2020/05/24 - 2020/05/24
マリアンヌさん
- マリアンヌさんTOP
突然世界を襲ってきたコロナウィルス感染蔓延。
そういえば鳥インフルエンザが流行した時、友達とチュニジア旅行を計画していたけど、会社から渡航禁止命令が出て断念したことがあった。
東京は緊急事態宣言が続き、自粛生活。
甲子園大会中止、劇場・ライブ自粛、飲食店自粛、結婚式中止、旅行中止etc.
よりによって何故、今年なの?という方たちがたくさんいるでしょう。
でもこれを乗り越えたら、新しい世界が開かれていくように思う。
先日、知り合いの古物商の方がフランスのバターに模様をつける木の道具をアップしていた。一見、無駄なようなバターの模様だが、美しさに心奪われる。
ゆったりとした時間の流れの良さが見直されるかも。
思い出語りの続きになりますが、写真を見ていつかイタリアに行ってみたいなと感じていただければ嬉しいです。
ロショーロのサンタ・マリア・イン・ヴァッレ・ポルクラネータ教会 2017年
4トラで知り合い、リアル友達になった方のお蔭でずっと行きたかった山奥のロマネスク教会へ。 -
願いがかなって…浮彫を施した壁、説教壇、柱頭など素晴らしかった。
ロショーロ・ディ・マルシ(アブルッツォ)
ライラックにマドンナの祠、いい感じのたたずまい。 -
スカンノ(アブルッツォ)
美しき村のひとつ。リストランテの地産のサラミ・チーズなどのアンティパストは最高だったな。 -
路地で民族衣装を未だに着ているご婦人を見かけ、タイムスリップしたようだった。
ヴィッララーゴ(アブルッツォ)
美しき村のひとつ。ほんとに小さな村で誰にも会わなかった。 -
アンヴェルサ・デッリ・アブルッツィ(アブルッツォ)
山奥の村だけど立派なロマネスク教会もあり、もっとゆっくり散策したかったな。 -
スルモナ(アブルッツォ)
かなり大きな街だったけど滞在時間が短くて、再訪してみたいな。 -
スルモナといえばコンフェッティ(仏ではドラジェ)。
出産、洗礼、結婚などのお祝いの時に配るアーモンドの砂糖菓子。 -
パチェントロ(アブルッツォ)
美しき村のひとつ。ガイド本の表紙にもなっているこの美しい家並みに会いたかった。 -
マドンナの先祖の出生地だそう。
サン・クレメンテ・ア・カザウリア教会(アブルッツォ)
ずっと憧れていた場所。 -
教会中のあらゆる装飾が素晴らしかった。
説教壇には「アブルッツォの薔薇」と呼ばれるこの地方特有の紋章。 -
サント・ステファニオ・ディ・セッサーニオ(アブルッツォ)
メディチ家支配地だった頃、華やかな隆盛の時期もあった。 -
村のテラスからは、グランサッソの雄大な眺めが一望できる。いい雰囲気の宿もあって人気みたい。でも数年前の地震の影響で修復中の建物もあった。
トルジャーノ(ウンブリア)
美しき村のひとつ。ちょっと地味な村だけどクリントン大統領や中田英寿も愛飲したカンティーナもあった。 -
ベットーナ(ウンブリア)
美しき村のひとつ。静かなたたずまいだけどアッシジも望めウンブリアの美しき景色を眺められる。 -
そしてエトルリア時代の壁、どうしても「おしり」に見えちゃう。
デルータ(ウンブリア)
マヨルカ焼きで有名な美しき村のひとつ。古典的から現代的なものまで多様な装飾にあふれていて、つい古典柄の時計購入。 -
バルトロメオ・カポラーリ、ペルジーノの絵も見れるし、陶器博物館もあります。
シュケッジーノ(ウンブリア)
ふと立ち寄った村だったけど教会のフレスコ画も素敵だったし、たたずまいがいい感じだった。 -
ネラ川の清流が光って美しかった。
ずっと訪れたかったフェレンティッロのサン・ピエトロ・イン・ヴァッレ修道院聖堂。
旧約聖書と新約聖書のフレスコ画とお目当てのロンゴバルドの中央祭壇、素晴らしかった。
クリトゥンノのテンピエット(ウンブリア)
ロンゴバルドの小神殿で小さいけど世界遺産の一部。 -
ペルージャ
なかなか来れなかったペルージャ最古の教会、サンタンジェロ聖堂。 -
