2019/03/09 - 2019/03/12
7017位(同エリア20626件中)
emiさん
夫婦で香港・マカオへ行ってきました。
(5)は最終日編。マカオから香港国際空港へ港珠澳大橋を渡ってみました。空港ではキャセイラウンジを楽しみ、JAL026で帰国しました。
1日目 羽田→香港 (香港泊)
2日目 香港観光 (香港泊)
3日目 マカオ観光 (マカオ泊)
☆4日目 マカオ→港珠澳大橋経由→香港→羽田
利用ホテル
香港 … シェラトン香港 ホテル&タワーズ
マカオ … MGMコタイ
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- JAL
あっという間に最終日。
この日は観光もなくマカオから日本に帰るだけではありますが、ちょっと楽しみなイベントが待っていました。
そのひとつは港珠澳大橋を渡ること!開通から間もなく、まだ情報が少なかったのでドキドキとワクワクで...
ホテルからタイパフェリーターミナルに行き、さらに港珠澳大橋澳門邊検大樓行きの無料シャトルバスに乗り換えます。行列ができていて、1台見送りました。タイパ フェリーターミナル 船系
人口島にできたマカオ側のイミグレーション施設である『港珠澳大橋澳門邊検大樓』に到着しました。ここまでホテルを出発して1時間弱かかりました。
港珠澳大橋澳門口岸 船系
カウンターでバスのチケットを購入してから出国手続きに向かいます。
出国の手続きはスムーズ。
中は広々として、まだ利用者もそれほど多くないのでガラーンとした印象でした。 -
係員に誘導され、バスに乗車。
シートは座り心地が良く、個人用モニターが付いていました。 -
出発してすぐマカオ側のゲートを通過。
『港珠澳大橋』はマカオと香港間の約50㎞を海上橋と海底トンネルで結びます。
非常に長いアクアラインのようなものですね。
一般車は走っていないので、渋滞もありませんでした。 -
約40分で香港側のイミグレ施設である『港珠澳大橋香港口岸』に到着しました。
港珠澳大橋 建造物
タイミング悪く、団体客がいたために入国手続きに時間がかかりました。
ここからはB4のバスに乗って『香港国際空港』へ。
バスは空港のちょっとわかりにくい場所に到着しました。
無事に着いて良かった!ちょっとしたアトラクション気分でした。 -
香港国際空港で最後の出国手続き。
短い時間での出国・入国・出国、忙しいですね。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
そして、香港国際空港でのお楽しみ、キャセイラウンジへ。
まずは『ザ・デッキ』。こちらはこじんまりとしたラウンジです。
『ヌードルバー』で注文してみました。キャセイパシフィックラウンジ ザデッキ (香港国際空港) 空港ラウンジ
海老ワンタンメンをいただきました。
香港らしい独特な食感の麺、とってもおいしかったです。
次は担々麺を食べてみたいです。 -
ブッフェ台からラザニアやマリネなど。
中華以外のお料理もたくさんあります。 -
そして、『ザ・ウィング』へ。
色々な方の旅ブログで見たことのあるあこがれのラウンジ。キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ
ダイニングエリアでは、白い大理石が美しいカウンターに色々なお料理。
広々としたソファでコーヒーとクッキーをいただきました。
奥の方には和風でシックなインテリアが素敵な『ヌードルバー』。
こちらは『コーヒーロフト』。
専任のバリスタがコーヒーを入れてくれるそうです。
中はカジュアルなカフェのよう。
出発の時間も近づいたので、これで探検はおしまい。
次は『ザ・ピア』に行ってみたいものです。 -
15:35発の『JAL026』で帰国します。エコノミーでね。
さようなら、香港(@^^)/~~~
機内食は、そぼろご飯、甘辛シイタケの乗ったおそば、麦のサラダ、フルーツ、ハーゲンダッツのアイス(クッキーアンドクリーム)でした。
羽田空港には定刻20:25より少し早い20:16に到着しました。
短いけれど、盛りだくさんの香港マカオ旅行でした。
近いですから、また落ち着いたころに行ってみたいです。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
最後に買って良かったおみやげのご紹介。
マカオの『英記餅家』の杏仁餅です。杏仁餅は香港やマカオの定番菓子でアーモンドクッキーというか、落雁に近いもの。
一口サイズの個包装で、綺麗なデザインの箱に入っているのでおみやげにオススメです。 -
空港で買った『パンダクッキー』。こちらも定番のおみやげです。
ちょっとブサイクなパンダですが、味はなかなかバターの風味豊かなおいしいクッキーでした。
2019年 香港・マカオ旅行