大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都の平和島に『ふるさとの浜辺公園』という憩いの場があります。何かリフレッシュできるのではないかと思い、日の出早々から訪れてみました。

平和島って競艇場だけと違います

2020/05/07 - 2020/05/07

東京おやじっち

東京おやじっちさん

京急平和島駅は、品川と横浜や羽田空港を結ぶ本線上の急行停車駅です。

平和島駅

平和島と言えば、徳光さんや蛭子さんのイメージでは競艇場になります。

京急平和島駅は、第一京浜と環状七号線がクロスするところにあります。お正月はこの第一京浜を箱根大学駅伝が往復します。1区と10区です。

駅近くに、北海道ラーメン楓があります。味噌ラーメンが美味しいです。最近は寄っていませんが、確か小籠包もあったと思います。鹿児島黒豚?

少し歩くと緑に囲まれた「平和の森公園」がありましたので散策します。

平和の森公園 公園・植物園

平和島という地名の如く、平和都市宣言という高い塔が建っていました。

広々したグランドが見えて来ました。ここは「平和の広場」と言います。

遊歩道近くに「ピーチクパーチク」、という謎のオブジェがありました。広場がゴルフ場のフェアウェイとすると林の中にあるといった感じです。

また謎のオブジェがありました。大森東中学と書いています。寄贈した?

さらにこれは「友達」という名の石造物。田園調布中学と書いています。

「ふるさとの浜辺公園」 早朝から皆さんランニングや散歩をしてました。

大森ふるさとの浜辺公園 名所・史跡

憩いの人工浜辺で皆さん早朝散歩 by 東京おやじっちさん

「ふるさとの浜辺公園」に「海辺の自然広場」がセットになっています。

これがいっぱい咲いています。

船着場があるようです。

内川に

船着場がありました。住宅街にしてウォーターフロントなんですねぇ。

アコーディアの「ジャックニクラスゴルフセンター」が隣接しています。

反対側に廻って見ました。気持ちよくフルスイングができそうでした。

「ふるさとの広場」にヤシの木、東京の京浜港で南国気分になりますね。

「ふるさとの広場」に隣接した京浜湾に船がいくつも停泊していました。

スライダーなど遊具は使用禁止。何もこんな多くコーンを置かなくても。

公園内に「大森海苔のふるさと館」が。大森と言えば海苔が有名です。

ここの住所地番は「大田区ふるさとの浜辺公園1丁目」のようです。

「ふるさとの浜辺公園」に咲く花々

ツツジは満開ピークをわずかに過ぎていました。

平和の森公園にはなんと相撲場がありました。この時間はしていません。

相撲場の向かい側にはなんと「弓道場・アーチェリー場」もありました。

「フィールドアスレチック」もありました。子供たちの遊び場ですね。

結構、おもしろそうなアスレチック場です。

車輪が付いて移動する遊具もありました。但し、現在コロナで使用禁止。

公園を抜けるとそこは平和島競艇場。向かい建物にドンキや業務スーパー

BIG FUN平和島というビル上階には天然温泉やボウリング場があります。

平和島競艇場の入口です。しかし、当分の間レースは自粛中のようです。

ボートレース平和島 名所・史跡

平和島駅や大森駅と結ぶ京急バスは競艇場前から100円ワンコインです。結局、食品スーパーとラーメン屋以外は営業自粛と使用制限ばかりです。早くコロナ禍が収束してもらわないと本当につまらない日々が続きます。(終)