ミニメトロを降りたところの眺望。
チッタ・デッラ・ピエーヴェ(ウンブリア)
ペルジーノの生誕地、絵画も楽しめるけど街の雰囲気がすごく良かった。 -
パニカーレ(ウンブリア)
美しき村のひとつ。チュールレースで有名でペルジーノやマゾリーノ・ダ・パニカーレ(フィレンツェの楽園追放で有名なマザッチオの師)の絵画も見れていい感じのたたずまい。 -
パチャーノ(ウンブリア)
美しき村のひとつ。トラジメーノ湖を望むひっそりとした村。 -
ローマ
ぼろ可愛さがたまらない。 -
夜のトラステヴェレはお洒落だった。
ビトント(プーリャ)2017年
プーリアロマネスクの典型サンタ・マリア・アッスンタ聖堂。中に入れなくて…
また行かなくちゃ。 -
ルーヴォ・ディ・プーリャ(プーリャ)
このファサードの印象的なフォルム、ずっと来たかった。でも中に入れず。
ここもリベンジだぁ。 -
トラーニ(プーリャ)
海沿いに建つ美しきトラーニ大聖堂へ再訪。 -
素敵なカフェだった。
バーリ(プーリャ)
旧市街は穏やかな人々の暮らしがうかがえた。 -
カステルメッツーノ(バジリカータ)
ずっと行きたかった美しき村。Il volo deell'angero(天使の飛行)は怖くて出来なかった。 -
アチェレンツァ(バジリカータ)
ポテンツァからバスで2時間、ローマ由来の美しき村。
このクリプタを見たかったの。 -
素晴らしい眺望、少し先にはハンニバルが勝利したカンネの戦いの古戦場もある。
ポテンツァ(バジリカータ)
鉄道駅からはエスカレーターを何本も乗り換えて旧市街へ。州都だけどこじんまり。 -
シポント(プーリャ)
サン・レオナルド・ディ・シポント。ちょっと変わった雰囲気のロマネスク教会。 -
モンテ・サンタンジェロ(プーリャ)
ずっと憧れていた大天使ミカエル信仰の大本山のサン・ミカエル聖所記念堂、感動だった。 -
ホテルからの夕景が素敵だった。
テルモリ(モリーゼ)
海に面した狭い旧市街のたたずまいは素敵だった。B&Bのオーナーが何故か部屋をアップグレードしてくれたっけ。写真はトラブッコと呼ばれる漁師小屋。 -
サラセンの雰囲気を感じるドゥーモ。
浜辺もあり、トレミティ諸島への船も出て再訪したい街。
オラティーノ(モリーゼ)
美しき村のひとつ。人懐こい家族と遭遇して、おばあちゃんの誕生祝に誘われたんだけど、タクシーを待たせていたので断念したっけ。 -
フェッラッツァーノ(モリーゼ)
ロバート・デニーロの先祖の出身地、ひっそりとした街だった。 -
カンポバッソ(モリーゼ)
ずっと行きたかったロマネスク教会のペトレッラ・ティフェルニーナとサンタ・マリア・デッラ・ストラーダにも行けてカンポバッソに宿泊。
物価も安くて庶民的な街だった。 -
べネヴェント(カンパーニャ)
ロンゴバルド族由来のこの美しきキオストロ。ソロモンの結び目は聖所の印だそう。 -
魔女伝説もあるべネヴェント、雰囲気がいい路地もある。
サンタガータ・デ・ゴーティ(カンパーニャ)
美しき村のひとつ。この絶景を見たかった。
ドゥーモのクリプタを見損ねちゃってここもリベンジしたいなぁ。 -
サンタ・マリア・カプア・ヴェーテレ(カンパーニャ)
ローマ由来の街。アリーナが残っている。 -
お目当ては、ミトレオ。古代ローマで隆盛した太陽神ミトラスを主神とする密儀宗教。
カゼルタ・ヴェッキア(カンパーニャ)
ロマネスク教会もあるし、見晴台からはカプリ島なども見えた。 -
お洒落なお店も多かった。
カゼルタ宮殿(カンパーニャ)
ヴェルサイユ宮殿に触発されて作ったそうで、かなり奥まで歩いたけど、閉館時間が気になって丘の中腹の滝まではたどり着けなかった。 -
豪華な部屋の数々だった。
ナポリ
三度目にしてやっとドゥーモ内の洗礼堂のモザイクやカラヴァッジョの「慈悲の七つのおこない」も見れた。 -
観光客がいっぱいのサン・グレゴリオ・アルメーノ通り。
カラヴァッジョが襲撃された場所。ここに来てみたかった!
