ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶり3回目のベトナムへ。<br />ちょうど新コロが中国で拡大し、日本ではダイヤモンド・プリンセス号で集団感染が発生しているところ旅立ちました。当時は飛行機内ではマスクはしていましたが、今こんな状況になるとは思いも知らず。。<br />時期的には乾季のちょい前って感じで、曇り時々晴れ、夜には雨って感じでしたが、のんびりぷらぷらと過ごすことができました。

ダナン街歩きとミーケビーチでのんびりと。そしてふらりホイアン散策♪

2020/02/07 - 2020/02/11

shimatabi

shimatabiさん

5年ぶり3回目のベトナムへ。

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド
  • ホテルは『フュージョンスイーツダナンビーチ』へお泊り。<br />一人旅にはあまりにも広い部屋でした。<br />但し、禁煙。す~族には厳しいけど、まぁ最近は当たり前か・・・<br />一階入り口部に灰皿があります。

地図を見る

ホテルは『フュージョンスイーツダナンビーチ』へお泊り。
    一人旅にはあまりにも広い部屋でした。
    一階入り口部に灰皿があります。

フュージョン スイーツ ダナン ホテル

ホテルからの眺めです。永遠と続くビーチが一望できます。

ミーケービーチです。
    新コロの関係か、観光客ほとんどいません。

ミーケービーチ ビーチ

• 海で泳ぐにはまだ早いって感じ。

海で泳ぐにはまだ早いって感じ。

網で魚を捕る人を見かけましたが、大魚って感じなし。
    とはいえビーチ回りはシーフードレストランが多々あり。

気持ちいい風が吹いています。
    気温は20℃後半ぐらい。きょうはからっとしています。

このおじさんの集団??

夕刻。ホテルより。。
    キラキラ輝いています。

2日目。道案内表示。なんとなくいいね!
    スマホではなく、現地で調達したパンフ(地図)を片手にプラプラとダナン散策。

ソングハン橋。やはりこのバイクの数には驚かされます。

ハン市場内。お菓子・食糧品・服etc.まさにゴチャゴチャ状態。
    まさに今でいう三密状態。

ハン市場 市場

ダナン大聖堂。ピンク色の建物。
    中にはタイミング悪く入れませんでした。

ダナン大聖堂 寺院・教会

歩道部は狭く、そしてバイク駐輪。やはりバイク文化の地。

昼飯。チャーハンと缶ビール2本飲んで、500円ちょい。
    106kd×4.895y/kd=520y

チャム彫刻博物館です。これは何??

チャム彫刻博物館 博物館・美術館・ギャラリー

館内には各種昔の彫刻品が展示されています。

像の彫刻

ベトナムらしい提灯が街中に飾られています。

ドラゴンブリッジ。
    よくこんな橋を作る気になったね

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

夜にはライトアップされ、また土日の夜には火を噴くとのこと。なんとま~

斜張橋と漁船

ニワトリを運ぶバイク。

のんびりプラプラ~

晩飯です。

本日はシーフードレストランへ

メインはスチームされた白身のお魚。美味い!

• ホテル前のプライベートプールです。

ホテル前のプライベートプールです。

ホテルの外観

3日目。さて今日も街ぷら。

ビーチから見えていた観音像を目指してテクテク歩いたが挫折。途中タクシー捕まえ訪問。

リンウン寺のレディブッタ。

リンウン寺 寺院・教会

遠くに見えるビル群が、ミーケービーチエリアのホテル群

多くのお客様が

涅槃像

この観音像は夜、ライトアップされています。ビーチからも見えます。

今日は、いい天気です。でもこの後雨が・・・

• ホテルから見る海が素敵です。

ホテルから見る海が素敵です。

ホテルのサービスにあったホイアンへの送迎サービス。
    ダナンから40~50分。

美味しそうな果物

華やかな観光船。夜はキラキラと電飾されています。

• ホイアン旧市街。おしゃれなカフェやレストランが立ち並んでいます。

地図を見る

ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み

• イチオシ

日本橋。日本人がその昔架けたとのこと

来遠橋 (日本橋) 建造物

夕暮れ多くのお客さんが集まってきます。

ベトナム国旗と鎌と槌の旗。

• 店奥のこの裏通りも素敵です。

店奥のこの裏通りも素敵です。

お土産やさん。キラキラ輝いています。

夜のランタン。カラフルで素敵です。

川沿いに輝くお店。

素敵なカップルの灯篭流し

• ランタン綺麗ですね。

ランタン綺麗ですね。

今日の晩飯は、「カオラウ」まぜそばみたいな食べ物。

最終日です。
    近場にある五行山へ。洞窟になっています。

五行山 山・渓谷

洞窟内の階段を上がっていくと、展望できる場所に。

変わった山?が・・・

この門も素敵

洞窟内に大仏が。すごい!

上空には穴。

サルがいました。お客様から餌もらって食べています。

ビーチの清掃。大変お疲れ様です。
    綺麗なビーチを保っていただいて感謝。

本日は風強し。

なんとなくおしゃれなお家。

裏通りをテクテクと

街の掲示板。やはり新コロ対策について。。
    まだこの時期ほとんどの人がマスクしていませんでした。

最後の晩飯。イカ料理が食べたくなって・・

食事中。突然の雨そして停電。この一角だけの停電だったので街明かりとロウソクの灯で・・・
    お店の人は、生け簀の魚を非常に心配していました。20~30分で復帰。