小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の事になりますが、最後まで残った国鉄型特急車両 189系を<br />追いかけて早川~根府川の間にかかる石橋鉄橋へと撮影に行って<br />来ました。 石橋鉄橋の撮り鉄日記は今までもいくつかアップして<br />いますので合わせて見てもらえればと思います。<br /><br />

引退直前 グレードアップあずさ車両 撮影日記

2017/11/12 - 2017/11/12

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

追いかけて早川~根府川の間にかかる石橋鉄橋へと撮影に行って
いますので合わせて見てもらえればと思います。

JRローカル 私鉄 徒歩

2018年に引退が決まっている 残り少なくなった
    189系車両を撮影に早川~根府川間にある石橋
    鉄橋へと来ました。 この撮影地は 子供の頃から
    何度も来た場所です。 昔はブルートレインやまだ
    あの頃は沢山走っていた貨物列車や荷物列車の撮影に
    明け暮れていた古き良き時代。 今でもこのあたりの
    風景は変わらず。
    まずは 185系踊り子号から。
    この車両も2020年度中には恐らく引退するであろう
    車両です。

下りの EF210(桃太郎)が引く貨物列車。
    昔は色んなタイプの貨車が牽引されていました。
    今では コンテナ車両ばかりですが昔に比べて
    すっかり本数が少なくなった貨物列車は今では
    貴重な機関車が引く列車です。

この日は本当に天気が良く丹沢山系の山々に
    相模湾、小田原城もくっきり見えました。

上りの 桃太郎

1枚上と同じに見えますが 違います。
    続けてやってきました。

スーパービュー踊り子号。
    この時はまだ 185系より先に引退するとは
    思ってもいませんでした。
    2020年3月 サフィール踊り子号がデビューし
    それと引き換えに引退を致しました。
    1990年のデビューだったと思いますが結局1回
    しか乗ったことがありませんでした。
    この車両はリニューアル車ですがデビューしたころは
    もっと淡いブルーでした。

上りの185系踊り子号。

快速アクティ。
    今では東海道線の電車はすべてこの車両に
    なりました。
    この電車の次に来るのが本日のメインターゲットの
    列車が来ます。

3枚目の小田原の風景写真を掲載しましたが
    ちょうど 早川駅の手前にかかる鉄橋を渡る
    姿がちらっと見え あと2分位で来る。
    絶対に失敗出来ない。 緊張感が走りトンネルを
    抜けて来た~。
    自分も含めて周りからは凄まじいシャッター音。
    連写しまくりました。
    本日は臨時快速電車 ホリデー快速熱海号としての
    運転です。 今まで快速アクティがバンバン走って
    いるので、この日のように敢えて熱海まで臨時快速
    電車が走ったのは珍しいです。
    さて 折り返しを抑えるため 場所を移動します。

場所を移動しようと歩き始めると汽笛が聞こえたので
    下り? 上り? と 待っていたら上りの桃太郎です。

今度は 海を大きく入れて撮影しようと思い
    移動してきました。
    手前を走る新幹線。
    700系こだま。 この時にすでにだいぶ本数が
    減っており、ましてや 貴重なJR東海編成でした。

下りの185系踊り子号

下りの桃太郎

上りのEF66100番台 牽引の貨物列車。

N700系 のぞみも ここで1枚。

折り返しのホリデー快速熱海号。
    グレードアップあずさ色の189系を見るのも
    撮影するのも この日が最後になりました。
    かつて 中央高速を走る高速バスに対抗すべく
    民営化間もないころにJR東日本があずさ号の
    テコ入れに改造され指定席はハイデッカーにし
    G車は2+1 の3列シートでした。
    学生時代や東京勤務時代に松本や甲府、諏訪方面に
    行く際に何度か利用しました。 (ちなみにG車も
    一度 乗ったことがあります)
    この撮影したのも色はグレードアップあずさ色ですが
    12両→6両に減車され波動用(臨時列車用)として
    最後まで残りました。
    この後もしばらく中央線を中心にホリデー快速や臨時
    あずさとして走り2018年3月に引退しました。

最後はズームで引き トンネルへ。
    これが最後。 また国鉄型特急車両が姿を消しました。

185系 踊り子号が通過。
    この185系が唯一、残った国鉄型車両です。
    引退までの残り少なくなった時間。
    これからも撮影し続けようと思います。

上りのスーパービュー踊り子号。

下りの桃太郎

2020年6月に引退が決まった 伊豆クレイル。
    この時には まさか2020年で引退するとは思いもせず。
    ですが コロナ騒ぎで2020年4月から運休になり 引退
    運転列車も走ることやら。
    いずれ乗りに行こうと思っていましたが 結局、伊豆急
    ウォーキングに出かけた際にたまたま帰りの時間が合い
    指定席に空きがあったので伊豆高原から熱海で利用しました。
    これで石橋鉄橋での撮影を終え、早川駅に戻ります。

早川駅に戻って お昼を過ぎたくらいでしたので、
    このまま帰るのも勿体ないので 小田原へと移動し
    さくっと箱根そばでお昼を済ませ、2018年度中に
    やっぱり引退が決まっていたロマンスカーLSEを
    撮影に行く事にし、とりあえず栢山へと来ました。
    上りのLSEを撮影するのに 撮影ポイントまで歩く
    時間がないのでとりあえず駅撮り。

栢山駅を通過するLSE。
    追い撮りをして 新宿から来る下りのLSEを
    撮影にこの先、駅から歩いてすぐの踏切へと
    移動します。

LSEが来るまで練習ショット。

上りの普通電車

下りのEXE α

ノーマルEXE。

せっかく順光だったのにLSEが来る直前に
    ちょっと曇ってしまいましたが ばっちり決まりました。

あまり良い写真ではありませんが 追い撮り

さらにVSEが来る頃には どんより曇ってしまい
    これで諦めて撤収します。

小田原駅へと戻ってきたら先ほど撮影した
    LSEが来るので スナップして行く事に。

2階に運転席。
    そして伝統のバーミリオンオレンジ。
    これぞロマンスカー。

そろそろ発車です。

LSEを見送り、帰宅の途につきました。
    この日は 185系、189系、LSEと昭和を代表する
    名車両を存分に撮影出来た1日でした。

おいおい、撮り溜めたLSE、185系の撮影日記を
    アップしていく予定です。