ベランダからナポリの夜景を一望できるB&Bに泊まった。しばし美しさに陶然。
翌朝、予期せずダイヤモンドヴェスヴィオを見れた。
ペルージャ近郊Santuario Modonna del Bagno(ウンブリア)2018年
ブログで見つけたエクス・ヴォートという絵馬のような陶器のお礼絵。 -
ミゼリコルディア・慈悲の聖母:おそらくペスト終息の聖母への祈り。
コロナウィルスも終息しますように♪ -
パピアーノ(ウンブリア)
とっても小さな村。 -
カステリョーネ・デッラ・ヴァッレ(ウンブリア)
こちらもとっても小さな村。 -
モンテ・ペトリオーロ(ウンブリア)
こちらもとっても小さな村。 -
ヴォルテッラ(トスカーナ)
古代エトルリア12都市のひとつ。エトルリア博物館、プリオーリ宮、絵画館、ローマ遺跡など見どころたっぷり。 -
ルカ・シニョレッリの受胎告知、素晴らしかった。
街の雰囲気も良かった。
サン・ジュリアーノテルメ(トスカーナ)
邸宅B&Bに宿泊。 -
レセプションルーム。可愛い猫リラちゃんに癒された。
美術館並みに素晴らしいホール。
カステルヌーヴォ・ディ・ガルファニャーナ(トスカーナ)
11C起源だがルネサンス期、第二次世界大戦の被害を受け、修復の結果、今の姿になったそう。 -
バルガ(トスカーナ)
美しき村のひとつ。ローマ起源の村で交通の要衝として栄えた。 -
ロマネスクなドゥーモは、説教壇はじめ素晴らしかった。
カルチ修道院(トスカーナ)
カルチの街にもロマネスク教会が残るが、少し町はずれに修道院があった。 -
中には豪華な装飾の教会や礼拝堂、食堂などがあり、回廊には修道士の個室が並んでいた。
チェルタルド(トスカーナ)
ケーブルカーでアルタ(旧市街)へ。ちょうど骨董市が開かれていた。
アンティーク好きな私、ちょこっと連れて帰りました。 -
お洒落なリストランテも。
ローロ・チュッフェンナ(トスカーナ)
美しき村のひとつ。エトルリア起源のローマ時代からの村とのこと。
深い谷に清流が流れていた。 -
グロビナ(トスカーナ)
ローロ・チュッフェンナからほど近いロマネスクなサン・ピエトロ教区聖堂。
会いたかったロンゴバルドの薫り残る説教壇!
