香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月半ばの土曜日は離島ハイキング。<br />西貢から船ですぐのところにある橋咀洲へ。<br />橋咀から厦門灣のビーチまで歩きました。<br />今まで3度ほど行ったことがある厦門灣ですが<br />この日は今までで一番沢山の人がいて驚き。<br />でも海はとても綺麗で、娘とTさんは綺麗な海で<br />泳げて満足そうでした。<br />帰りも厦門灣から橋咀まで歩いて戻り、<br />船で西貢に戻りました。<br /><br />

香港★香港は今日も元気です 離島ハイキング 橋咀洲(橋咀~厦門灣)

2020/04/18 - 2020/04/18

8558位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

4月半ばの土曜日は離島ハイキング。
西貢から船ですぐのところにある橋咀洲へ。
橋咀から厦門灣のビーチまで歩きました。
今まで3度ほど行ったことがある厦門灣ですが
この日は今までで一番沢山の人がいて驚き。
でも海はとても綺麗で、娘とTさんは綺麗な海で
泳げて満足そうでした。
帰りも厦門灣から橋咀まで歩いて戻り、
船で西貢に戻りました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

?恃灣からバスに乗って沙田へ。

お昼は海南鶏飯にしようかと思っていたら、沙田に住んでいた時よく行っていた海南鶏飯のお店が別のお店に代わっていました。残念…

というわけで、お昼は飲茶になりました。

○ 稲香

メニュー

メニュー

注文を終えて、お椀とかを洗いました。自動的にやかんに給水して沸騰させてくれる機械がすべてのテーブルに備え付けられていました。新型肺炎騒動で、これが一番衛生的だと落ち着いたのかもしれませんね。

さてさて、まずは酥皮叉焼餐包。

あとは粉果、炸兩、咸水角。

• 海湯海中蝦伊麺。

海湯海中蝦伊麺。

忘れたころにやってきた鮮竹巻。

お昼を終えて、移動です。

沙田は新型肺炎の影響を受ける前は、東鐵線の駅で、深?祁から簡単に来られるということもあり、たくさんの中国人で賑わっていました。ところが、東鐵線の北の終点が上水までになってから、中国人観光客は激減。今回歩いてみると、つぶれているお店が目立ちました。

299Xバスで西貢に移動します。

沙田の城門河。沙田に住んでいた時はプロムナードをよく散歩しました。

西貢に到着。

とりあえずスーパーに買い物、

そして娘がアイスを食べたいというので、マクドナルドへ。

そして船で離島に移動です。

利用したのはいつもの猫記。往復で30HKドル。娘は無料。

行くのは橋咀洲。帰りの便は最終が18時半。

船の中。

出発~

すぐに橋咀洲に到着。

下船。

到着しましたー

橋咀泳灘。ここにもビーチはありますが、ここよりも厦門灣のほうがきれいなので厦門灣までハイキング。

船着き場周辺。

以前来た時は2年前。台風直後だったので、大変なことになっていましたが、無事に新しく船着き場が建設されて、きれいになっていました。

さてハイキングへ!

• 海の水綺麗です。

海の水綺麗です。

ビーチを横目に眺めつつ。

1時間ほどのハイキング。

• 引き潮になると、小さい島まで渡ることができます。ちょうどその時間帯だったので、たくさんの人が渡っていました。

廈門灣泳灘まで1.6km。

だいたいは舗装された道で歩きやすいです。

階段~

あと1.1km。

先ほどの島を上から。まだ数名わたっている人がいました。

廈門灣まであと1.2km。

山を上ったり下りたりのプチハイキング。

あちらに見えるのは?西洲。ゴルフ場がある島。

先ほどの島を眺めつつ。

廈門灣まであと0.9km。

少し上ったり下りたり。

あともう少しかな。

だんだんと廈門灣が見えてきました。

あとは下るだけ?

あと200m。

• 全体が見えてきました。相変わらず水がきれい。

全体が見えてきました。相変わらず水がきれい。

到着。私とジャクリーンはビーチでのんびり。娘とTさんは水着に着替えて泳ぎに行きました。

• 綺麗。<br /><br />Tさんまた来週も来よう!とかなりやる気。この日はちょっと来るのが遅かった(橋咀洲に到着したのが15時過ぎで、廈門灣に到着したのが16時ごろ。なので、帰りの船に乗るために、1時間半しかビーチで遊べなかった)ので、次回はもう少し早く来ることに。

綺麗。

西貢のスーパーで買ったおやつ。

17時半、廈門灣を出発し、橋咀へ。

結構早く歩いたら18時に到着。

18時発の船に間に合っちゃいました。

西貢まで戻ってきました。

お世話になりました。

夕食は荃灣で戻って食べました。Tさんが海南鶏飯が食べたかったとぶつくさうるさいので、気になっていた海南鶏飯のお店へ連れていきました。

○ 金鶏海南鶏

お店に入って気が付きました、これって西貢で前に行った有名な海南鶏飯の支店だと。

• 海南鶏飯を注文。海南少爺の海南鶏飯には及びませんが、それでもこの値段ならかなり良い!娘もしっかり食べてくれてよかったです。

お会計は164HKドル。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る