香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月初めの週末は長洲島へ!<br />いつもなら太平清醮の準備が着々と<br />進められているころですが、<br />今年は搶包山比賽も昼間のパレードも<br />中止になってしまったので<br />ちょっと寂しい感じがしました。<br /><br />フェリー乗り場から離れ、<br />東灣を通ってハイキングへ。<br />今回も小長城を歩きました。<br />夜はお手頃海鮮料理。<br />

香港★香港は今日も元気です2 本来なら太平清醮(包山節・饅頭まつり)前の長洲島さんぽ ~小長城・新潮發海鮮菜館~

2020/04/04 - 2020/04/04

9713位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

4月初めの週末は長洲島へ!
いつもなら太平清醮の準備が着々と
進められているころですが、
今年は搶包山比賽も昼間のパレードも
中止になってしまったので
ちょっと寂しい感じがしました。

フェリー乗り場から離れ、
東灣を通ってハイキングへ。
今回も小長城を歩きました。
夜はお手頃海鮮料理。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

さて、いつもとは違う道を通って、東灣に向かいます。

ローカル風景を眺めながら歩いていきました。

• 福徳宮がありました。福徳公は、土地の神様で、村の入り口などに祀られていることが多いです。なんとも渋い建物でした。

なんだかレトロな街角を見つけました。

坂を歩いていると、島のおじちゃんたちに話しかけられたりして、いつもとは違うローカルな雰囲気。子供がいると、香港人からかなり話しかけられるので、広東語勉強していてよかったなぁと思います。

坂道を下りていきます。

馬券売り場の壁。搶包山比賽の包山が描かれていました。

○ 東灣

17時半だったので静かでした。娘がさっき買ったシャボン玉で遊びたいというので、ここでも少しシャボン玉で遊びました。

そのまま歩いて、小長城を歩くことにしました。

○ 観音灣

○ 小長城

長洲にある長城です。ちょっとしたハイキングルート。

観音灣が見下ろせます。

こんな感じで、ちょっとばかし長城を意識?しているようなハイキングルートです。

ラマ島が見えます。

のんびり景色を眺めつつハイキングです。

涼亭があり、

その脇から下へ降りていきます。

すると開けたところがあって、

こちらにも景色を眺められる涼亭があります。

○ 観景亭

観景亭からの眺め。

日が暮れたので、観景亭より先にはいかず東灣に戻ってきました。

日が暮れた後の長洲。いつもより寂しい感じ。

大木のそばの壁にお花が描かれていました。

• Tさんがお手洗いに行きたいというので公衆トイレのほうに歩いていたら、公衆トイレのお隣に古い建物を発見。長洲戯院だって。こんなところに映画館があったんですね。今はもう使われていませんが…

夕食はいつもの海鮮料理店で。

○ 新潮發海鮮菜館

周りの海鮮料理店がすべて閉まっていて(!)ここだけ開いていたので、繁盛していました。少し待って入店できました。

メニュー。3品で248HKドル。

鼓椒炒蜆。

蜆とピーマンの豆鼓炒め。

サービスの野菜炒め。

五柳汁鮮魚。

ちょっとイメージが違いました(写真ではサクサクに揚げられた魚にあんかけがかかっていた)が、まずくはなかったです。

• 蒜蓉蒸扇貝。<br /><br />みんな大好きな一品。<br /><br />おいしくいただきました~♪

蒜蓉蒸扇貝。

みんな大好きな一品。

おいしくいただきました~♪

帰りもフェリーで。20時半のフェリーで帰ります。

フェリー乗り場。

出発~

中環に到着~

中環からスターフェリーで尖沙咀へ。

このあと尖東駅まで歩いてMTRで帰りました。

• swalさん 2020/05/12 15:19:13
    新潮發海鮮菜館!
    熱帯魚さん
    こんにちは!
    香港はさすがコロナ万全なんですね
    素晴らしい!
    こっちは外出自粛、自粛で参っています

長州島、懐かしく
    あの新潮發海鮮菜館熱帯魚さん常連なんですね
    やっぱり美味しいんですね
    こないだ食べました
    サービスの野菜はやっぱり無しでした(笑)
    早く、コロナかっ飛ばし香港行きたい
    ウズウズです

アップ楽しみにしています!

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2020/05/13 09:05:05
    RE: 新潮發海鮮菜館!
    swalさん

こんにちは!
    香港は20日間くらい現地感染がなくて
    だんだんと普通の日常に戻りつつあります。
    デモも戻ってきました…

常連というほどではないです、
    いつも最後はあのお店に落ち着くんですよね。
    一番手前にあるからでしょうか。
    サービスの野菜は、うちだけじゃなくて、
    どこのテーブルにも来てましたよー。
    客引きのおばちゃんが野菜サービスするよー
    って言ってて 笑

日本も香港も早く元の生活に戻れるといいですよね。
    香港でお待ちしてまーす!

それでは!!

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る