イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 オールドフェイスフル・ガイザーを見た後は、グランドプリズマティックスプリング・オーバールックトレイルを歩き、展望台からグランドプリズマティックスプリングを見ました。<br /> ちょっと離れているので小さく感じました。<br />この後、グランドプリズマティックスプリングにも行って木道を歩くのかと思っていたら、今回のツアーでは歩かないとのこと。<br />ええええ・・・展望台で見るよりもすぐそばで見てみたかったのに・・・と、ちょっとがっかり。<br />なんでもそばに行っても湯気でよく見えないそうです。<br /> 旅行に来る前にフォートラベルで旅行記を読むと、湯気で見えなかったと書いていらっしゃる人がいたので、ガイドブックや旅行のパンフレットみたいな写真は期待してはいけないな…とは思ってはいましたが・・・。<br /><br /> 遠くからでも見えただけ良しとしましょう。<br />

2019年5月 アメリカ6日目 その4 イエローストーン グランドプリズマティックスプリング展望台へ

2019/05/27 - 2019/05/27

イロコ

イロコさん

ちょっと離れているので小さく感じました。
なんでもそばに行っても湯気でよく見えないそうです。

遠くからでも見えただけ良しとしましょう。

バスは12時30分に駐車場に着きました。

地図

トレイルをする人も多いのでしょうね。
    でも動物が出てきたらちょっと怖いかも・・・。

現在地は下の赤字の場所。

ここから青の点線を歩き、一番最初の赤い点線になっている坂道を上がります。

向かいにグランドプラズマティックスプリング があります。
     (地図の真ん中の下あたりです。)

展望台に上がって眼下にグランドプラズマティックスプリングを見るのが楽しみなので行きはよそ見もせずに進みました。

10分は歩きました。
    左手の展望台に上がる坂道を上ります。

展望台を上がる途中で向こうにあるグランドプラズマティックスプリングを見る。
     まだ下の方なので湯気しか見えません。

坂道を登りながらグランドプラズマティックスプリングを見る。
    木で隠れちゃいます。

本当はもう少し離れていて小さいので望遠で写しています。

温泉と縁はきれいなグラデーションですね。

グラビア写真によっては虹みたいな色に見えることがありますが・・・。

息を切らせながら展望台に上がりました。
    眼下にグランドプラズマティックスプリングが見えます。

やはりちょっと離れていますね。
    小さく感じます。

グランドプラズマティックスプリング アップ

直径113mもあるようです。
    エメラルドブルーの温泉で温度で色の異なるバクテリアいより見事なグラデーションで縁取られます。

やはり湯気で全体はきれいには見えませんね。

グランドプラズマティックスプリング

左手アップ
    湯気が多いです。

奥の温泉も湯気がすごいですね。

温泉の縁アップ

湯気で白っぽくて色鮮やかには見えませんが・・・。

右手アップ
    こちらの方が湯気が少ないです。
    風の影響かな?
    遊歩道を歩いている人も見えます。

後ろには道路があるので赤い車が走っているのも見えます。

添乗員さんに「後であそこも見に行くんですよね。」と聞くと、今回のツアーはこちらの展望台から見るだけで、あちらにはいかないとのこと。

ええええ…私はこの後グランドプラズマティックスプリングのそばの木道を歩くものと思っていました。
    ちょっとショック。

添乗員さんの話ではそばに行くと湯気で良く見えないとのこと。

行かないのか・・・。

パンフレットに「グランドプラズマティックスプリングを上から見下す‥」と書いてあったので、そばに櫓みたいなのが立っているのかな・・・と勝手に想像をしていました。
    国立公園に人工物建てられるのかな・・・と。

でも木道からだと高さがないのできれいに見えないかも・・。

そばに行けないのは残念。

歩いている人いるのにな・・・・。

それと旅行のグラビアでは温泉との堺はすごい色が何層にもありましたが、今はそうでもないですね。
    もっと色も濃いかったけどな・・・。

温泉の縁アップ

優しい色合いです。

遊歩道の様子

グランドプラズマティックスプリングの向こう側と 、その奥の温泉のそばにも木道があります。

それと旅行雑誌の本で見た グランドプラズマティックスプリング の奥にある温泉は湯気は出ていませんでしたね。
    枯れた感じでした。
    その時々で変わりますね。

そばに行けないとなると、しつこく同じような写真ばかり写しました。

ま、見られただけでも良かったです。

それと旅行雑誌を見て私が思っていたのと位置関係も反対でした。

旅行雑誌はこっちの方向から写真を写していたんだと思いました。

旅行雑誌では グランドプラズマティックスプリング はそんなに湯気が出ていませんでしたが、暑くなって気温が上がると湯気が出にくいのかな?

なかなかきれいなグラビア写真のような風景は見られないと思った方がいいのだな…と思いました。

時々自分が想像していた事と違うことがあるので、自分の目で確かめるのが一番だなと思いました。

これぐらいが肉眼で見た大きさだったかな。

上から見たので全景が見られたのかもしれませんね。
    そばの木道からだと全体の写真が写せなかったかも。

きれいに見えたので良かったです。

さてそろそろ下に降りましょう。

下の道まで降りました。
    あの湯気がたくさん出ている場所がグランドプラズマティックスプリング
    の場所ですが、平坦な場所からだと何も見えませんあ。

ちょっとアップ
    なんか湯気の色が2色ぐらいに見えるのは私の気のせい?

手前には倒木があります。

グランドプラズマティックスプリングはあのあたりですが・・・。
    見物人は見えます。

ちょっとアップ

下からだと何も見えず・・・。

来た道を引き返します。

行きは早く展望台に行こうと周りを見る余裕がありませんでした。
    帰りはきょろきょろしながら歩きました。

ここも湯気が出ています。

川の向こうにバイソン発見

縦も。

オールドフェイスフル・ガイザーでバイソン3頭見たので、さすがに珍しくなかったです。

川のそばからも湯気

木が倒れているのは山火事の跡。

温泉があります。

オレンジがかった色の場所もあります。

倒木もあります。

•  倒木

倒木

•  温泉

温泉

結構大きな温泉

きれいな色です。

13時25分にバスは出ました。

今度はノリスガイザーベイスンに向かいます。
    左手前方に眼下にグランドプラズマティックスプリングのある場所が見えます。

車窓から

湯気の場所ちょっとアップ
    右側に人も見えます。

湯気の場所アップ

あそこに眼下にグランドプラズマティックスプリングがあるでしょう。

車窓から

先ほどあの山の下の道を歩いたのでした。

真ん中あたりに先ほど行った展望台が見えて来ました。

先ほどいった展望台アップ

人の姿が見えます。
    先まで私もあそこにいました・・・。

右端は グランドプラズマティックスプリング がある場所。
    湯気しか見えません・・・。

湯気が出ている場所が グランドプラズマティックスプリング がある場所。

歩いている人が見えますね。
    私はあそこを歩けないので残念でした。

2020年の旅行パンフレットを見ると、先ほど私が行った展望台と、こちらの木道も歩くようになっていました。
    アンケートに グランドプラズマティックスプリング のそばを歩きたかったと記載しておいたからかな。
    多分他の人も歩きたかったんだと思います。

ちなみに2020年の旅行は新型肺炎の流行でいつ行けるか分かりませんね。

イロコさんの関連旅行記

イロコさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る