網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
散歩している旦那が桜咲き始めてるよ・・<br />それを聞いたnimameは早速写真撮らなければ~と2回に分けて写した写真を載せます。<br /><br />昨日7日のニュースで・<br />例年より4日早く・昨年より2日遅い・<br />網走気象台発表・・網走桜開花~<br /><br />nimameとっくに咲いてるよ・・桜の標本木って何処?<br />桂公園らしいです(笑)<br />同じ街の中でも場所によって・咲き具合が変わるのですね~<br /><br />そんな事でお天気も良いので散歩がてら偵察して来ました。

やっと北国の網走に桜が咲きました(^^♪

2020/05/08 - 2020/05/08

nimameさん

散歩している旦那が桜咲き始めてるよ・・

昨日7日のニュースで・
例年より4日早く・昨年より2日遅い・
網走気象台発表・・網走桜開花~

nimameとっくに咲いてるよ・・桜の標本木って何処?
桂公園らしいです(笑)
同じ街の中でも場所によって・咲き具合が変わるのですね~

そんな事でお天気も良いので散歩がてら偵察して来ました。

• 6日<br />潮見神社<br />昔このあたり一帯は農業で、部落の神社だったようです。<br />今は開けてしまい、住宅マンションと混みあっています。

6日
    潮見神社
    昔このあたり一帯は農業で、部落の神社だったようです。
    今は開けてしまい、住宅マンションと混みあっています。

ここの桜が綺麗で見に来たんだけど・
    右の枝が枯れてるようで花芽つけていない!
    なので何時もと綺麗さが違う(´;ω;`)ウッ…

種類は解らず!

ツツジも満開

桜見て団地の中一回りしましょう~

このお宅綺麗にチュウリップ・垣根はツツジで囲ってある~
    手入れされてますね(^^)

潮見小学校
    元気に鯉のぼりが泳いでます。

この学校の通りにも桜の木がありますが・
    この木はこれから咲くようです・・

その学校近くにある公園ですが・
    あら!
    ここもコロナで閉鎖・と思ったら・・
    遊具破損の為使用中止だって!

水も流れているし・・

疲れたら東屋もあり・その後ろがおトイレだし・

遊歩道もあり・小さな公園になっています。

運が良ければエゾリスも出てきますが・・滅多に会えないかな!

• 8日<br />昨日のニュースで網走・桜 開花・・<br />素晴らしいお天気です♪<br /><br />今日も先日と同じ潮見神社の所へ来ました。

8日
    昨日のニュースで網走・桜 開花・・
    素晴らしいお天気です♪

今日も先日と同じ潮見神社の所へ来ました。

左がこぶしの花です。
    こぶしの木・背が高くて真っすぐ伸びてる~

山桜なのか?花と葉っぱが一緒です。
    山桜って同時に花と葉っぱが出てくるので、nimameとしては本州のソメイヨシノが大好きです。
    これはこれでカワ(・∀・)イイ!!けどね。

足元には水仙も・・

nimameの他に一人写真撮っていましたよ。

お次はテントランドへ移動してみます。
    斜里岳にはまだ雪が見えますよ~

途中にあるお墓・
    ここのお墓の側の桜も綺麗なんですよ・・
    手前の方は咲き始めですね。

奥の桜は結構咲いてます。

そしてテクテク道立公園前に来たら、門が閉まってる!

コロナウイルスの為~
    この門って常に開いていて中の建物だけが閉鎖してると思ってた!

次は流氷館の桜見に歩きます。

オホーツク海が穏やかに見えます~

写真撮ってる間にnimameを追い越して行きました。
    この散歩で前を歩いている人だけしか見ませんでした。
    静かです。

流氷館近くに来たら( ゚∀゚)アハ
    閉鎖してある!
    この奥が桜の木沢山あるのだけど!
    ダメですね!Uターンです!

木々の間から見たらまだ薄っすらピンクです!
    これから咲き出すだろうけど!
    今年は無理ですね・
    中へは入れないようなので、諦めましょう!!

ウバユリの若葉が沢山・
    この新芽ってツヤツヤしていてnimame好きです(^^)

今日は網走の桜を紹介しました。
    これで終わりますm(__)m

• 紅映さん 2020/05/08 20:43:36
    桜咲きましたね♪
    nimameさん、今晩は~♪
    また網走のお花情報を楽しみにしています。
                        ・・・☆紅映☆・・・

nimame

nimameさん からの返信 2020/05/09 05:43:24
    RE: 桜咲きましたね♪
    > nimameさん、今晩は?♪
    > 今年は早くも網走に桜前線が到達したのですね♪エゾヤマザクラ、葉っぱが赤いのがあったりして、素朴で、ソメイヨシノとはまた違った味わいのある桜で、どちらも好きです♪こんなことでエゾヤマザクラや水芭蕉、エゾエンゴサク、カタクリなどに逢えない年があるとは思ってもいませんでした。
    > それでも、nimameさんのおかげで今年の北海道の桜を拝見出来て嬉しいです♪ありがとうございました。
    > また網走のお花情報を楽しみにしています。
    >                     ・・・☆紅映☆・・・
    紅映さん・おはようございます。

やっと網走も桜が咲きました(^^)
    本州と違いお花がいっぺんに咲き出して、ご近所を散歩すると花畑はチュウリップ・
    水仙・ツツジと賑やかです。
    そー言えばエゾエンゴサク見ていないわ!
    最近は近間で見られなくなったような気がします!

今年はほんと残念ですね!
    皆さん何処にも出かけられない!
    早くコロナが終息して・紅映さんも北海道入り出来ると良いですね・
    まだまだ長引きそうなので、お互い体に気をつけて日々過ごしましょうね。

• 電動自転車さん 2020/05/08 19:23:24
    癒されました
    素敵なアップありがとうございます

ビタミン北海道欠乏症の私にとっては何よりのご馳走です

どうぞ、お体気をつけてまた素敵なアップお願いいたします

電動自転車

nimame

nimameさん からの返信 2020/05/09 05:17:15
    RE: 癒されました
    > 素敵なアップありがとうございます
    > ビタミン北海道欠乏症の私にとっては何よりのご馳走です
    > 植物ってどんな環境でもなんとかしてお花を咲かせようとする、その姿勢に心ウタレマス
    > どうぞ、お体気をつけてまた素敵なアップお願いいたします
    > 電動自転車

電動自転車さん・おはようございます。

そして書き込み有難う御座います。

本当に今年は異常な状態で日々流れていますね!
    早く終息するのを祈るのみです。
    電動自転車さんもお元気でお過ごし下さいませ(^^)

nimameさんのトラベラーページ