越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越谷の旧日光街道沿いにある武蔵国越谷郷大澤鎮守の大澤香取神社と至登山遍照院天嶽寺に行き参拝・散策しました、前日歩いた時お花が咲いていたのでカメラを持って1時間程散策しました。<br /><br />大澤香取神社は日光街道の武州大澤宿にある神社、東武スカイツリーライン北越谷駅から5分位の場所にあります、創建は五百年前の応永年間と推定されています、初詣や七五三などで参拝者が来ています、毎月第二土曜日には骨董市も行われています。<br /><br />至登山遍照院天嶽寺は浄土宗の寺院で文明10年(1408年)開山、本尊は阿弥陀如来、本堂の他山門、楼門、鐘楼、不動堂、薬師堂があります、境内は久伊豆神社参道、越谷アリタキ植物園に隣接してます

越谷の大澤香取神社と天嶽寺を参拝・散策しました

2020/05/14 - 2020/05/14

タビガラス

タビガラスさん

2020/05/14

徒歩

大澤香取神社の一の鳥居をくぐり参道を歩きました、県道49号線(旧日光街道)大沢3丁目交差点前にあります

大澤香取神社、一の鳥居をくぐるとすぐに小さな狛犬があります、大澤香取神社で一番古い狛犬です

大澤香取神社、参道を歩いています

大澤香取神社、参道を歩いて拝殿に向かいます

大澤香取神社、撮影用パネルがあります

大澤香取神社、安産の石があります

大澤香取神社、力石があります

大澤香取神社、神楽殿があります

大澤香取神社、社務所です

大澤香取神社、拝殿です

大澤香取神社、拝殿です

大澤香取神社、駐車場からの入口

大澤香取神社、末社の八坂神社

香取神社、境内に咲いていました

香取神社、末社の稲荷神社

大澤香取神社、境内です

大澤香取神社、境内に咲いていました

大澤香取神社、境内に咲いていました

県道49号線・旧日光街道の大沢3丁目交差点、大澤香取神社の一の鳥居参道入口があります、道路反対側には香取山光明院の山門があります

真言宗智山派の香取山光明院の山門

光明院の境内に咲いていました

香取山光明院の本堂、江戸期には大澤香取神社の別当寺をつとめていたようです

元荒川沿いにある大沢公園

大沢公園内

元荒川沿いを歩きました

元荒川沿いの小さなスペースに咲いていました

至登山遍照院天嶽寺入口、元荒川沿いの宮前橋際、久伊豆神社参道入口の西側にあります

天嶽寺境内に咲いていました

天嶽寺の山門、そばに広い駐車場があります

天嶽寺の薬師堂

天嶽寺の不動堂

天嶽寺の楼門

天嶽寺の本堂

天嶽寺の鐘楼

天嶽寺の境内に咲いていました

天嶽寺の寺務所

天嶽寺の楼門、本堂側から見ています