港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年4月からのステイホーム期間、近隣飲食店の支援も兼ねてテイクアウトを積極的にしています。店内飲食よりもお得な場合も多数ありますが、その記録です。<br /><br />1.壺中天(中華料理)<br />職場でともに戦ってきた同僚が元気だった頃に訪問し、「予約がないので無理です」と断られたこの中華の人気店も、現今の情況下で厳しそうです。店構えにも惹かれるこの店に、今日は家内とのウォーキングの途中で立ち寄って(事前に電話で注文しておきましたが)持ち帰り。キャッシュレスで5%還元もありました(クレジットカードのスキャン機器が起動しておらず、暫く待ちましたが)。<br />期待した味は予想以上に確かなもので、若鶏の甘酢弁当¥800、海鮮あんかけ丼¥990と、ともに千円しないリーズナブルな価格です。<br />次回はディナー用に、選べるオードブル6品セットを注文しようかと話しています。<br /><br />2.グリルC(肉料理)<br />これまで何度か訪問して味の良さは理解しているこの店も、現今の情況下で厳しそうです。<br />独り暮らしをしている長男が週末に帰省したので、セットAの盛合せ(5,000円)をテイクアウト。牛のトロける旨さは何度か食べたことがあるので知っていましたが、豚の味が噛みしめるほどにしっかりと感じられ驚くほど旨い! さらに鶏がハーブもほのかに香って良い味わい。野菜も本来の旨味を残した焼き加減で、付けられていたソースの他、塩や焼肉のタレでも楽しめました。3名での夕食にちょうど良い分量でした。<br />別の日には応援する気持ちでステーキ弁当とローストビーフ弁当を電話注文。受け取りに訪れたのは夕食時でしたがお店にお客さんは無く、声援の言葉を掛けて持ち帰って来ました。しめて税込み3000円。キャッシュレス還元も5%。ローストビーフは柔らかく、上州牛はお店でいただくのと同様に肉の味わいが深いものでした。それぞれに添えられているソースも旨い!! ちょっと贅沢な夕飯を味わいました。<br /><br />3.ひらさわ(日本料理)<br />夕食はおろかランチでもなかなか訪れる機会がなかったこの店ですが、お昼に弁当のテイクアウトを始めたというので、注文しました。<br />以前別の店であった時以来、久しぶりに暖簾をくぐりましたが、庭の手入れも行き届いており、畳の部屋にテーブルと椅子の席を拵えているなど、時代に合った店内となっていまいた。<br />緑風弁当(税込1,800円)を電話で3個注文しておきましたが、店の方が底に手を当てて丁寧に渡してくれる気の配りよう。さらに「このような時期ですのに有り難うございます」と最敬礼され、疫病退散などを願う言葉「蘇民将来之子孫也」と書した札をそれぞれに添えて下さいました。<br />季節感を楽しめるそら豆・たけのこはもちろん、トマトその他についてもひと手間掛けていることが伝わる味わいで、これが1,800円はかなりのコスパです。<br />あつぎ豚の治部煮(を揚げたもの)もとても美味しかったのですが、高齢の母には満腹になってからだと脂身の部分が若干しんどいようでした。<br /><br />4.グラティア(イタリアン)<br />高齢の母もお気に入りの店なので、日曜昼のランチはテイクアウトを予約しておきました。<br />ピザは店名を冠したGRATIAマルゲリータと具だくさんのカプリチョーザをチョイス。ここのマルゲリータは、2種類の濃厚モッツァレラと2種類のバジル、それに甘み豊かなチェリートマトをたっぷり使った代表的な一品であり、口に広がる凝縮された素材の味は折り紙付きなのですが、車で5分ほどとは言いながら持ち帰った頃には熱々ではありませんでした。カプリチョーザも、いろいろな野菜を中心にベーコンやチーズなど新鮮なその日の食材をたっぷりのせた気まぐれミックスピザであり、野菜の味わいは感じられたのですが、熱々ではない・・・。デリバリーのピザ屋はそういえば保温容器で焼き立てを運んで来ますね。