アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約4か月のキルギス滞在を終えて、日本に戻ります(個人的な事情としては、8月頭にビシュケクでポケモンGOが原因で大怪我をしたので、最後の1か月は療養してただけですが…)。<br /><br />今回の日本帰国はアルマトイ→アブダビ→成田というルートなので、まずは陸路でアルマトイに出ました。<br /><br /><br />今回の旅程<br /><br />9月3日 ビシュケク→アルマトイ<br />9月4日 アルマトイ→アブダビ→<br />9月5日 →東京

日本帰国前にカザフで一泊

9月4日 アルマトイ→アブダビ→
9月5日 →東京

高速・路線バス 徒歩
エティハド航空

ビシュケクで知り合った世界一周中の女子がアルマトイにいたので、一緒に日本料理屋に行きました。いつもお世話になっていた「かぶと」がなくなっちゃったので、現在アルマトイにある唯一の日本食レストラン(スシバーならたくさんあるけど)、「SUMO SAN」へ。2年前のデニスショーで高橋大輔さんと浅田真央さんが行ってたお店です(これについてはかぶとのオーナーは「なんでウチじゃないんだ」とぼやいていましたが)。

すもうさん 和食

日本の居酒屋街っぽい雰囲気です。ここはカザフ人経営なのですが、その方が日本大好きで日本行くたびに色々仕入れてきてるみたいです。

すもうさん 和食

からあげが居酒屋の味です。

すもうさん 和食

お寿司美味しかったー!サーモンが入ると値段が跳ね上がるのでカリフォルニアロールと見せかけて外側はとびっこということも多いんですが、肉厚なサーモンがこれだけ使われてて約2500円はビシュケクより安いです。テンゲ安万歳。

すもうさん 和食

翌日空港に行くまでの時間でカザフの有名菓子メーカー、ラハットの工場直営店にお土産買いに行きました。いつもスーパーか空港で買うのでこの店舗は初めて。

見たことない商品もたくさんあったけど、買うのは定番商品になっちゃうな。そしてロッテの傘下に入っちゃったのでチョコパイなども売っています。。

そして最後はメガパークをふらふら。メガもいつもは南の方にある大きな店舗に行くのでこちらは初。テンゲが安いのでビシュケクにある同じブランドよりもこちらの方が安かったです。物欲が刺激されるけど荷物増やせないので我慢。

メガパーク ショッピングセンター