深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(芭蕉)<br />2017年 香港、深せん その1<br /><br /> ● 2017年9月16日(土)  広島→香港<br /> ● 2017年9月17日(日)  香港→深せん→香港<br /> 〇 2017年9月18日(月)  香港<br /> 〇 2017年9月19日(火)  香港→広島

深せんの 騎馬ショーの そのチケットは? その1

2017/09/16 - 2017/09/19

fudekagePaPa

fudekagePaPaさん

2017年 香港、深せん その1

● 2017年9月16日(土)  広島→香港
 ● 2017年9月17日(日)  香港→深せん→香港
 〇 2017年9月18日(月)  香港
 〇 2017年9月19日(火)  香港→広島

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩

今回の旅は、香港から深せんに、歩いて国境を越えるミッションだ。
    「香港も深せんも中国じゃん。」と突っ込まれると、困っちゃうのだが、イミグレが途中にあるということでは違う国ということにする。
    妻はまだ中国に入ったことがないので、中国の街の広さを体感させ、北京旅へのワクチンにしたいと思う。

今回もお世話になります。
    香港エクスプレス航空様。
    あなた様はなぜ、たった10円で香港まで連れて行ってくださるのでしょうか。
    帰りは10円ではないにしても、あまりにも太っ腹な料金設定ではないでしょうか。
    趣味で経営されているとしか思えません。
    機体もなぜ「腸粉」という名前なのでしょうか。
    「腸粉」と言えば、揚げない春巻きの料理名ではありませんか。
    という疑問を持ちながら、揚げない春巻き号は、夕空に揚がっていくのでありました。

香港へは21:00に到着する。
    最近は空港鉄道ができて、夜でも安心安全に移動できるようになった。
    途中乗換駅でメトロに乗り換え、佐敦(ジョーダン)駅へ。
    以前も利用したグッドリッチホテル(豪境酒店)へ泊まる。
    目の前が廟街(テンプルストリート)という立地条件のよさ。
    高くないし、何より1階にフロントがあるのがよい。
    (中華圏では階上にフロントがあり、ホテルなのか、阿片窟なのかわかりにくい所が多い。)
    夕食は、西に歩いて10分の「點點心佐敦店」へやって来た。

「點點心佐敦店」は、昨年も訪れた。
    シイタケと鶏の土鍋蒸しご飯や、

揚げワンタン。エビが入っていて香ばしい。食べるときの音も楽しい。

大きなエビの入ったシュウマイなんかも美味しい!
    どれも、エビがブリブリ!
    台北、香港だけでなく、日本にも支店ができているのもうなづける。

点心はどれも20~30香港ドルで、二人合計2,000円もしない。
    メニューも日本語表記なので、注文しやすい。

ハオツー、ハオツー、テンテンシン。
    もうすぐ明日になりそうだ。
    おやすみなさい。

皆様、大変永らくお待たせしました。
    本日のメインイベント、徒歩での国境越えだ。
    香港、深せんの国境越えは何ヶ所かあるようだが、今回は羅湖でイミグレを越えよう。
    メトロ東鉄線落馬洲行きに乗り、上水で乗り換え、羅湖へ行く。
    落馬洲にもイミグレはあるが、競馬ファンの人も、きっと羅湖を選ぶと思う。

羅湖駅

イミグレの中は写真を撮れない。
    手順としては、他のイミグレと同じで、パスポートや荷物、出国書類の点検があり、半券をもらう。
    半券はイギリス統治下だった国のしきたりみたいなものだ。
    帰りに必要なので大事に取っておく。
    そこから徒歩で50mほどの橋を渡る。ここが国境だ。
    昔、中国が鎖国状態だったころ、この川をたくさんの人が泳いで自由香港に逃げたのだろう。
    あ~、九龍城が存在するころ来たかった~。

私たちも、運び屋の人ごみを泳いで、中国側羅湖へ到着。
    初中国に入った妻の一声。「デカ! 広!」
    二声だった。
    中国って公共施設が大きい。デカさでお上の威光を見せつけ、人民を平伏させる? って考えすぎか。歴代王朝のアイデンティティを受け継いでいるのかな。

