人が戻ってくるのか。

電光掲示板もテーマが変わった。

あっつ。でもオフィスはクーラーがバカ効きしてて快適だということに否応なく気づかされた今回のサーキットブレーカー。在宅ワークしてると、まず最大の敵が暑さ!クーラーフル回転させてたら、電気代がバカにならないということに気づき、日中は何とかUSBファンで乗り切った日も。? この時期は特に一年の中でも暑い時期。悩乱状態です。ローテーションのない部署にいる同僚は天井のファンをフルスイングさせてるけれども、まったく役に立たないと嘆いていた。

さすがにビジネス街もすいてるなあ。

お昼時のダウンタウンのMRT。

改札も勿論配慮されてる。

紅組、白組。シェアバイクの運動会みたいな。そういえばこのご時世、何かをシェアするということが難しくなったな、、、、

こんなに道路が空いてると逆に不注意になって事故が起きるのかな。先日もどうやったら車がこの位置にきちゃったかな?と思うような事故発生後の現場を通りかかった。油断禁物。

金曜日の朝は出勤前に何か月ぶりかでチャイナタウンのホンリムコンプレックスを訪れてみました。朝は空いてるけど、お昼は結構混んでるよ。

ココナッツタルトで有名なSLマフィンは朝から頑張ってる!

お昼のホンリムの様子。意外に混んでて若干の恐怖を感じた。以前は何とも思わなかったのにね。

2階にある珈琲快座。アモイフードセンターの2階に入っている珈琲快座の支店です。ファイト♪

自分のカップ持参すれば、20セント引き。

タロ芋フレーバーの珈琲か。無難にアーモンドで。次回はジンジャーに挑戦してみよう。

トーストのフレーバーはこれだけあるよ。アイヤー、ラムレーズン試すべきだったかな。

珈琲快座は何と、私がシンガポールで一番美味しいバッチョーミーだと思ってるAh Kow mushroom minced port meeの右隣。平日も営業するようになったのか!以前は土曜日だけだったのに。ここに来れば美味しいバッチョーミーと珈琲のセットが出来ちゃう。

ラブリーな朝食セット。職場で美味しくいただきました。

アールグレイトースト。朝食というよりはオヤツ向きです。オヤツ用に買ったパンダントーストの方が好みだった。次回はラムレーズンとゴマを試そうぞ。

朝の通勤時間(8時台)の地下鉄はこんな感じの混み具合です。以前より人が増えてるかな?時間帯によって変わると思うけど。

金曜日のランチはいきなりたこ焼きが食べたくなり、オフィスから往復1時間弱かけて、ドンキへ。6個で4.50ドル。さすがに毎日は食べたくないけど、一ヶ月に一回ぐらい食べると美味しいねぇ~。ついでにコシヒカリを背負って戻ってきた。疲れた・・・・

金曜日はたまにコークゼロの日。以前は同僚と半分こしてたけど、彼女の部署は全員在宅勤務だし、別のフロアなので交流ができなくなってしまった。同じ会社とはいえ、別のフロアの人と会うことも禁じられてる。仕方ない、一人で飲み干します。

仕事帰りに久々にチャイナタウンポイントのいろはマートへ。最近は家からアクセスの良いプラザシンガプーラ地下の支店を利用。とっても欲しいものがあるんだけど、来月にしよ。

頑張れ、いろはマート!ジャンボサイズのどら焼きが売ってて、とても心惹かれたが、最近食べすぎてるので手に取って見つめてみたものの、懸命にストップをかけた。

マスク着用ニャン。

今週もまたマックへ。チャイナタウンポイントのマックです。パトロール中の警察官も2人で来てた。

買い込んでるな。

チョコレートサンデーはやっぱり美味しい。安いから余計に美味しく感じる。どや顔で友達に送ったら、「太るべ」と一言で片づけられた。^^; 分かってはいるんだけどさ・・・これぐらい楽しみをくれよ・・・

18:00以降のマリーナベイはジョギングしてる人が多い。どこかで気分転換しないとやってられないもの。

高層ビルは苦手だけど、これだけ人が居ないとまた印象が変わる。

日が暮れるのを待って良かった。

マンダリンオリエンタルも可愛い??

リッツは…アリ?至って普通?一瞬、何かの模様かも知れないと、しばらく考えてみた。電気がついてる部屋は宿泊客がいるということ?

19:00すぎ。バス停にワタクシ1人。今週もお疲れ様でした。シンガポールは月曜日が祝日なので、有難い三連休です。

週末のパヤレバのマックの行列。

床屋さんも若干の列が。

土曜日は雨が降りました。恵みの雨。

散歩の途中、この人に遭遇。雛鳥だね。歩けるけど飛び方を知らないみたい。母親とはぐれちゃったか?

それとも初めてのお使い?しょげないでよ、ベイベー!散歩へ出よう~♪

何百倍もの大きさの私が横にしゃがむと恐怖だろうな。
    何もしないから怯える必要はないぞ。
    猫と大きい鳥には気をつけろよ!
    道渡るとき左右見るんだぞ!
    風呂入れよ!
    歯磨けよ!
    顔洗えよ!
    頭洗えよ!
    (大きくなったら)宿題やれよ!
    風邪ひくなよ!
    また来週!達者でな!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 369円/日~

シンガポールの料金プランを見る