鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行が出来ず、退屈ですね!?<br /><br />いつものGWならどこかへ旅していますが、コロナキャンセルしたため、STAY HOMEの毎日でした。<br />家中の洗えるものはすべて洗い、干せるものはすべて干し、それでも時間があまり、我が人生でやった事の無い家庭菜園など始めてみました。<br /><br />そんななか、GWの最終日の夕方にTVで放送されたドラム缶アート。<br />こんなものにはすぐ食いつきます(笑)<br />(後で分かった事ですが、再放送でした)<br /><br /><br /><br /><br />

ドラム缶アートはいかが?

2020/05/09 - 2020/05/09

さつまおごじょ

さつまおごじょさん

旅行が出来ず、退屈ですね!?

こんなものにはすぐ食いつきます(笑)
(後で分かった事ですが、再放送でした)

鹿児島市本名町にあるアートギャラリー『花Bee』さん

左側は『花Bee』さんのギャラリーロゴだそう。

入口を入ると、こんなインパクトのある椅子がまず目に飛び込んできます。

ドラム缶でできた椅子たち。

ドラム缶アーティスト福石さんは、板金塗装業を営んでいらっしゃいます。
    それが本業です。

その板金塗装の技術を生かして、十数年前にドラム缶アートを始められたそうです。

でもこれ、技術だけではできませんよね。

充分なセンスがあってこそだと思います。

販売はされていません。

これはドラム缶の縦割り半分です。

上の部分(ひじかけ)は木材で出来ています。

これは横割り半分。

これは棚になってます。

お知り合いに木工屋さんがいて、その方とのコラボ作品だそうです。

こんなシェルフもあります。

木工屋さんの余った板で作った遊び心いっぱいのシェルフ。

ドラム缶のフタで作ってある時計。

普通の白い皿を買ってきて塗装されたそう。

小さいパネルがたくさんです。

これは何かを描いてあるわけではなく、塗料を流して自然にできたもの、そのものが作品だそうです。

福石さんのゴリ押しはコレ。

意図的では無く、偶然に人の顔に出来上がっています(動物に見えなくもないが)
    そして福石さんがおっしゃるには、世界的ドラム缶アーティストのクリストさんに似ているので何かの縁を感じて、クリストさんに会うためにフランス行きのチケットを購入されたそうです。
    しかし残念ながら、コロナ云々でフランス行きはキャンセルされたそうです。

CDで型をとってあるそうです。

ティッシュペーパーボックスは木製。

右側のツボの形をしているものは、トイレットペーパーを入れて引っ張り出して使うそうです。

本業のお仕事を中断して、ひとつひとつ説明してくださいました。

ドラム缶アートギャラリー『花Bee』

8:00~17:00(日曜休み)

無料で見せていただけます。