今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日からようやく植物園が再開。バラの季節なので早速行ってきました。Weekdayの昼間で、高齢者と家族連れが多かったです。さすがに、バラはほぼ満開で見ごたえがありました。なお、バラ園は、密を避けるためこの土・日曜日は入れませんので念のため。<br />写真前方は「早春」という品種。

京都植物園の四季-その3(バラ)

2020/05/19 - 2020/05/19

ふくろうの旅人

ふくろうの旅人さん

写真前方は「早春」という品種。

徒歩

まず、シャクナゲ園。シャクナゲは、残念ながら満開を過ぎていました。

「ニュー曙」。

「太陽」。暑さに強いシャクナゲの代表だそうです。

「バラ園」の入り口にあるバラの系統の説明。

一面のバラ。少し寂しいですが、人がいない所を撮るのは難しい。

もう一枚。バラ園から比叡山を望む。

シュシュ。

• 紅。

紅。

ブルー・バリュー。上品な藍色です。

コモドーレ。燃えるような赤です。

うらら。確か日本の品種。

イントリーグ。アメリカ産、英語で「ひめごと」という意味。

マチルダ。フランス産だそうで、香りが強かったです。私はコロナに感染してないようです。

名前は不詳。

ラベンダー・ドリーム。

トロピカル・シャーベット

花篭。

これから4枚は花壇。花の名前は、囲いの中に入るのは禁で不明です。

同様です。

同様です。

カナリア諸島原産。ムラサキ科。

北山門から入り、噴水を超えて南へ。

しゃくやく園から:滝の粧

しゃくやく園から:夕映

子どもたち(孫もお世話になった)の遊具場。こちらは残念ながら閉鎖中です。

• 松本伸雄さん 2020/05/20 15:15:34
    ふくろうの旅人様へ
    掲示板が調子悪いのですみません。綺麗なバラの写真素敵ですね。私は、花の名前はよくわかりませんが良かったです。此れからも楽しみに待ってます。

ふくろうの旅人さんのトラベラーページ