残念ながらその芸当は出来ません。直径は25センチほどなので、3人で2枚はちょうど良い分量ではありましたが。<br />それに明石ダコ(淡路島直送)の特製アヒージョとGRATIAシーザーサラダを付けました。サラダは新鮮野菜に特製ベーコンとチーズ(グラナパダーノチーズ)をたっぷりのせたサラダで、量もたっぷり。アヒージョも熱々というわけにはいかなかったのですが、特製ガーリックバターソースでエスカルゴ風に仕上げてあり、タコは美味! スライスバゲットはタコをのせて、或いはソースに浸して美味しくいただけました。<br /><br />5.ラズィーズ(インド料理)<br />お気に入りのこの店は以前からテイクアウトが出来、クリスマスパーティなどでも注文していたのですが、この度20%オフを始めたというので注文しました。<br />スパイスと絶妙な甘みがやみつきになるバターチキンと、店内のタンドールで焼いたかなり旨いナンは必須です。それに大好物のチキンパコラ(唐揚げ色したフリッター的なもの)をチョイス。カレーでは、これまで食したことのないサグ・パニールもチーズに惹かれて注文したのですが、これは結構辛かった! でもナンに載せると絶品でした。牛乳とヨーグルトと若干の甘味料(ラカントまたは砂糖)で作ったラッシー風ドリンクがあれば完璧です。<br /><br />6.アッシェドールタケウチ(ステーキ)<br />青葉台1丁目バス停前の2階にある、地元で評判の高いステーキ店ですが、若干敷居が高く感じてこれまで入店したことはありませんでした。<br />テイクアウトを始めたというので、母の日のランチとして電話で予約をしておきましたが、定刻に訪れると店内からは得も言われぬ旨そうな匂いが!!<br />A5ランク黒毛和牛特上ステーキ重弁当をいただきましたが、蓋に刻されている「極上」の名に恥じず、久しぶりに牛肉そのものの美味を噛み締めた気がします。深い味わいを堪能できました。高齢の母もペロリと平らげました。ブロッコリーが付け合せとして入っていましたが、ミニサラダでもあると完璧でした。<br />これで2,250円(期間限定価格だそうですが)は、コスパ最高です!<br />世の中が落ち着いたら、山形は尾花沢の雪降り和牛に店内のテーブルで舌鼓を打ちたいと思っています。<br /><br />7.手嶋(てんぷら)<br />プライベートで上司と遇ったこともあるお気に入りの天麩羅店も、いよいよテイクアウトを始めたと聞き、予約。昼の開店時にはなかなかつながらず、ようやく昼の閉店間際に電話がつながりました。<br />夕方受け取りに行くと、他の客も2組居り、人気があるよう。対応中も電話が入っていたものの、接客中で出られないというのが現実だと判明。<br />大えび天丼(大えび2本と野菜2品)と海老と野菜の天丼(海老2本と野菜4品)を持ち帰ったのですが、濃すぎないタレにさっとくぐらせた程度の薄味で、さすがの上品さでした。家で付けた赤だしとの相性もバッチリです。海老にもしっかりとした弾力がありました。<br />これで一人1,000円ちょっとですから、他の和食店や蕎麦屋の千円弱の天重弁当ではなく、やはりこの店をおすすめします。<br />ただ、カウンターで揚げたてを食する以前のような日々が早く戻って来てほしいと願わずにもいられませんでした。<br /><br />8.あおい(寿司)<br />駅近くに先日開店したことは知っていましたが、なかなか入店する機会がありませんでした。<br />この度テイクアウトを始めたということで、特選寿司をネット予約しておきました。<br />予約した日曜の11:30に訪れると、店の前では焼き魚などのおかずも販売していました。<br />持ち帰ってすぐにスパークリングワインなどとともにいただきましたが、眼を惹くふっくら仕上げた一本穴子だけでなくどのネタも美味しく、生本まぐろの「中とろ」は大とろに近い味わいでしたし、上質にこだわったという「うに」も嫌味が無くスッキリしていました。肉厚な「ほたて」と大ぶりな「生赤海老」も良いネタを使っていました。