特に香港は、箱庭のような街なので、街の違いが際立つ。
    橋一本渡っただけでこんなに違うのを実感した、有意義な『徒歩イミグレ』だった。
    さて、早いお昼を食べに、地下鉄で老街へ向かう。
    トークンを買って、乗り込む前に荷物検査と身体検査。これにも妻は驚く。
    中国の異国ぶりに段々気づいてくる妻であった。

地下鉄にひと駅乗って、老街へ到着。
    ダイソーならぬ、ユニクロならぬ、無印良品ならぬ、メイソー(ややこしや)が並ぶ繁華街だ。
    そんな中、小吃屋を見つけた。牡蠣が美味しそう。ヒオウギ貝も美味しそう。
    「どちらも広島名物じゃの~。広島産とどっちがうまいか比べてみちゃろ~。」
    一皿300円くらい。机は小汚いが、貝は美味い。上にニンニクがたっぷり乗っているので、酒のつまみにぴったりの味だった。

ニンニク臭い老夫婦は、老街をブラブラ。
    マンゴーパフェのお店でデザートを小吃。
    南国だから、果物のハズレはない。

老街から地下鉄一号線に乗って11駅目、華僑城駅へ移動すると、目の前に中国民俗文化村がある。
    ここは、中華民族が、いかに他民族を徳化して、共存共栄を図っているかを見せるテーマパークだ。
    なので、展示物もそれなりのもの。
    ネズミーランドの中国版と思って訪れてくだされ。
    ただ、私たちが見たかったのは、ここでのショーだ。
    エレキでキラキラでなく、人海戦術で行う、体を張ったエンターテイメント。

中国民俗文化村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

まず、14時からの騎馬ショーの時間に合わせチケットを買い、行列に並ぶ。
    もぎりの所まで行くと… 入場拒否! 何で? ちゃんとここのチケット売り場で買うたじゃろーがー! と広島弁でがなってもらちが明かず。(当たり前か)
    英語がペラペラの観光客の方が中国語で掛け合ってくれたが、ダメ。
    「もう一度チケットを買うしかないみたい…」
    何だったんだあのチケットは! 怒り心頭!

気を取り直し、チケットも買い直し、入場した。
    このショーもすごかった。何匹馬が出てくるんだ?
    広いステージを馬が駆け回り、城壁をめぐる攻防戦が繰り広げられる。
    最後は中華民族が勝ち、異民族を徳化してめでたし、めでたし。
    う~ん…なんて解りやすいストーリーなんだ。

異民族を徳化する前に、中華民族を徳化する必要があるんじゃないの…

どこでも昼寝をする日本民族も、徳化する必要があるんじゃないの…
    「だって、ゲルの中、エアコンが効いて気持ちいいんだも~ん。」

次のショーは、17:00からの『大型民族服飾舞踏ショー』
    中国に住む少数民族のファッションショーだ。
    このショーと、夜の『花風舞中華ショー』は、14:00からチケットブースで発券開始。

手に入れた舞踊ショーのチケットは、一発で入場できた。
    それにしても、何だったんだあの騎馬ショーのチケットは!
    孫子の代まで語り継いでやる!
    (これが疑惑のチケットだ)

ショーの後、いつの間にか、モデルさんと写真撮ってた。
    『鼻の下も、下の心も伸びてるわよ!』

19:00になって、最後は『花風舞中華ショー』
    ここへの入場も、ちょっと離れた小屋でチケットを売っているので、係員に聞いてみてほしい。(100元)
    ショーの建物は、マツダスタジアムか! ってぐらい大きく、象やラクダが何頭も出る、非常に大掛かりな、中華民族万歳ショーだった。

これを見たら、中華民族のナショナリズムが高揚するわー。
    恐れ入り谷の鬼子母神。
    ナショナリズムのかけらもない私は、地球人でいいじゃん、と思ってしまうのであった。

再び羅湖のイミグレを越え、夜11時近くに香港に戻ってきた。
    昨夜の「點點心」で遅~い夕食だ。
    ここ、25時まで開いているので心強い味方だ。

王道のエビ餃子。

イカと厚揚げの蒸し物もニンニク風味で美味しい。
    香港最高。
    明日はサイクリングなのでしっかり食べとこ。