札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 232

2020/05/15 - 2020/05/15

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

徒歩

やってきたのは、中央区南10条西7丁目。

「桜本商店」。

14日に「天ぷら やぎ」さんで京都松本酒造の「澤屋 まつもと」をいただいて、えっ札幌でも買えるの?と聞いてやって来ました。
    家からもそう遠くはなかったので、散歩がてら。
    今年は京都へも行けてないし、お酒も手に入らない、と思っていました。

酒屋さんに良くあるおすすめ。

では、入ってみましょう。

う~ん。

品揃え良いではないですか。

私はあまりいただかないですが、泡盛も結構な種類が。

こちらは焼酎。

で、見てみると、

なかなか面白い…

4合瓶の取り揃えも、

いろいろあって、

目移りしちゃいますが、

他にお客さんもいたりして、説明聞いています。

女将さんがこちらおすすめなんです、と。
    おしゃれな、展示。

酒器などもさりげなく。

なんとワインも。

ワイン。
    女将さん曰く地味に人気あるんですよ、と。
    今度はじっくり見てみよう。

さてさて、

目指す日本酒に。
    あった~!
    「澤屋 まつもと」。
    1本お買い上げ。

他にも目移りしますが、

お持ち帰りは1本が限度。

また次回に。
    おしゃれな素敵なお店でした。
    多分しょっちゅう来ることになりそうな、予感。