住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 深い霧の日が数日続いた連休明け、朝からすっきり晴れました。<br /> 3日時点で2~3分咲きという経塚山のミヤマキリシマを見に行ってきました。

経塚山のミヤマキリシマ 2020

2020/05/07 - 2020/05/07

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

深い霧の日が数日続いた連休明け、朝からすっきり晴れました。

標高610m 経塚山山頂です。

経塚山は展望がよく、くじゅう連山や大分市内、国東半島、遠くは四国まで見渡せます。
    すぐ西には鶴見岳、由布岳です。

八面山も見えます。
    5月3日時点で3分咲きという情報でしたが、
    木にもよりますが全体的には3~$分咲きです。

南には別府湾、高崎山が見えます。

雲取山など宇佐方面です。

由布岳を望みながら濃いピンクのミヤマキリシマ

標高800m以上の火山性高山に咲くと言われるミヤマキリシマ

別府湾に臨むミヤマキリシマ
    経塚山のような低山に咲くことは大変珍しいことです。

日出湾に臨むミヤマキリシマ
    おかげで少しの山登りで、平地の感覚でミヤマキリシマを鑑賞できます。

5月下旬からは、鶴見岳や由布岳、くじゅう連山で見ることができます。

鶴見岳と由布岳をバックにミヤマキリシマ

鶴見岳と由布岳をバックにミヤマキリシマ

ミヤマキリシマ
    植物学者・牧野富太郎が、「深い山に咲くツツジ」という意味で「ミヤマキリシマ」と命名したそうです。

赤紫のミヤマキリシマ
    1メートル程度の低木です。

鶴見岳、由布岳を借景に可憐に咲くミヤマキリシマ

ミヤマキリシマ
    おおむね5月下旬から6月中旬に咲きます。
    ここ経塚山は特に早く咲きます。

飛行機雲が出ています。

飛行機雲とミヤマキリシマ
    枝先に2-3個ずつ紫紅色の花をつけます。桃色、薄紅色の花もあります。

雲取山とミヤマキリシマ
    火山活動により生態系が撹乱された山肌で優占種として生存するそうです。

この時期、これほど見通しがいいことは珍しい

別府湾に注ぎ込むミヤマキリシマ

虫とミヤマキリシマ

経塚山山頂から右由布岳、左鶴見岳

ミヤマキリシマ

日出湾、手前が暘谷城(日出城)