この結び目はベネヴェントでも見た。 -
ロメーナのサン・ピエトロ教区聖堂(トスカーナ)
ここもずうっと来たかったロマネスク教会。 -
柱頭にはこんな愉快な「猫ひげ君」もいる。表情最高♪
黄色い花があたり一面咲き誇り、穏やかで美しい景色に癒された。
ベヴァーニャ(ウンブリア)
美しき村のひとつ。ローマ起源の街で中世を感じる街並みだった。 -
6月にはガイテの祭りという中世の衣装をまとう祭りがあるそう。
前宣伝なのか中世衣装を着たおじさまから石鹸を買った。 -
コルチャーノ(ウンブリア)
美しき村のひとつ。4トラを通じて在住の方と知り合い、何度も来ることに。 -
こんな感じも素敵ですよね。
ラポラーノ・テルメ(トスカーナ)
初テルメ。室内外、温度の違うテルメが並んでいる。水着だからいいよねとパチリ。 -
フラサッシ渓谷(マルケ)
本来の目的地を通り過ぎてしまい、ふと立ち寄った。秘境みたい。 -
ヴァルディエール寺院(マルケ)
こんな山奥の洞岩陰にこの寺院とさらに奥にはマドンナ・デイ・フラサッシがひっそりとたたずんでいた。聖母子像はおごそかな雰囲気に満ちていた。 -
サッソフェラート(マルケ)
中世の雰囲気が残る街。話しかけたおじさまが、街の顔役なのか途中、建物の2階に「マリア!鍵」と言うと鍵が降ってきて…いくつもの教会を開けて案内してくれた。 -
サンタ・クローチェ修道院
紀元前600年に建てられた都市Sentinumの石を使って12C建てられたという。
Sentinum時代ミトラ神に捧げた寺院の上に建てられたそう。テンプル騎士団の十字架もあるとう神秘の教会。そして驚いたのはパワースポットとでもいうのか…
霊感が強いわけじゃない私でも指定の3ヶ所に目を閉じて立つと体が揺れた。
地磁気の影響なのかなぁ。 -
ローマ
ガレリア・ドーリア・パンフィーリ。
カラヴァッジョの黒い翼の天使に逢いに行った。 -
マジックアワーのナヴォナ広場。
サンタ・マリア・デッレ・パーチェ教会ではラファエッロの絵がたくさん見られる。
暮れなずむ時間は絵になるね。 -
隣にはブラマンテのキオストロを眺められる素敵なカフェが。
雨の路地も味わいがあるよね。
パヴィア(ロンバルディア) 2018年
ロンゴバルド王国の都だったパヴィア、やっと来れた! -
ヴィスコンティ城は市立博物館になっていて、祭壇障壁の美しい石の装飾やモザイクが満載だった。
チェルトーザ(パヴィアの僧院)
パヴィア駅前のタクシーに翌日の手配を相談した後、ドライバーからこの後どこに行くの?の誘導尋問され、まんまと2度目の訪問となった(笑) -
素晴らしい装飾。
こちらは1度目に来た時のキオストロ。花がきれいに咲いていた。
リヴォルタ・ダッタのサン・シジスモンド教会(ロンバルディア)
ずっと来たかったロマネスク教会、開いててよかった! -
グラデッラ(ロンバルディア)
美しき村のひとつ。ほんとに小さな村で目抜き通りのみって感じだった。 -
カステッラルクアート(エミリア・ロマーニャ)
美しき村のひとつ。中世の薫りが残る。 -
と思っていたら何と中世の装束をまとった方たちが歩いてくる。
お祭りに遭遇、ラッキー! -
ヴィゴレノ(エミリア・ロマーニャ)
美しき村のひとつ。村の中心に古城が中世そのものように建っている。 -
古城ホテルに泊まった。
偶然にちょっとしたいきさつがあり、私と同名の日本人女性のガラス工芸作家さんと知り合った。
アトリエに招いていただき「マリアンヌに乾杯」とワインまでご馳走になった。 -
ちょうど結婚式が行われていて、美しい花嫁、ゲストたち、可愛いチビッ子を見た。
夜は彼女とリストランテで夕食、食後はバールでお仲間と。
コロナ感染が広がった北イタリア、皆さん元気かなぁ。 -
ピアチェンツァ(エミリア・ロマーニャ)
ローマ時代由来の中世都市。ヴィスコンティ家やスフォルツァ家統治時代の建物が残る。 -
