長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の長野旅行の旅行記です。<br />自然風景と、温泉と、寺社めぐりに、城跡めぐり、長野をドライブ旅してきました。

日本の夏を感じる、渋い長野旅

2019/06/30 - 2019/07/02

しーちゃん

しーちゃんさん

2019年の長野旅行の旅行記です。

レンタカー

雨の中、初めに向かったのは善光寺。
    朝9時くらいにお寺の裏の駐車場に車を止めて、お参りしました。
    駐車場はまだ余裕がある感じでした。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

善光寺とその付近のお寺さんには、こだわりの御朱印がたくさん。
    御朱印集めをしたり、参道の付近のサンクゼールワイナリーのお店でお土産用のワインを買ったり、善光寺プリンや唐辛子を購入しました。このプリンが濃厚で絶品でした。

そうこうしているうちにお天気空になりました♪

善光寺のあとは、上田駅で他の家族のメンバーと合流してお蕎麦を食べて、上田城へ。

上田城 公園・植物園

上田城は広い公園で、資料館や神社もあり、私は早速御朱印をいただきました。
    この旅は御朱印帳が埋まるペースが早そう。

ホテルに行く途中に立ち寄った池?
    近くに小さな昔ながらのお土産屋さんがありました。

翌朝、乙女の滝へお散歩。
    まだちょっと天気が悪いです。

続いて、御射鹿池へ。
    こちらは午前中の様子です。早朝のベストな時間帯でなくとも池のリフレクションを見ることが出来ました!

御射鹿池 自然・景勝地

初夏の新緑が気持ち良い!

今回の旅行は夫の家族に同行したのですが、夫方の祖母が諏訪大社と関係のある家の出ということで、諏訪4社めぐりをしました。初めに訪れたのは、本宮。

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

広い敷地と、神聖な雰囲気で、個人的には一番好きなお社でした。

ちょっと面白いマンホールを発見。土偶かな??

お参りの後は、ガラス張りで美術館のようなデザインのお洒落なカフェ『金子茶房』でティータイム!

金子茶房 グルメ・レストラン

店内のマグカップから、好きなカップを選んでコーヒーやお茶を提供してもらいました。

こちらは、レモンシロップを入れると色が変わるアイスティー

休憩の後は、諏訪4社の秋宮、前宮、春宮をめぐりました。
    全ての御朱印を集めるとちょっといいことがありますよ(笑)

春宮には、あやめがたくさん植えられており、しっとりとした日本の夏を感じました。

ドライブの途中、見つけた『真澄』の酒造です。
    前日の夜にホテルで飲んだ真澄が美味しいと話題になっていたところだったので、ちょっと寄り道♪

ドライバー以外の家族は利き酒を楽しみました!

お洒落な店内です。

続いて、訪れたのがバラクライングリッシュガーデン。
    ガーデニング好きの人には有名なところらしく、義母はここに来るのが旅の目的のようでした。

バラクライングリッシュガーデン 公園・植物園

イギリス風のアフタヌーンティーを楽しみました。

イングリッシュガーデンは思ったよりシンプルで、ナチュラルな感じに植物が植えられていました。

小ぶりのバラが可愛かったです。

続いて、私たち夫婦のリクエストで、塩尻のワイナリーへ。
    以前、秋田でいただいた「五一ワイン」の一升瓶のように大きなボトルの白ワインが忘れられず、直売所へ。残念ながらお目当てのワインはありませんでしたが、試飲をたくさんさせて戴きました♪

次に、五一ワインの近くの井筒ワインさんへ。ワイナリー梯子旅です!
    こちらも試飲あります!
    もう一件、近くにメルシャンさんのワイナリーがありますが、この日は休園でした。

翌朝、この日も滝ウォークから始まります。
    思いの他、滝まで歩きましたが80代のおばあちゃんも元気に同行!

名前は覚えていませんが、宿泊したホテルの近くの滝です。
    滝に行くまで、もののけ姫に出てきそうな深い森を歩きました。

散歩の後は松本城へ。

天守閣からの景色です。のどか~。

松本城の駐車場の近くにある松本神社への立ち寄りました。

お昼ご飯は、市内の適当なお店でお蕎麦と馬刺し、おやきなどをいただいたのですが、これが絶品!お店の名前覚えておけばよかったな~と後悔したくらいです。
    長野では、何度かお蕎麦をいただいていますが、正直どこのお店も美味しくて、何でこんなに美味しいんだろ~歯応えがいいんだろ~と感激します。

最後に向かったのが、パワースポットの穂高神社。
    新しい木の温もりがある、明るい雰囲気の神社でした。

本当に御朱印帳がぎっしり埋まる寺社めぐりの旅になりました。

穂高神社 寺・神社・教会