2015/06/13 - 2015/06/14
よしめさん
海外旅行に行きたくても行けないこのご時世。引きこもりの毎日です。そこで、写真とメモを頼りに、旅行記に纏めていなかった昔の旅行を、纏めることにしました。初めてのヨーロッパ旅行でした。夢見ていたヨーロッパ。音楽の都、ウィーン、チェコ、ハンガリーを駆け足で巡る旅です。古いガラ携帯で、画素数も良くなく、編集もしていない写真。記憶力より忘却力の方が勝って来ている今日この頃ですが、最後までお付き合いいただければ幸いです。
主な行程は下記の通りです。
1日目 10日(水)11:20 成田発 オーストリア航空52便 ウィーン着
16:20 ベルビューホテル連泊
2日目 11日(木)ウィーン歴史地区観光(◎シェーンブルン宮殿○王宮
○シュテファン寺院○王立オペラ座○ケルントナー通り)
☆ウィーンギフトショップ◎ウィーン美術市美術館
自由行動◎モーツァルトハウス
◎ウィーンレジデンツオーケストラコンサート鑑賞
3日目 12日(金)チェスキークルムロフ観光(〇チェスキークルムロフ城
○旧市街)ドリントドンジョバンニ連泊
4日目 13日(土)プラハ歴史地区観光〇プラハ城○聖ヴィート大聖堂
〇旧王宮○カレル橋○旧市街☆ボヘミアングラスのお店
ドレスデン観光〇ツヴィンガー宮殿○ゼンパーオペラ
○フラウエン教会
5日目 14日(日)ブラチスラバ観光(〇ブラチスラバ城○旧市街)
ブダペストへ アクインカムブダペスト連泊
6日目 15日(月)ブダペスト観光(〇マーチャーシュ教会○漁夫の砦
○ゲレルトの丘 △くさり橋)
ドナウベント観光(◎エステルゴム大聖堂
〇センテンドレ散策)
ドナウ川貸し切りナイトクルーズ
7日目 16日(火)ウィーン空港へ 13:20オーストリア航空51便
成田へ
8日目 17日(水)成田空港着 7:30
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
6月13日(土)旅行4日目
プラハ歴史地区観光をします。
プラハ城
3つの教会と5つの宮殿があり、世界最古で最大の城です。プラハ城 城・宮殿
第2中庭
バロック様式の噴水
神話がテーマだそう -
巨人の門
二人の戦う巨人像 -
白い建物
どこかの街並みみたいですが、お城の中の建物群です。どれだけ広いんだか。
聖ヴィート大聖堂
ゴシック様式です。大迫力の美しさ。聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
高い塔です。
何人いるでしょう?
何階建てかな?
チェコ版組体操?
カレル橋
銅像がずらりと並びます。
ランチの後は2択、①自由に街歩きか、②お任せで、TDとドレスデン観光か。
勿論後者を選択。初ヨーロッパの、初めての地で、一人で歩き回ることなど無理です。ドレスデンはドイツです。オーストリア、チェコ、と来て3国目のドイツ!カレル橋 建造物
ゼンパーオペラ
劇場建築家ゼンパーが、19世紀に宮廷劇場として建設した物です。オペラやバレエを上演します。ゼンパーオーパー (ザクセン州立歌劇場) 劇場・ホール・ショー
ドレスデン城
この塔の形が気に入りました。ドレスデン城 (レジデンツ宮殿) 城・宮殿
ツヴィンガー宮殿
横に長いです。1711年から28年にかけて建造されました。ドイツ・バロック建築の最高峰です。ツヴィンガー宮殿 城・宮殿
内部の観光をする方達
「陶磁器コレクション」や、美術館「アルテマイスター」などがあります。 -
ひょうたんを乗せているようで面白い形です。
高台から街を臨む
フラウエン教会が見えます。1726年から17年かけて造られたルター派の教会です。第二次世界大戦で破壊されたので、1994年から再建が始まり、2005年に修復されました。自由歩き組みと合流し、ホテルで夕食。
ジュニアスイートでおやすみなさい。フラウエン教会 (聖母教会) 寺院・教会
6月14日(日)旅行5日目
8:30 ブラチスラバへ 333km
ブラチスラバはスロバキアの都市です。4国目!チェコスロバキアって一つの国だと思っていましたが、チェコとスロバキアとは別の国ということを知りました。昔の記憶では付いて行けません。
ランチ
前菜 -
魚料理
ブラチスラバ城
真っ白です。「ひっくり返ったテーブル」と呼ばれるのに納得できました。
そんな形のお城です。真っ白なお城 by よしめさんブラチスラバ旧市街 旧市街・古い町並み
銅像が立っています。
ドナウ川と橋
ゆったりと流れる by よしめさんドナウ川 (スロバキア) 滝・河川・湖
この塔の形も面白いです。
薬学博物館
最古の薬局の建物だったそうです。薬の調合に使った道具や、処方箋などが展示されています。 -
ミハエル門が見えます。城壁の中で唯一残る門です。
唯一残る門 by よしめさんミハエル門 建造物
時計塔もあります。
旧市街のフラヴネー広場近くにあります。「チュミル像」
マンホールから、スカートの中を覗こうとしています。 -
シンプルな塔です。
15:53 ユーロシティでブダペストへ。200km
ブダペストはハンガリーです。ヨーロッパ5国目。 -
ブダペストに着き、夕食。
「ハンガリアングヤーシュ」 牛肉入り具だくさんのパプリカスープ -
メインはポーク
アイスとフルーツ 美味