ドゥーモも素晴らしいけど、私の一番のお目当てはサン・サビーノ教会のクリプタのモザイク。
グラッツァーノ・ヴィスコンティ(エミリア・ロマーニャ)
ピアチェンツァからバスで。20C初めジュゼッペ・ヴィスコンティ伯(映画監督ルキノ・ヴィスコンティの父)が私財を投じてネオゴシック・ルネサンス風の中世の街並みを蘇らせた。テーマパークのはしり的村。 -
クレモナ(ロンバルディア)
ストラディバリのヴァイオリンでも有名でドゥーモも洗礼堂も見どころたくさん。 -
夜の広場はいい感じ。
ローディ(ロンバルディア)
ロマネスク教会を見たくてクレモナから電車で。
イタリアのコロナウィルス感染はローディで始まり都市封鎖されていた。
皆さんが心配です。 -
サン・フランチェスコ教会
柱にフレスコ画がたくさん。 -
ブレシア(ロンバルディア)
ローマ時代以前起源の街で遺跡、教会、城、絵画館など見どころがたくさんある。 -
ずうっと見たかったロンゴバルドの孔雀のレリーフ。細部まで繊細で美しい。
街角にあった紙で作ったドレスのオブジェ、素敵ね。
マルチェージネ(ヴェネト)
ちょっとパリを思わせるお洒落な広場だった。 -
マルチェージネからロープウェイでバルド山へ。
実は会社の後輩と2泊だけ合流。彼女はヨーロッパもイタリアの初心者だったので私と別れた後、ヴェネツィア・フィレンツェへ向かった。 -
リモーネ・スル・ガルダ(ロンバルディア)
マルチェージネからフェリーで。落ち着いた雰囲気のリゾート地だった。 -
リモーネの店先のブーゲンビリアが素敵だった。
フェリーから見たマルチェージネ。
やっぱり二人でいただく夕食は楽しいね。 -
シルミオーネ(ロンバルディア)
スカラ家の城塞、ローマ時代の別荘跡があり「ザ・観光地」という感じで観光客の多さに驚いた。 -
ブーゲンビリアがからまって素敵な館。
デゼンツァーノ・デル・ガルダ(ロンバルディア)
シルミオーネからフェリーで。人は少なめで落ち着いた雰囲気だった。 -
明るい壁の色に白い花が映える。
ペスキエラ・デル・ガルダ(ヴェネト)
デゼンツァーノ・デル・ガルダから電車で移動し、ホテルから徒歩で。
こちらも落ち着いた雰囲気のリゾート地だった。 -
モンツァ(ロンバルディア)
お目当ての鉄の王冠は見れなかったけど、ドゥーモは素晴らしかった。
F1でも有名な街だけあって豊かな街だった。 -
聖アンブロージョ教会
なかなか来れなかったロマネスク教会。三日間通っちゃた。 -
ミラノ
バガッティ・ヴァルセッキ貴族の邸宅美術館。1891年イタリア統一された後、歴史を見直そうという動きが起こり、富裕層の間でルネッサンス期の骨董品の収集が流行した。 -
優雅な邸宅ポルティ・ベッツォーリ。
このステンドグラスが印象的だった。 -
念願のナヴィッリョに連泊。今度は骨董市に来たいなぁ。
ラグーザ(シチリア)2019年
前回が消化不良だったのでリベンジして、念願のイブラ地区が望めるB&Bに宿泊。 -
シラクーサ(シチリア)
三度目にしてやっとカラヴァッジョの「サンタ・ルチアの埋葬」を見ることができた。 -
カターニア(シチリア)
エトナ山とともに生きてきた街。いつも通り過ぎていたけれど遺跡もバロック建築も見どころが多くて見切れなかった。 -
ドゥーモ広場を一望できるB&Bに宿泊。郷土料理の馬肉も食べた。
キアナレア(カラブリア)
美しき村のひとつ。オデュッセイアの伝説も残る漁師町。 -
トロペア(カラブリア)
絶壁の上に立ち、マリンブルーの海が光る秘密のリゾート。 -
元貴族の館の路地。こういう感じが好きなよね。
ジェラーチェ(カラブリア)
美しき村のひとつ。絶景の高台にあり、想像していたより大きな村だった。 -
スティッロのラ・カットーリカ
憧れていた古いビザンツ様式の教会、フレスコ画が素晴らしかった! -
チヴィタ(カラブリア)
