すさみ・日置川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新月に近い3月20日、天候も良く思い付きで子供達と和歌山県西牟婁郡すさみ町、日置に行って来ました。一番の目的は満天の星空と天の川<br />ある程度は星空スポットを探していましたが実際に行ったことがなく想像ばかり巡らしていましたので実際に行ってみればどこもいい所でしたが夜になればどの程度の暗さか分からなかったので夜の星空観察はどこがいいか最後の最後まで悩んでいました。<br />そこで元々、調べていた江住海岸公園と志原海岸のどちらかに絞りました。<br />日没、日の出情報サイトで日没、朝日の場所がとてもいい所でしたので江住海岸公園を選びました。<br />そこでみた夕日は本当に綺麗で最高の光景でまさに絶景でした。<br />そして夜になって星空が空を覆うようになりあたりを見ましたが街灯もなく本当に真っ暗でした。<br />この公園にはトイレもあるのですが便器はウオシュレットに離れると自動的に水が流れる快適なトイレですが実は夜になっても電灯は付きません。<br />なので真っ暗の中、手持ちの電灯でトイレに行くしかありません。<br />今回はトイレが真っ暗なのは嫌だと子供達が言うので20時頃に江住海岸公園から志原海岸へ移動しました。江住海岸公園から志原海岸までは車で約40分弱くらいですが夜になると道中は真っ暗なところが多いので注意が必要です。<br />志原海岸では街灯がかなり付いていてかなり明るい感じですので北の星空を見るには少し光害があるかと<br />思いますが海岸が広く奥にはベアーズロックという岩があるのでそこまでいけば街灯は気にならなくなるかと思います。<br />ここでも星空は本当に綺麗で日付が変わって1時間ほどすると天の川も上がってきて肉眼でも天の川が見る事が出来ました。<br />そしてうっすら夜が明けてくる頃に日の出がよく見える江住海岸公園に再び移動しました。そこでの朝日はまた格別でした。日の出を満喫して後はどこにも寄ることなく帰宅しました。

星空と海の旅

2020/03/20 - 2020/03/21

わいるどきゃっと

わいるどきゃっとさん

そこでみた夕日は本当に綺麗で最高の光景でまさに絶景でした。

2.0
レンタカー

わいるどきゃっとさんの関連旅行記

わいるどきゃっとさんの旅行記一覧