群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県板倉町の「清浄院」へ、ボタンを見に行きました。前日の雨と風で、多くの花が散り終わり、残った花も傷みが酷く、見頃は終了していました。<br />なので、傷んだ花の写真が並んでいますが、ご容赦ください。

「清浄院」のボタン_2020_ほとんどの花が散り終わり、見頃終了(群馬県・板倉町)

2020/05/07 - 2020/05/07

minaMicaze

minaMicazeさん

なので、傷んだ花の写真が並んでいますが、ご容赦ください。

自家用車 徒歩

この日の三密回避は、群馬県板倉町の「清浄院(しょうじょういん)」です。

板倉町は「鶴舞う形の群馬県」の右端(東端)、鶴のクチバシの先の部分の町です。最近では、平地にある(容易に行かれる)三県境が話題になりました。利根川と渡良瀬川の合流地点に近く、かつては水害に悩まされたところです。

写真は「清浄院」の駐車場で、もちろん一台も駐まっていません。この写真を撮っている背中側、100mくらいのところに利根川の土手があります。

板倉町のHPによると、「真言宗 豊山派 白山 清浄院」は平安時代かそれ以前の創建と思われていますが、はっきりしていません。

山門から中には入らず、左の路地を歩きます。本堂の前の立派な鐘楼は、3年前に訪れたときにはありませんでした。

「清浄院のボタン園」は、本堂の北側に独立しているので、本堂の西の道を北へ歩いていきます。

本堂の裏、車庫や物置や焼却炉などがあるところなので、ボタン園があるようには見えません。

でも、奥まで入ると、左にボタン園の入口があります。

入ると、イスとテーブル、その向こうに中華風の門(?)があります。

門(?)の傍のボタンは、前日の風雨にも耐えて、散っていません。

門(?)の向こうのボタン園を覗きます。

前日は雨と風、そして雷が鳴る悪天候でした。ボタンは咲き揃っていたのでしょうが、こんな風になってしまいました。

散らずに頑張っている花もありますが、散らない花もほとんどが傷んでいます。

おそらく連休中が最盛期だったと思われますが、連休最終日の嵐で、今年のボタンは終わってしまいました。

でも、久しぶりの綺麗な青空に恵まれたので、名残のボタンを見せてもらいます。

青空綺麗ですし、下から見上げれば、まだ頑張っているように見えます。

赤い花も頑張っています。

頑張っている花だけでなく、よく見ると蕾もあります。

これからも、綺麗な花を見られるかもしれません。

ほら、これなんか開花の途中です。

蕾や開花途中の花、そして開花して間もない花は、雨や風に強いようです。

• これなんか、形も崩れていません。

これなんか、形も崩れていません。

こういう形の花なのか、雨で形が崩れたのか、どちらなんでしょうね。

これらは明らかに雨にやられましたね。でも散らないで頑張っているのは、若いからでしょうか。

これは何? 開く途中で雨に叩かれたのですか。

これは頑張っています。

この株には蕾が沢山あります。これから開くんですね。

• この花は、開花の途中なのか、開花してこの形なのか、私には分かりませんが、雨風に耐えて頑張ったんですね。

これも傷みは少ないですね。

手前の花は頑張っていますが、後の花達は悲惨なことになっています。

これは開花途中のようです。蕾もあるので、今後に期待です。

開花の途中で雨にやられましたか。

これもボタンでしょうか。

ボタンは雨に弱いですね。

横向きの方が耐えやすいのか、雨で横向いてしまったのか……

横向きの花の方が、頑張っている感じがします。

お寺を背景にできるところが、あまりありませんでした。

• 比較的綺麗に残っていた2輪です。

比較的綺麗に残っていた2輪です。

綺麗な状態の白い花は、少なく感じます。

• 白い花の方が傷みやすいのか、というよりは、傷みが目立ちやすいのでしょうね。

雨の後で、開花してきたのでしょうか。

赤い花は傷みが目立ちにくいけど、形が崩れてます。

• 比較的綺麗な花と、崩れた花、です。

比較的綺麗な花と、崩れた花、です。

黄色いボタンは1株だけ見ましたが、雨に叩かれていました。

ということで、久しぶりの綺麗な青空でしたが、綺麗に咲き揃っていたであろうボタンは、ほぼ終わっていました。

おそらく、大型連休中が最盛期で、見頃だったと思われます。

でも、この日は、滞在中見かけた人は数名で、十分な距離を保つことができました。

この日心配した風は、思ったほどには強くはありませんでした。

良い条件で三密回避を達成できましたが、写真は傷んだ花ばかりになりました。来年は騒ぎが収まっていて、綺麗な花達を楽しめることを期待しています。

( おしまい )