国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国東半島を回るという渋い旅をしたことがあります。別府にも立ち寄らないストイックさで、耶馬渓、仁王巡りなどをしました。天気にも恵まれ、無明橋、五辻不動にも行ってきました。<br /><br />年月まではあってますが、日にちは適当です。<br />

大分

2015/05/01 - 2015/05/01

旅行記グループ 日本

どらみ

どらみさん

年月まではあってますが、日にちは適当です。

耶馬渓
    ネモフィラがきれいです。

羅漢寺
    ケーブルカーがありますが、自力で登ると結構疲れます。

宇佐のマチュピチュ

桂本寺跡・地獄極楽
    洞窟内部の極楽と地獄を巡ります。

最後は竪穴の鎖をよじ登って上に出ます。

安国寺

泉福寺

天念寺の川中不動

天念寺の駐車場から見た無明橋。

途中にはこういった場所もありますので、軍手は必需品です。

途中に所々岩屋があります。

雑念があると転落するそうです。

無明橋です。

往復で1時間程度でした。

長安寺

富貴寺

胎蔵寺
    銀色のシールを貼るとご利益があるようで、仏像がピカピカです。

熊野摩崖仏

あちこちに小さな神社というか祠というのかが残っており、こちらは井戸観音です。

朝日観音

夕日観音

夕日観音からの眺めです。田染荘といい、平安時代に宇佐神社の荘園だった地域のようです。

海外沿いの粟嶋神社

小城観音展望公園。大分空港が見渡せます。

両子寺

両子寺の奥の院へ向かう途中

岩戸寺

三十仏の仁王像

文殊仙寺

成仏寺
    仁王像が2組立っています。

楽庭八幡社
    仁王像が灯篭を持ってます。

五辻不動尊
    旅行記のトップの写真はここのものです。

向こうに立っている象はこれはイギリスのアーティストであるアントニー・ゴームリーの等身大の像だそうです。2014年に開催された国東半島芸術祭で設置されたものです。

ここからはおまけ
    河童の墓@円応寺

河童の墓@自性寺

鬼のミイラが祭られているお寺です。
    実はこの旅の目玉の一つ。

お堂内は撮影禁止

• 椿堂<br />ギブスや髪の毛が奉納されています。

椿堂
    ギブスや髪の毛が奉納されています。

走っていると時々奇妙な人形が並んでいるのを見かけます。交通安全を呼びかけるもののようですが、こっちに気を取られて余計危ない気も。。。