2020/05/14 - 2020/05/14
4790位(同エリア20608件中)
熱帯魚さん
新規感染が20日以上無かったため、
町がだんだんとにぎやかになってきた香港。
ところが、この日の前日(5/13)に久しぶりの
新規感染者が確認されました。
どこ?と思ったら荃灣でした(-_-;)
香港政府は感染者の住居(ビル)や過去14日間に
訪れた場所をネットで公開しているため、
チェックしてみると、いつも行く街市や
よく歩いている通りのそばの建物が
明記されていました。
荃灣の繁華街では全く感染者が出ていなかったので
ちょっと驚きました。
やっぱり街市は今の時期は避けたほうがよさそう。
さて、この日は…
荃灣西から西鐵線に乗ってホンハムへ。
マクドナルドでアイスを食べてから
尖東から訊號山花園までお散歩しました。
5年ぶりに行ったのですが
相変わらずマイナー公園で
訊號塔に上って景色を眺めたり
ぼんやりベンチでビクトリア湾を
眺めたり…のんびり過ごしました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 徒歩
さてさて、この前日町を歩いていた時に、張り紙で、今まで荃灣駅からしか使えなかった特惠站が、荃灣西駅でも使えるようになったと知ったので、来てみました。荃灣にはいくつか特惠站がありますが、荃灣西駅で使えるのは荃新天地の特惠站のみとのこと。これにオクトパスをかざして、荃灣駅か荃灣西駅からMTRに乗車すると2ドル引きになります。西鐵線は料金が高い印象があるので、これができてありがたいです。次回からここに寄ってから西鐵線に乗ることにします。
さて、終点のホンハム駅で下車。すでにトンネルは大渋滞。
以前は物騒な雰囲気でしたが、すっきりした感じの歩道橋。天気予報は曇りでしたが、日が差してきました。
娘がアイスを食べたいというのでマクドナルドへ。
娘とジャクリーンは阿華田ソフト、私はオレオクッキー&クリームパイ。
尖東の噴水。
○ 訊號山花園
5年ぶりの訪問! -
坂を上り階段を上り。
娘はアイスを食べて寝てしまい、私が抱っこしていたのですが、途中でジャクリーンが代わりに抱っこしてくれて助かりました。 -
○ 訊號塔
旧塔(尖沙咀警察署前)に置かれていた時報球儀器を安置するため、1907年この訊號塔が大包米に建てられました。
塔のてっぺんには、大きな空洞の銅球がぶら下がっていて、毎日午後1時ちょうどに銅球が特別な機械装置で引き離され、柱の根元まで落ちて行くようになっていました。無線ラジオ放送が行われる以前は、ビクトリア湾に浮かぶ船はこの時報で航海計器を調整していました。
塔のもとの高さは42フィートでしたが、1927年に階が一つ増やされ、屋根が半球型になり、塔の高さが20フィート増えました。これによって、時報がさらにはっきりと見えるようになったそうです。
1920年からは、時報球は毎日2回(午前10時と午後4時)に引き離されました。しかし、1933年になると、無線時報がメインとなったために、この旧式の時報法は廃止されました。 -
広場があり、ベンチがあったのでジャクリーンと座りました。
風が吹いて涼しく気持ちよかったです。
ジャクリーンはベンチで娘と一休み。私は塔に上りました。
塔からの眺め。
塔からの眺め。
ぐるぐる階段。
私は背が低いからいいのですが背が高いとゴツンとぶつけちゃいそうです。
なんだろう、古跡ってどんと構えていて安心感ありますね。いくつもの時代を静かに見てきたからかな。
帰りはH&Mをちょこっと見てから、尖東からMTRで帰りました。
香港(香港) の旅行記