美しき村のひとつ。サラセン人たちに焼き滅ぼされた地にオスマン・トルコの侵略から逃げてきたアルバニア人によって作られた村。 -
村にはイコンが飾られた正教会。
モラーノ・カラブロ(カラブリア)
美しき村のひとつ。小山に張り付いた家並みの姿に惹かれ、訪れた。 -
パリヌーロ(カンパーニャ)
青の洞窟には入れなかったけど海岸沿いを散歩した。 -
パリヌーロ湾を望むチェントラ地区に建つカステッロに泊まった。居間の調度も豪華だった。
カステッラバーテ(カンパーニャ)
美しき村のひとつ。見晴らし台からは絶景が広がっていた。
映画「南イタリアへようこそ」の舞台にもなっている。 -
ぼろ可愛いよね。夜はこのリストランテで食べました。
サレルノ(カンパーニャ)
ロンゴバルド絡みの歴史あるドゥーモのクリプタ。素晴らしかった。 -
友達から紹介してもらったホームスティ用の宿へ。
マンマが毎日、美味しい料理を作ってくれた。 -
ヴィェートリ・スル・マーレ(カンパーニャ)
陶器の街。
バスに何度もスルーされ大変だったけど骨董市で天使の飾りをゲットした♪ -
お店を覗いても楽しいし、可愛い街だった。
アルボリ(カンパーニャ)
美しき村のひとつ。海を臨む高台にある小さな村だった。 -
ミノーリ(カンパーニャ)
アマルフィ海岸の小さな村、海岸の散策も楽しい。 -
マイノーリ(カンパーニャ)
同じくアマルフィ海岸の小さな村。リゾート地って感じ。 -
チェターラ(カンパーニャ)
漁師町だったそう。
バスでアマルフィ海岸をめぐったのだけど、混雑して大変だった。 -
アマルフィ(カンパーニャ)
ホームステイしてたスイス人のピアとバスで出かけた。すごい観光客に驚いた。 -
アトラーニ(カンパーニャ)
美しき村のひとつ。アマルフィから歩いて。 -
広場でたべたグラ二エータが美味しかった。
プロチダ島(カンパーニャ)
このおもちゃのような可愛い家並みが望める絶景をずうっと見たかった! -
奇跡のように素敵なご家族と出会った。
スクーターで島を一周案内いただき、ご自宅に招いていただき、ピッツェリアやジェラテリアでご馳走になり、ブレスレットをプレゼントいただき、翌朝は港に見送りに来て下さった♪ -
ナポリ
愛しのイタリア。訪れた街や村をたどってみて、あらためて想いが溢れてくる。
帰るその日まで、待っててね♪
思い出語りにお付き合いいただき、ありがとうございました。
旅に出れるよう皆さん、頑張りましょう。
- milkさん 2020/06/15 10:11:56
- 素敵なところがいっぱい☆
- マリアンヌさん、こんにちは☆
さすがイタリア好きのマリアンヌさん、素敵なところに沢山行っていらっしゃいますね!
治安が心配でず~っとイタリアには踏み入れていなかったので、知らないところが沢山あります。
いつか連れて行ってくださ~い(^o^)
イタリアの美しい村巡りしたい...。
ローマも遠い昔の思い出でほとんど覚えていないので、ゆっくり滞在したいな~。
ナポリはツアーで行ったら街中を歩かせてもらえませんでした(-_-;)
私も真似っこしてイギリスバージョン作ろうと思ったけど、その前に終わっていない旅行記が山ほどあるので無理でした(笑)
今は思い出を振り返りながら海外に行った気になって楽しむしかないですね...。
早くコロナが終息しますように☆
今回はチフスの終息のように、各国でコロナ終息記念塔が出来るのかしら?
milk
- マリアンヌさん からの返信 2020/06/16 12:53:12
- Re: 素敵なところがいっぱい☆
- milkちゃん Ciao☆
いつもありがとう♪
旅行には出れないし、介護鬱気味にはなるしということで、思い出にすがってみました(^_-)-☆
そう、昔はナポリってバスから降ろしてもらえなかったよね。
イタリアだったら何とかなるので、いつかご一緒できたらいいねぇ。
milkちゃんは思い出アルバムより未投稿の旅がたくさんあるでしょ!