「玉子」も寿司屋らしい味でした。「とろたく」が入っているのも珍しいですね。<br /><br />9.テンドーレ(ステーキ)<br />以前から気になりながらも入店することが無かったこの店も、テイクアウトを始めています。<br />家内の誕生日は本来なら外食で祝いたいところですが、今年は「プレミアムサーロインステーキ弁当」の持ち帰りを予約しておきました。<br />平日の夕方18時に取りに行くと、弁当は丁寧に包まれて置かれていましたが、店内では3組ほどが食事を楽しんでいましたので、出来たてというわけではなかったようです。冷めていてもA4ランクだという黒毛和牛の脂はしつこくなく、肉の味わいが口いっぱいに広がりました。それだけでなく、クリームコロッケも良い味付けでした。海老の焼き物も半身×2付けられているし、温野菜も複数種類、そして生野菜サラダもサウザンドレッシングがひと味利いていて、目も口も楽しませてくれました。季節のフルーツは大粒のアメリカンチェリーが2つでしたが、スーパーで買うものよりも味が濃い気がしました。香の物が何故付いているのかはわかりませんが。<br />返す返すも冷めているのが惜しい気がしましたが、そもそも弁当であり、冷めても美味しくいただけるように工夫されている力作だと思います。<br /><br />10.梅の花(豆腐料理)<br />テイクアウトでの利用は初めてでしたが、予約しておいた夕方5時に訪れると、ロビーは結構な人の数でした。半数が店内での飲食利用、半数がテイクアウトを受け取りに来ているといった印象でした。<br />普段は2,160円する華弁当が2割引でした。三段重とはいえ一辺の長さが短いお重なので量が足りないかと思っていましたが、肉系は無いもののおからのコロッケ等の揚げ物が多めに入っており、デザート的な麩饅頭までいただくと充分満腹となりました。ビールにも合いました。<br /><br />11.にんにく屋嘉六(居酒屋)<br />夕食のメインにと穴子竜田揚げをテイクアウト。<br />昼に予約した時に、ご飯は要らないんですねと念を押されたのですが、確かにお弁当として詰め合わせることが出来るアルミ容器に入っていました。おまけに揚げたての熱々です! 予想以上の肉厚で、付いているタルタルも良し、塩であっさり頂いても良しでした。高齢の母も大満足でした。<br />サラダもたっぷりで、メロンとオレンジも添えられていました。<br /><br />12.バブルオーバー(アメリカン料理)<br />以前から気になっていた市ヶ尾中近くのこの店、テイクアウトで利用しました。<br />ハンバーガーとチーズバーガーを予約しておき、デザートのケーキは店舗を訪れてから決定。<br />アメリカンな雰囲気満点の店舗で陽気に楽しんでいる人も少なくありませんでしたが、持ち帰っても味わいはさほど損なわれず、特にチーズの風味はしっかりと感じられました。某ハンバーガーチェーンのポテトはすぐしなってしまいますが、此処のポテトは冷めても何故か美味しく、思わずいつもよりもたくさん食べてしまいました。<br />ケーキのおすすめは何と言ってもキーライムパイなのですが、もう一つ注文したハワイアンブレッドプディングがかなり甘いバナナケーキのようだったので、やや酸味が強く感じられてしまいましたが、爽やかさが口いっぱいに拡がりました。

テイクアウトが新しい生活様式に!

2020/04/21 - 2020/07/25

TOSHI

TOSHIさん

1.壺中天(中華料理)

2.グリルC(肉料理)

3.ひらさわ(日本料理)

4.グラティア(イタリアン)

5.ラズィーズ(インド料理)

6.アッシェドールタケウチ(ステーキ)

7.手嶋(てんぷら)

8.あおい(寿司)

9.テンドーレ(ステーキ)

10.梅の花(豆腐料理)

11.にんにく屋嘉六(居酒屋)
夕食のメインにと穴子竜田揚げをテイクアウト。
サラダもたっぷりで、メロンとオレンジも添えられていました。

12.バブルオーバー(アメリカン料理)

徒歩