香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末は屯門に行きました。<br />黄金泳灘から青山灣海濱長廊、<br />三聖邨を通り、屯門公園、天后廟と<br />散歩しました。<br /><br />夜は荃灣の茶樓で食事しました。<br />店員のおじいちゃんが私たちのことを<br />覚えていてビックリでした。<br />こういう茶樓みたいな古いお店は<br />大切にしたいなーと思いました。<br />

香港★香港は今日も元気です のんびり屯門さんぽ ~巷仔冰室・黄金泳灘・青山灣海濱長廊・屯門天后廟・海連茶樓~

2020/04/11 - 2020/04/11

9710位(同エリア19687件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

週末は屯門に行きました。
黄金泳灘から青山灣海濱長廊、
三聖邨を通り、屯門公園、天后廟と
散歩しました。

夜は荃灣の茶樓で食事しました。
店員のおじいちゃんが私たちのことを
覚えていてビックリでした。
こういう茶樓みたいな古いお店は
大切にしたいなーと思いました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

○ 巷仔冰室 Corner Kitchen

お昼は荃灣で。巷仔冰室でランチ。私はスパゲティーに牛肉をのせて、にんにくソースとチーズをのせて焼いた、こちらの料理を食べました。これお気に入りで、カロリー高いなぁと思いつつも、ついつい頼んじゃうんですよね。相変わらずおいしかったです。

バスに乗って、屯門へ。

○ 黄金泳灘 Golden Beach

お天気があまりよくなく、さらに新型肺炎の影響で、人は少なめ。

砂浜をのんびり歩きました。

○ 新咖啡灣泳灘 Cafeteria New Beach

近くのBBQピットは新型肺炎の影響で閉鎖されています。

屯門は海に面していて、ビーチがたくさんあります。

いつもこのあたりは水に隠れているので、引き潮かな?

○ 青山灣泳灘 Castle Peak Beach

屯門の街並みと手前に水上家屋。

○ 海鮮街

海鮮を売るお店がずらっと並んでいます。

○ 青山灣海濱長廊 Castle Peak Bay Waterfront Promenade

プロムナードの手前には、漁船が数隻とまっていて、漁民の方が魚を売りに来ていました。

こんな緩い感じで売ってます。

こちらは船の上で売ってます。

プロムナードからの景色。

• プロムナードを歩きました。

プロムナードを歩きました。

山が見えます。

猫ちゃん。

釣りをしている家族がいました。

広場では、凧揚げをしたり、大音量で音楽を聴いていたり、自転車に乗ったりしている人たちがいました。

• 屯門のゆるーい午後。

屯門のゆるーい午後。

この船に乗ってどんなところに行けるのかな?楽しそう。

山に雲がかかっていて幻想的。

プロムナードを引き返します。

○ 三聖邨

ここでお手洗いに寄ったら、すごくきれいでちょっとびっくり。古い住宅街の街市のお手洗いだから期待していませんでしたが、リノベーションしたのでしょうか。

○ 三聖商場

小さなモールがあったので、娘のおむつ替えタイム。

ナーサリールームは鍵がかかっていたので、管理室に電話して、開けてもらいました。とてもきれいなナーサリールームでした。終わってから隣にあったWellcomeで飲み物を買いました。

屯門の日常風景。

団地と軽鐵。

軽鐵。

○ 屯門公園

アジサイの花がきれいでした。

現在、公園の子供の遊び場、大人用の健康器具やバスケットボールコート、テニスコート、更衣室などすべてが閉鎖されていて、公園の散歩道だけが利用できるようになっています。もちろん屯門公園も例にもれず。香港はこの点、徹底しているのかな?日本はどうなんだろう…?

橋を渡って対岸へ。

○ 屯門河

シロサギがいました。

そして見えてきたのがこちら。

○ 天后廟廣場

• まもなく天后誕なので、天后廟前がきれいに飾り付けられていました。

でも今年の天后誕はイベントが中止されているため、残念です。毎年楽しみにしているのに…

MTRで荃灣に戻ってきました。夕食はこちらで。

○ 海連茶樓

半年以上行っていなかったような。

店員さんはいつものメンバー。おじいちゃん、いつも通り広東語で話してきました。顔を見るなり、「久しぶり!」っていうので、人違い???って思ったら、「きみら、日本人だろ?半年くらい来てなかったじゃないか」だって。めちゃくちゃ記憶力いいじゃん。

このお店のスープはおいしいのでスープ、料理2品と叉焼を注文。おじいちゃん、私の怪しい広東語にも付き合ってくれる笑。ありがたい存在です。こういうお店は大切にしなきゃだなぁ。新型肺炎でお客が減っているみたいなので、ちょくちょく利用したいと思います。

こちらがスープ。優しい味です。小豆が入っていて、ちょっとのどに来る?ので、娘は全然飲んでくれませんでした。

• 叉焼。ここの叉焼おいしい!!

叉焼。ここの叉焼おいしい!!

• 酢豚ならぬ、酢鶏です。ここに来たらついつい酢豚か酢鶏か酢魚を頼んじゃいます。

そして最後は海鮮の炒め物。

おいしい夕食でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る