父問題で落ち着かない日々なんだけど旅行記、おじゃまさせていただくね~
コロナ終息記念塔でも教会でもつくって、旅に出れる日が戻ってほしいね♪
- satさん 2020/06/15 06:13:40
- イタリア愛(ღ˘⌣˘ღ)iloveyou
- マリアンヌさん
過去旅の整理もいいですね( ˆ ˆ )/♡
いや、すっかりご無沙汰で、溜まりに溜まり、もうお手上げの私(笑)
今回もマリさんの旅行記読んだだけで満足してしまった。。。
コロナであんなに時間があったのにね(*≧∀≦*)
sat
- マリアンヌさん からの返信 2020/06/16 12:45:24
- Re: イタリア愛(ღ˘⌣˘ღ)iloveyou
- satちゃん
いつもありがとう♪
旅に出れない昨今、気分転換にるなさんまねっこバージョンしてみたの。
satちゃんは、仕事と付随した旅がてんこ盛りでアップする暇もなかったもんね。コロナ自粛期間は、大事なガーデナーのお仕事があったもん。
お蔭で毎日お庭のお花たちを拝見できて、しあわせです♪
- ももであさん 2020/05/30 12:40:10
- カステルメッツァーノ
- いきなりトップページにカステルメッツァーノ
イタリアの中でもとても思い出深い大好きな街なので
懐かしくも嬉しくなりました♪
- マリアンヌさん からの返信 2020/05/30 16:09:47
- Re: カステルメッツァーノ
- ももであさんの旅行記見たりして憧れのカステルメッツァーノにたどり着くまで、ずいぶん時間がかかりました♪
マリ
- yunさん 2020/05/27 18:05:56
- 愛しさはどこまでも…
- マリアンヌさん
厳しい時期を乗り切る「宝物」をいっぱいお持ちですね。
こんなにも多くの街や村を、公共交通とタクシーを駆使して訪問できるのは「愛」あればこそ成せる業。その行程のひとつひとつが、想いで深く、どんなにかいとおしいことでしょう。
珍しいロマネスク彫刻の紹介で、おこぼれにあずかりハッピーなyunです。
ありがとう~
マリアンヌさん、イタリアにガシッと心掴まれずっと離れることはないでしょう。
コロナで待ちぼうけの時間、何とかやり過ごし
待った分を何倍にもして、飛びましょうね。
再会の街はどこかな? 迷っちゃうね(^^♪
yun
- マリアンヌさん からの返信 2020/05/28 18:48:06
- Re: 愛しさはどこまでも…
- yunさん こんにちは。
思い出語りにコメントいただき、ありがとうございます。
どんどん世界中に飛び出してドライブ旅行してしまうyunさんと比べて相変わらずヨチヨチ歩きの私です。
免許なし英語ダメですけど、不器用な旅を続けていこうと思います。
ロマネスク、ほっこりして人間本来の素朴さがジーンときていいですよね♪
いつも感じるのですが、yunさんの言葉って暖かくて・・・
お人柄が伝わるのでしょうね。ほっとします☆
yunさんの次の旅は、どこを狙っているのかな?
待ちぼうけエネルギーを発散して素敵な時間が過ごせるよう祈りましょう。
お互い行きたいリストはページが埋まりそう。
迷っちゃいますね(^_-)-☆
- るなさん 2020/05/25 10:20:34
- 愛しのイタリア
- マリアンヌさん、Ciao♪
おっ!マリアンヌさんも作ったね、イタリア過去記集(笑)やっぱり第一弾の表紙はヴェネツィアね♪ふふ...
ローマのちょっといいホテルで佇むマリアンヌさん、優雅だわ♪黒いドレスがお似合いよ~
そもそもマリアンヌさんの行ったところって全然わからんけど、イタリアが好きなことはお互い間違いないね( *´艸`)
シュケッジーノ(ウンブリア)
のキャプションの三叉路がめちゃいいわぁ♪続くネラ川がすごく澄んでて美しいね~
私たちの愛しのイタリアにはいつ帰れるんでしょうね?このままうまくいけば今年の夏から観光客を受け入れるとあるけれど、それはまだちょっと早い気がする。
私は何とか来年の春を目指したいと思っています!
