2018/12/07 - 2018/12/13
- YokkokeshiさんTOP
- 895アクセス
2018/12/07
2018年12月に行った5泊7日フィンランドへの1人旅
在宅の中、振り返るのも楽しそうだなと書いて残すことにしました。
大学4年の9月、友達と卒業旅行の予定を立てる中不採用になった行き先のフィンランド 。中学生の時『かもめ食堂』を見て、いつか大きくなったらフィンランド にいく!と思っていた気持ちが日に日に大きくなりました。
そして、どうしても行きたい。今しかないかもしれない。と思いそのまま ポチッと。
大学生にとって自分で出せる旅費を考えると、12月が特に安かったためこの時期に決定。
初めての海外1人旅 大学生のケチケチ旅になります。
1日目 成田国際空港→ヘルシンキ・ヴァンター国際空港
2日目 ヘルシンキ観光
3日目 エストニア/タリンへ日帰り旅
4日目 ヘルシンキ観光
5日目 ヘルシンキ観光
6日目 ヘルシンキ観光→ヘルシンキ・ヴァンター国際空港
7日目 成田国際空港
地方の空港から成田空港へ。
今回の旅行で楽しみの1つだったFINNAIR。
わくわくで心躍る一方で、同乗する方は外国人の方が多く、周りを見ても日本人1人で乗る人は見かけず急にドキドキしたことを思い出します。
そんな中日本人のCAさんがいらっしゃって、すごく安心しました。何かあってもこの人いるから大丈夫!!と勝手に思っていました。 -
今回の旅行で何よりも語りたいのはFINNAIRの機内食。
紙エプロンなどがすべてマリメッコ。ジュースもベリーのジュースにして、すでに気分はヘルシンキ。
写真にはありませんが、座席の画面で何時に機内食が提供されるか、どんな内容なのかを事前に知ることができました。
これがあったからかすごく時間がすぎるのが早く、有意義に過ごすことができました。他の航空会社でもやってほしい~ -
あれやこれやマリメッコ。かわいい
んもう、気分がどんどん上がります。 -
ついにヘルシンキ・ヴァンター国際空港に到着。
着いてびっくり、ほとんどの方が他国への乗り換えで、ヘルシンキに行かれる方はごく少数でした。
今度ヨーロッパ等に行く時、フィンランド 乗り換えもいいなぁ、と思いました。
写真は地下鉄への長い長いエスカレーター。わくわくの気分が少し引き締まりました。(長くて落ちたら、と怖くて -
事前に乗り換えなど調べに調べまくっていたため、この案内を見つけたときは小さくガッツポーズ。
2015年から運行を開始したという、リング・レール・ライン
チケットは空港のWi-Fiを使って、事前にHSLアプリにてシングルチケットを購入。
券売機で買うよりも安く、残り時間やいついくら使ったなどアプリで確認できるためとても便利でした。 -
ついにヘルシンキ到着!空港から30分ほどでした。
感想はただただ寒い。こんなにしっかり寒いのか、と。
そしてまだ16:30とかなのにこの暗さ。疲れていて気分は夜10時くらい。 -
ホテルに向かうまでにトラムからヘルシンキ大聖堂。
明日しっかり観光するからと、この日はさよなら
ホテルに戻って日本から持ってきたどん兵衛を食べてすぐ眠りにつきました。
ホテルは ユーロホステルを選択。
今回は値段だけで選んだホテルでしたが、トラムを降りて徒歩1分ほど。
宿側のミス?で2人部屋になり、タオルも部屋の暖かさも充分。しっかりめの共同キッチンもありました。
風呂やトイレは共同でしたが部屋のすぐ近くにあり、たまたま誰ともバッタリなることはなく有意義に過ごせました。
また朝の間はサウナが無料で、ロビーの方もすごく優しくトラムの乗り換え等も教えてくださいました。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~