ペルージャ行ったらSantuario Modonna del Bagnoまで行けたらいいなぁ。
ヴィゴレノの古城ホテルも行ってみたい~遠いけどな。
マリアンヌさん、「Il volo deell'angero」是非とも天使になった気分で空中散歩してきてよ(笑)
じゃあまたあっちでね(笑)
るな
- マリアンヌさん からの返信 2020/05/25 11:37:28
- Re: 愛しのイタリア
- るなさん ちゃおちゃお☆
るなさんの旅行記まねっこバージョン(汗)
こんな時期だから、振り返って整理してみようかな~と思ったら・・・
我ながら、ますます辺鄙な村や教会が多くてマニアック(^_-)-☆
シュケッジーノの清流、傍らの素敵なB&B、いい感じだったなぁ。
三叉路、いいよね~♪カンポバッソの三叉路は見つけられなかったけど・・・
Santuario Modonna del Bagnoちょっと粋な訪問先でしょ☆
ヴィゴレノの古城ホテルも同名の作家さんやリストランテやバールの人達に再会したいなぁ。
いやぁ「Il volo deell'angero」だけはバンジージャンプ並みに無理かも(笑)
ホントに私たちの愛しのイタリアにはいつ帰れるんでしょう?
そうだね、今年の夏はちょっとキツイよね。
私の場合、両親問題もあるから、いったいいつになったらイタリアに帰れるのやら(涙)
せめて来春、るなさんのお洒落なイタリア旅を見せておくれよぉ♪
いつかあっちで待ち合わせもいいよね(^_-)-☆
- めておら☆さん 2020/05/25 08:42:22
- 行ってるなぁ~~!
- マリアンヌさん、ciao ciao~~♪
いやいや、こうして見るとホントにいろんな町に行ってるね~!
マリアンヌさんは近年は特に美しい村が多いけど、どれも各々の魅力に溢れてて、小さい村散策が好きな人にはもってこいのダイジェストになってるね。
私も美しい村はできる限り回りたいと思ってるけど、いつもスケジュールがタイトなので『次回、次回!』って後に回してるとこがたくさん。
マリアンヌさんの旅行記で予習させてもらってます(^^)v
エトルリア時代の壁、私にも「おしり」にしか見えないよwwww めっちゃウケる!
そうそう、トラジメーノ湖近くのトラットリアあったでしょ?カウンターに料理がたくさん並んでて、好きなのチョイスするとこ。あそこ、次回ペルージャ近郊に行ったら絶対行こうと決めてるのだ。すごく美味しそうだよね~~♪
こうしてみると、マリアンヌさんけっこうウンブリア訪れてるよね。私の大好きなウンブリアを紹介していただいて嬉しいです。ありがとう☆
そうそう、モンテ・サンタンジェロもまだ行ってない・・・ミカエル崇拝者としては必須の場所だよね。行かなきゃリストに入れてあるよ。
カンパーニャ周辺もまだまだ行ったことない町がたくさんあるので、旅行記拝見しながら一人悶絶してました(^^;)
はよ来~~い、"帰るその日"!!
めておら☆
- マリアンヌさん からの返信 2020/05/25 10:56:32
- Re: 行ってるなぁ~~!
- めておらさん~いつもありがとう♪
そだね~。どんどんより山奥の村や教会に行ってるからね、我ながら地名を数えたらこんなになるんだって、つくづくマニアックだなって(爆)
TVの「小さな村の物語」も見る分にはいいけど、皆なかなか行こうとは思わないもんね。って時々行った村が出てくる(笑)
めておらさんの旅の途中に寄るのに、少し参考になればうれぴーです。
おしりベットーナ最高でしょ(^_-)-☆
トラジメーノ湖近くのトラットリア、美味しかったよ。安いしマジお勧め!
ジモッティーが並んでたもん。
そう4トラベルを通じてペルージャ(コルチャーノ)在住の同名の友達が出来て、お世話になってるの。家にもイケメンの息子君と一緒に泊まってもらったりね。お蔭で山奥の教会や念願のアブルッツォにも行けたんだ。
ミカエルLOVEの私たち、モンテ・サンタンジェロェ是非行ってね☆
北イタリアのミカエル様の聖地も行きたいよぉ。
あ~思い出すと悶絶しちゃうよね~(爆)
はよ来~~い、"帰るその日"!!合唱しちゃう。
イタリア の旅行記